Николай Гордеев (на фото) — давний партнер Николая Егорова. По данным участников рынка, они присматривают хозяйства и в других регионах России, чтобы на волне импортозамещения выстроить новый бизнес.
01:5305 октября 201501:53
3130просмотров
01:5305 октября 2015
Бывший однокурсник президента России Владимира Путина Николай Егоров и его партнер Николай Гордеев скупают рыбные хозяйства в Ленобласти.
Структуры, аффилированные с банком "Объединенный финансовый капитал" (ОФК), совладельцами которого являются бывший однокурсник президента РФ Владимира Путина и соучредитель адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Николай Егоров (25%) и экс–гендиректор ОАО "Императорский фарфоровый завод" Николай Гордеев (15%), выкупили несколько рыбных хозяйств в Ленинградской и Калужской областях. В ОФК причастность акционеров к рыбным проектам отрицают, но информацию подтверждают участники рынка и данные СПАРК.
Хозяйства за долги
В Ленобласти компания "Тандем Стандарт" выкупила долги ООО "Рыбстандарт" (125 млн рублей, по данным арбитражного суда). "Тандем Стандарт" также теперь владеет Приозерской рыбной компанией и "Целинником 2002" — предприятиями, которые занимаются разведением форели. В Калужской области этой компанией выкуплен обанкротившийся Калужский рыбоводный осетровый комплекс (КРОК), который планируется перепрофилировать под производство малька форели. По итогам торгов он продан за 94 млн рублей.
По СПАРК, "Тандем Стандарт" владеет 18% ОФК, но в раскрытии информации на сайте банка эта фирма как совладелец не указана. Однако другие данные СПАРК указывают на то, что ранее компании были аффилированы. Кроме того, о том, что ОФК скупает рыбные хозяйства, знают практически все участники этого рынка.
На сайте банка Николай Егоров и Николай Гордеев указаны как основные акционеры. Капитал банка составляет 3,3 млрд рублей.
Рыбное время
Сегодня Ленобласть занимает третье место в России по товарному выращиванию рыбы — 6,7 тыс. т по итогам 2014 года. Всего рыбоводством занимаются 39 хозяйств, по данным комитета по АПК областного правительства. Участники рынка говорят, что сейчас удачное время для инвестиций в рыбоводство, этому способствует эмбарго на ввоз продовольствия. Так, по данным Росстата, объем импорта лососевых за январь–июнь 2015 года упал на 78,1%, до 13,7 тыс. т.
В структуре российского рынка лососевых основную долю занимает вылов — 289 тыс. т, производство аквакультурной рыбы составляет не более 40 тыс. т, а импорт до санкций был около 130 тыс. т (2013 год). В итоге емкость рынка — около 459 тыс. т, по данным ООО "Агриконсалт". При этом собственного вылова лососевых России хватает, чтобы закрыть дефицит, образовавшийся после эмбарго (прогноз по вылову в 2015 году составляет 431 тыс. т). Однако основной вылов идет на Дальнем Востоке, и свежая рыба до европейской части России не доезжает.
На фоне этого ГК "Русское море" в начале 2015 года сменила название на "Русская аквакультура" и планирует сосредоточиться на аквакультуре. Для этого планируется построить три рыбные фермы в Мурманской области, завод по выращиванию малька лосося и завод по производству кормов.
Удачный покупатель
"Покупка предприятий и их объединение под управлением финансовой группы позволит грамотно выстроить производственный цикл и создать конкурентоспособное производство, — говорит гендиректор ГК "Карельский комбинат" Максим Трало. — Доступ к финансированию позволит выждать необходимое время, пока рыба достигнет крупных размеров, которые более востребованы переработчиками. Это повысит объемы сбыта. Преимущество — это выращивание собственного малька, так как почти весь малек импортный, большая удача, что он не попал под санкции. Но стоит вопрос обеспечения кормами: российское производство покрывает только 40% потребностей".
"Привлечение крупных инвесторов в аквакультуру, укрупнение предприятий в холдинги является положительным фактором, — говорит гендиректор ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов. — В общей доле мирового производства отечественное производство аквакультурной рыбы занимает около 0,3%. Аквакультура дает около 3% добычи, тогда как в мире 42% рыбы выращивают на фермах".