Производители древесного топлива наращивают производство в расчете на экспорт

Автор фото: PhotoXPress

ООО "Северо-Западный холдинг" вложит 1 млн евро в производство древесных пеллет нового поколения. Производители говорят, что рентабельность их бизнеса растет. Благодаря разнице в курсах валют поставлять пеллеты на европейский рынок, где они являются популярным видом топлива, теперь выгоднее, чем раньше.

ООО "Северо-Западный холдинг" (СЗХ) занимается производством древесных гранул — пеллет, и входит в петербургскую группу компаний "Каротекс". "Каротекс" занимается лесозаготовкой и деревообработкой, другое направление бизнеса группы — управление недвижимостью (компания владеет и профессионально управляет гостиницами "Выборгская", "Россия", оздоровительным пансионатом "Балтиец", пансионатом "Буревестник" и другими).
В настоящее время СЗХ увеличивает выпуск биотоплива с 1,5-2 тыс. т до 3-3,5 тыс. т в месяц и внедряет оборудование, которое позволит выпускать все виды пеллет, представленных на рынке. Кроме того, уже разработан проект модернизации производства, которая позволит выпускать биотопливо нового поколения — торрефицированные пеллеты. При сжигании они выделяют больше энергии, чем обычные. Проект оценивается в 1 млн евро, предполагается, что в него будут вложены в основном собственные, а также заемные средства. Деньги будут вложены в закупку и установку нового оборудования. "Мы будем готовы создать новое производство в 2016-2017 годах, как только будет сформирован рынок сбыта. Это перспективное направление", — уверен председатель совета директоров ООО "Северо-Западный холдинг" Иван Иванов.
Внутренний рынок сбыта биотоплива в России пока не развит, поскольку потребителей сейчас крайне мало — это частные котельные, владельцы загородных коттеджей. Тем не менее пеллеты из Ленобласти и СЗФО успешно продаются за границей, в первую очередь в Европе. В настоящее время производство пеллет становится более привлекательным, поскольку из-за курсовых скачков рентабельность повышается. Поэтому можно ожидать появления новых проектов в этом секторе, поясняет Ольга Ракитова, руководитель портала Infobio.
Однако в кризис у предприятий отрасли могут возникнуть проблемы с сырьем, если предприятия лесопромышленного и строительного комплекса значительно снизят объемы производства, предостерегает Иван Иванов. Пока ситуация с сырьем не критичная, говорит он. СЗХ, в частности, закупает отходы производства у предприятий лесопромышленного комплекса в радиусе 100 км.
По данным исследовательской компании "Текарт", в прошлом году в России было произведено 910 тыс. т пеллет, прогноз на этот год — 1 млн т. Среди тенденций этого года специалисты "Текарт" отмечают рост экспорта. По информации правительства Ленобласти, всего в регионе работает около 10 компаний, выпускающих пеллеты. Самые крупные производители  — Выборгская лесопромышленная корпорация, Северо-Западный холдинг, "ИКЕА-Индастри".
Структура выпуска пеллет на Северо-Западе
Источник:
Крупнейшее предприятие, Выборгская лесопромышленная корпорация, подконтрольная  осужденному Александру Сабадашу, находится в процедуре банкротства, но, по информации областного правительства, производство на предприятии продолжается. Другие компании работают стабильно и развиваются. Так, "ИКЕА Индастри Тихвин" (бывший "Сведвуд") провела модернизацию пеллетного производства в прошлом году. Генеральный директор фабрики Роберт Манн не раскрывает подробностей, но говорит, что теперь благодаря модернизации у компании есть возможность производить разные типы гранул.
Расширятся также планируют ООО "ФРП" (3,5 тыс. т пеллет в месяц), компания "Шалаш Северо-Запад" (500-700 т ежемесячно). Эксперты напоминают, что в этом году у производителей пеллет планируются дополнительные расходы: чтобы поставлять продукцию за границу, необходимо провести ее сертификацию — для продажи промышленным предприятиям и на потребительском рынке. Расходы на сертификацию, по некоторым оценкам, могут составить от 3 тыс. до 6 тыс. евро, а также необходимо будет делать отчисления с каждой проданной тонны.