Петербургский ресторан "Кококо", принадлежащий Матильде и Сергею Шнуровым, с марта 2016 года начнет работать в отеле W St. Petersburg. Ресторан займет место закрывшегося заведения miX одного из самых титулованных рестораторов в мире Алена Дюкасса.
В ресторане "Кококо", которым владеет Матильда и Сергей Шнуровы, объявили о переезде в марте 2016 года в отель W St. Petersburg, на место закрывшегося в прошлом году ресторана miX in St. Petersburg Алена Дюкасса. miX прекратил работу в Петербурге в конце 2014 года, эксперты тогда называли сразу несколько причин его ухода. Во-первых, конечно, проблемы в российской экономике и особенно запрет на ввоз импортных продуктов, во-вторых — неготовность петербургской аудитории к авторской кухне европейцев и предубеждение против ресторанов при отелях. В ресторане "Кококо" рассказывают, что цель переезда - расширить кухню и увеличить число посадок с 70 (на ул. Некрасова) до 90. "Мы не боимся уменьшения потока с улицы: у нас уже есть пул постоянных клиентов, которые по выходным бронируют столики на несколько дней вперед, думаем, они переместятся вместе с нами", - говорят в "Кококо".
Рынок общепита к моменту закрытия miX падал уже почти 2 года, и вместе с Аленом Дюкассом во второй половине 2014 года с рынка ушли более 20 рестораторов. После этого в отеле W объявляли о планах по открытию собственного ресторана, но они так и остались неисполненными.
Объем рынка общепита в Петербурге, по данным "Петростата", в январе-сентябре 2015 года составил 41,37 млрд рублей, 94,8% от показателя того же периода прошлого года.
Ротация на ресторанном городском ресторанном рынке в 2015 году возросла в разы по сравнению с 2012-2013 годами. В начале прошедшего года в Петербурге закрылись несколько десятков заведений общепита, а затем на тех же местах начали появляться новые кафе и рестораны. За год их открылось более 70, не считая новых точек сетевого фастфуда и временных проектов, это в 2-3 раза больше, чем в предыдущие сезоны. Сначала рестораторов ободрило снижение ставок аренды, но вскоре цены на рынке коммерческой недвижимости снова выросли, и новые точки открывались просто потому, что в будущем такой возможности могло бы и не появиться. В марте 2015 года агентства недвижимости отметили массовый исход арендаторов из центра города, и предприниматели начали инвестировать в запуск заведений из запасов, занимая привлекательные места.
Читайте также:
Ален Дюкасс: Я действительно плохо питаюсь
Приход локального игрока "Кококо" на место ресторана Дюкасса эксперты объясняют общим поворотом рынка от ресторанов со средним чеком 3-5 тыс. рублей к демократичным заведениям. Сергей Бутаков, управляющий партнер компании «Вкус и мир» рассказывает, что начавшаяся в прошлом году тенденция к переходу аудитории из премиального ценового сегмента в средний не только сохранилась, но даже усилилась. Она заметна не только на ресторанном рынке - кризис затянулся, и люди привыкли экономить. «Рестораторы по-прежнему ищут варианты сокращения издержек и это ощущается даже более ярко - ресурсы заканчиваются. Маржинальность упала у всех, и в высоком ценовом сегменте могут сохранять прибыль только те, кто в свое время нашел способы удержать клиентов», - рассуждает эксперт.
Юнис Теймурханлы, владелец отеля «Гельвеция» рассказывает, что W в итоге выбрало стратегию с наименьшим риском - просто сдать помещение в аренду. «Помещение так долго пустовало потому что рестораны в отелях испытывают не лучшие времена, горожане не любят посещать заведения при отелях, и такие рестораны вынуждены рассчитывать в основном на гостей самого отеля», - рассуждает специалист. В результате все риски берет на себя арендатор, притом, что ставка в такой локации не может не быть высокой. «Не могу назвать сумму, но я бы не рискнул открывать ресторан при такой стоимости аренды», - говорит Юнис Теймурханлы.