"ДП" спросил у экспертов, как скоро начнут расти цены на нефть и почему. Заметного отскока не стоит ждать раньше второго полугодия 2016 года. Котировки начнут расти, когда американские производители, де-факто влияющие на ценовую политику, начнут исчезать с рынка. Вскоре у них должны начаться проблемы с финансированием.
Нерешительность картеля мировых экспортеров нефти привела к очередному падению цен на черное золото. Несмотря на то что на пятничном заседании в Вене не приняли никаких судьбоносных решений (квоты оставили на прежнем уровне), цены эталонного сорта Brent снова падали к $42. Сегодня, 7 декабря, его цена весь день колебалась в пределах $43, а ближе к вечеру упала ниже $42 впервые с конца 2004 года.
Рынок ждал подобного, однако неожиданной оказалась риторика представителей ОПЕК после заседания. С одной стороны, участники признают, что суточная квота в 30 млн баррелей, установленная в 2011 году, давно превышается — по разным оценкам суммарная добыча доходит до 31,3-31,7 млн баррелей. Решение повысить квоту в этих пределах, о котором написал Bloomberg, стало бы лишь констатацией факта. С другой — картель признает, что ситуация неясна: неизвестно, когда на рынок по факту вернется Иран, говорил генсек ОПЕК Абдалла эль-Бадри.
При этом оценка превышения мирового предложения над спросом стала общим местом — разница в 2 млн баррелей в сутки никак не идет на пользу рынку. Сокращать добычу в таких объемах страны ОПЕК явно не готовы — это сулит потерей рынков, на которых и без того обостряется конкуренция: страны Персидского залива уже вовсю демпингуют на рынках Европы.
ОПЕК ничего не решает
Читайте также:
Ключевая ставка
Центробанк оставил ключевую ставку в 11%
На сегодняшний день основным балансировщиком нефтяного рынка стали сланцевые производители из США, настаивают аналитики Sberbank CIB. Чисто технически им проще менять уровни добычи и тем самым влиять на рынок. Это притом что США не экспортируют нефть, но остаются одним из самых крупных импортеров, в прошлом году с первого места Америку сместил Китай. Фактор Китая сегодня не дает ценам расти — экономика замедляется, уровень прежнего потребления под вопросом.
Россия не может вести себя подобно американским производителям в силу технологии добычи, которая сконцентрирована в основном в Западной Сибири. Технология, использующая "значительное заводнение", не позволяет останавливать скважины зимой, объясняют эксперты. При этом российские компании сейчас устойчивы к низким ценам: помог налоговый маневр и снижение расходов на добычу и транспортировку из-за девальвации рубля.
Среднегодовые цены на нефть сорта Brent, $
Источник: данные "ДП"
Основная проблема смещения фокуса на США в том, что речь идет о десятках независимых компаний, которые действуют по принципам рынка. Итого — внезапного роста цен ждать не приходится, однако через несколько лет относительно низких цен произойдет их резкий скачок уже вследствие дефицита, считают в Sberbank CIB.
Дефицит наметится из-за постепенного снижения инвестиций в разработку новых проектов. Волну банкротств американских сланцевых компаний прогнозировали едва ли не с марта, однако страшных новостей с Западного нефтяного фронда не приходило. Коммерческие запасы в США в основном, наоборот, прирастали, а на прошлой неделе даже поставили абсолютный рекорд, превысив 1,3 млрд баррелей.
Парадоксальный рост добычи
Происходило это как раз из-за снижения инвестиционной активности: низкорентабельные точки сворачивали, усиливая разработку месторождений с большей отдачей. Как подтверждение — больше чем вдвое сократившееся количество вышек в США, сокращения в нефтесервисных компаниях — один из крупнейших мировых игроков Halliburton сокращал персонал на треть.
Справиться помогли и новые технологии. Во-первых, оказалось, что часть компаний вполне себе могут жить при ценах в $40 за баррель, тогда как раньше считалось, что даже $75 за баррель смерти подобны. Во-вторых, нефтяников поддержали финансовые инструменты. Как только цены в прошлом году пошли вниз, крупные американские игроки стали хеджировать риски, покупая страховки от снижения цен.
Не то чтобы это помогло им нажиться на низких ценах, но удержаться на плаву — вполне. Но действие подобных производных инструментов, которые позволяли фиксировать высокие цены, вскоре закончится, говорит старший аналитик RMG Securities Сергей Пигарев. Такие контракты заключались, как правило, на год. Проблемы возникнут и у компаний, которым нужно будет перекредитоваться.
"Объемы финансирования, доступные при стоимости барреля выше $100, на сегодня недоступны, — говорит эксперт. — В итоге компании с высоким уровнем долга будут банкротиться". Банкротства на американском рынке не единичны и сейчас, с другой стороны — это не то чтобы столь значимый фактор для цен. Скорее половинчатый.
Банкротство — проблема конкретного собственника. Активы в виде месторождения из-за сложностей владельца никуда не исчезают. Наоборот, более успешные игроки получают возможность купить их за бесценок и возобновить добычу, как только уровень цен станет приемлемым.
Расти не дадут Китай и Иран
Существенного подъема нефтяных котировок в RMG Securities ждут не раньше второй половины следующего года. В ближайшее время на рынок будут давить новости о выходе иранской нефти, а заметного снижения добычи в странах ОПЕК, вероятно, не случится.
Быстрого роста ждать не стоит в том числе из-за инерции рынка, говорит доцент департамента финансов НИУ ВШЭ в Петербурге Сергей Мотуз. Дело и в общей экономической ситуации в Китае, показатели которого уже не будут расти прежними темпами. "В Китае совсем недавно отменили официальный запрет на второго ребенка, что неминуемо приведет к росту потребления, но очевидно, что заметим мы это лет через пятнадцать", — говорит экономист.
Кроме факторов ОПЕК и Ирана он также говорит о консенсус-прогнозе, по которому стабилизация нефтяных цен у $50-60 за баррель произойдет к 2018 году. Простая арифметика показывает, что скачка цены не будет, сетует эксперт. "Мы уже четвертый месяц наблюдаем попытки отскока цен, но ничего в итоге не происходит", — говорит Сергей Мотуз.