Основная волна сокращений прошла, но ее деструктивная сила еще долго будет ощущаться. Управляющий директор HR bp Андрей Щербаков объясняет, почему официальная статистика в полной мере не соответствует реальному количеству сокращенных.
Правительство РФ уверяет, что экономика государства уже наконец–то достигла дна. Правда, с оговоркой, что экономические показатели еще какое–то время будут демонстрировать отрицательный результат. В то же время, судя по высказываниям авторитетнейшего банкира, банковская отрасль переживает масштабный кризис. До дна кризиса еще далеко — слишком много раненых банков остается на плаву. Для банковской отрасли это означает, что банков со временем будет становиться меньше, а банкиров в поисках работы — все больше.
Основная волна сокращений, может, и прошла, но деструктивная ее сила еще долго будет ощущаться.
Официальная статистика в полной мере не соответствует реальному количеству сокращенных. Практика подмены официального сокращения увольнениями по собственному желанию и соглашению сторон глубоко въелась в подкорку рачительного коммерсанта. Затраты на увольнение минимизированы. Точного количества безработных (реальных, а не формальных) нет. Количество ищущих работу выросло в разы.
В кризис рядовые сотрудники быстро ставят правильный диагноз собственной компании, и их волнуют только материальные условия "выхода". Руководство компании, испытывающей сложности, старательно делает вид, что все не так плохо: до последнего молчит и скрывает реальную картину и будущий крах. Надежды, что проблемы рассосутся сами собой, уже нет, но есть желание, чтобы заморочка с персоналом отвалилась сама. Желания по–честному платить при этом не возникает. Командный душок, однако.
Радует, что самый часто задаваемый вопрос в последнее время — вопрос о процедуре официального сокращения. В соответствии с ТК РФ. Задают его руководители, волнует он и работников. При этом в умах работников формулировка "сокращен" до сих пор ассоциируется с понятием "избавились от слабого". Это далеко не так. Сокращен — значит, был социально защищен. Был заблаговременно предупрежден о предстоящем увольнении, получил все надлежащие выплаты, встал на учет в центр занятости, узнал о программах поддержки, получил варианты трудоустройства.
Уже далеко не редкость оценка компетенций сотрудника не по записи в трудовой книжке, а по его реальному вкладу в процветание и развитие компании. Конечно же, с учетом экономики отрасли и страны в целом. Теперь на рынке труда ценится не "руководитель", а сотрудник, который умеет делать что–то своими руками.