В Следственном комитете (CК) предложили ввести в России общую дактилоскопическую регистрацию, то есть снять отпечатки пальцев у всех россиян. На мысль следователей натолкнули трудности при опознании погибших при крушении самолета A321 на Синайском полуострове.
Представитель главного управления криминалистики СК РФ Сергей Рябов предложил ввести в России дактилоскопическую регистрацию. По его мнению, это серьезно упростило бы опознание погибших в катастрофе самолета A321 над Синаем.
"Мы бы не тратили полтора месяца и достаточно большие миллионы рублей, чтобы идентифицировать граждан — 224 человека, погибших в самолете, который разбился в Египте. Мы сейчас их идентифицировали через генетику — это дорого, это долго", — цитирует Рябова РИА Новости.
Рябов отметил, что при наличии базы отпечатков пальцев установить личности погибших было бы легче, и родственники быстрее получили бы тела.
Ранее в четверг, 10 декабря, родственники погибших при крушении Airbus А321 в Египте пожаловались в суд на председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина из-за непризнания их потерпевшими.
Самолет A321 авиакомпании "Когалымавиа", вылетевший из Шарм-эль-Шейха в Петербург, утром 31 октября рухнул на Синайском полуострове в Египте. Все 228 человек на борту погибли.