Ленобласть ввела мораторий под земли для застройки

Автор фото: Сергей Коньков

Руководство Ленобласти ввело бессрочный мораторий на перевод любых земель под жилую застройку. Власти объясняют свое решение желанием улучшить качество жизни в регионе, добавляя, что уже существующие проекты могут обеспечить регион жильем на ближайшие 25 лет.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко ввел бессрочный мораторий на перевод любых земель под жилую застройку. "Это очередной этап реализации планомерной градостроительной политики Ленинградской области. Количество проектов жилой застройки, согласованных в последние годы, достаточно для того, чтобы обеспечить регион жильем на ближайшие 25 лет. Наступило время заботиться не о количестве квадратных метров, а о качестве жизни. Каждый новый жилой квартал должен быть сразу обеспечен транспортной и социальной инфраструктурой", — так он объяснил свое решение.
В земли поселений под жилье не будут переводиться ни промышленные территории, ни земли сельхозназначения. Новый мораторий дополнит принятые ранее запреты на включение лесного фонда в границы населенных пунктов под жилую застройку и на предоставление — даже под рекреационные цели — берегов озер и рек. За последние 3 года не подписан ни один такой документ на уровне правительства области, не разрешено это и муниципалам.
Строители, реализующие свои проекты в регионе, восприняли эту новость без паники. "На бизнесе нашей компании это решение не скажется. Сейчас земельный банк группы ЦДС позволяет без потери темпов строить еще минимум 10 лет", — говорит Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК "ЦДС".
В свою очередь, глава Леноблсоюзстроя Георгий Богачев, бывший строительный вице-губернатор региона, говорит, что это логичное развитие предыдущих решений: например, уже был запрет на перевод земель сельхозназначения и лесных земель. "Я двумя руками за это решение, потому как уже переведенных под жилье земель хватит для строительства еще лет на двадцать. Сначала надо разобраться с существующими проектами: построить социальную инфраструктуру, дороги, инженерию и т.д, и после этого развивать земли дальше. Думаю, недовольных будет достаточно, но, скорее всего, недовольство выразят те, кто не успел перевести свою землю под жилье и заработать на этом", — говорит он.
Объем ввода жилья в Ленобласти, млн м2
Источник:
При этом игроки рынка пока опасаются делать какие-либо прогнозы. Строители полагают, что пока говорить о каких-либо конкретных последствиях рано. "Это ожидаемый шаг: он направлен на создание более прозрачных и понятных правил игры, связанных с жилищным строительством и развитием инфраструктуры. А дальше подождем конкретных предложений от правительства Ленобласти, и уже тогда станет понятно, как это повлияет на земельный рынок региона и жилищное строительство", — говорит Юусо Тапани Хиетанен, генеральный директор "NCC Жилищное строительство" в России и Финляндии.
Львиная доля строящегося в Ленобласти жилья возводится на землях, которые изначально принадлежали к категории сельхозназначения. Девелоперы, которые успели перевести свои активы в другую категорию, из-за моратория не переживают. Однако сколько потенциальных строек будет заморожено, пока сказать сложно. "Многие компании в свое время скупали сельхозземлю, потому как ее стоимость на порядок ниже, чем цена земли, которая уже переведена под жилье. Теперь же в свете моратория — это сгоревшие активы. Но я не исключаю, что будет оказано большое давление и решение о моратории изменится или приобретет более гибкий характер", — считает председатель совета директоров российской компании "ПулЭкспресс" Владимир Петров.
"Сейчас само строительство находится в процессе переосмысления сложившейся на рынке ситуации, когда ввод новых объемов жилья грозит еще больше обвалить цены, поэтому временный мораторий вряд ли будет воспринят негативно. Власти хотят понять, какая ситуация сейчас на рынке, сколько может стоить земля, какой будет на нее спрос, и, что самое важное, каким образом она будет использоваться. В данном случае правительство Ленобласти хочет быть уверено, что земля будет использоваться по назначению, а не просто пополнит земельный банк девелопера. Новых крупных объектов по области не заявлено, поэтому в конце года власти хотят сравнить состояние девелоперов, и каким образом будет формироваться спрос", - рассказал Максим Раевский, член совета директоров девелоперской компании "Стройинвесттопаз".
"По моей информации, у застройщиков области банк земель такой, что его хватит на несколько лет вперед, так что ажиотажа этот мораторий не создаст. Он нужен для того, чтобы земли, предназначенные для промышленности, например, не переводились в категорию земель для жилищного строительства – из-за этого снижается качество жизни людей, которые будут жить в доме, построенном на таком участке. Так же распространена была практика перевода лесных земель, и даже берегов водоемов в другую категорию, тогда как они не должны застраиваться. Уже строящихся объектов в Ленобласти столько, что ближайшие 10-15 лет они будут строиться без перерывов. Мораторий создаст прозрачные правила игры для всех застройщиков, устранит лоббирование интересов крупными игроками", - считает Максим Морозов, управляющий партнёр M9 development.
На сегодняшний день в Ленобласти договоры долевого участия заключили около 74 тысяч жителей, возводятся 634 дома, работают 193 застройщика. Кроме того, более 200 домов строятся по схеме жилищно-строительных кооперативов. Общая площадь возводимого в регионе жилья — более 8 млн м2.
Вопрос введения моратория поднимается не первый раз, ранее это уже сделали в Колпинском районе. Так, глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий уже рассказал о планах запретить строительство жилья в Колпино до реализации программы транспортной доступности. Вообще вопросы развития инфраструктуры в Ленобласти начали подниматься все чаще. Власти уже неоднократно заявляли, что этот вопрос станет одним из приоритетных в политике властей. К этим заявлениям присоединялось и руководство Петербурга. В адресной инвестиционной программе КРТИ на 2016-2018 годы предусмотрены работы по путепроводам — всего предстоит построить четыре таких объекта. Работы планируется завершить в 2018 году.