Главу "Ленэнерго" Андрея Сизова скоро отправят в отставку, а до конца года назначат его преемника. Кадровые перестановки лишь усугубят проблемы электросетевого рынка, считают девелоперы. Они также ждут новых проблем с подключением к электросетям.
Скоро на заочном заседании совета директоров будет досрочно отправлен в отставку гендиректор "Ленэнерго" Андрей Сизов. Он считается креатурой Смольного и был назначен на этот пост лишь полгода назад, когда "Ленэнерго" (занимает 70% электросетевого рынка города) оказалось в предбанкротном состоянии с 86 млрд рублей долгов.
Имя нового главы станет известно в течение недели. Скорее всего, ПАО "Россети" (владеет 68% "Ленэнерго", контролируется правительством РФ) проведет своего человека. Новый гендиректор будет контролировать расходование 132 млрд рублей, которые до конца 2016 года "Ленэнерго" привлечет через допэмиссию. Из–за смены топ–менеджмента в компании девелоперы ожидают коллапса в процессе согласования градостроительной документации в ближайшие несколько месяцев.
Срочная замена
По данным "ДП", до 28 декабря пройдет серия заочных советов директоров, где "Россети" и Смольный (владеет 18% "Ленэнерго") будут обсуждать кандидатуру нового руководителя энергетического монополиста. Скорее всего, одобрение получит вариант "Россетей", у которых больший вес в совете директоров, чем у Смольного: 10 человек против трех.
"Мажоритарий — компания "Россети", мы только согласовываем кадровые предложения", — пояснил вице–губернатор Игорь Албин. До конца 2015 года также должна завершиться сделка по слиянию "Ленэнерго" и принадлежащих Смольному "Санкт–Петербургских электрических сетей" (СПбЭС, занимает 30% электросетевого рынка). В июне было решено объединить компании, чтобы финансово благополучные СПбЭС вытянули оказавшееся на грани банкротства "Ленэнерго" (убыток за 9 месяцев 2015 года составил 5,4 млрд рублей).
Этим и объясняется поспешность "Россетей" при выборе нового гендиректора: после объединения доля Смольного в капитале "Ленэнерго" вырастет до 29%, а число членов в совете директоров — до шести человек. И "Россетям" будет уже сложнее провести на пост своего кандидата.
Андрей Сизов до прихода в "Ленэнерго" возглавлял СПбЭС и получил новую должность, чтобы подготовить компании к слиянию. Городскую администрацию его работа устраивает, а вот главу "Россетей" Олега Бударгина — нет. Именно Сизова он обвинил в том, что "Ленэнерго" за полгода не смогло выбраться из финансовой ямы, в которой оказалось при прошлом руководителе Андрее Сорочинском (занимал пост в 2010–2015 годах, его подозревают в злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба "Ленэнерго" в размере 8,6 млрд рублей).
"Мы ждем внятной политики"
Кадровые перестановки лишь усугубят проблемы электросетевого рынка Петербурга, считают девелоперы. Около 30 застройщиков рискуют не сдать в срок свои объекты из–за того, что "Ленэнерго" не выполнило обязательства по технологическому присоединению новостроек. Общий долг энергокомпании перед заявителями на подключение к сетям — 23,6 млрд рублей. Застройщики уже проавансировали эти работы (некоторые — дважды), однако электроснабжение так и не получили.
Смольный рассчитывал уже в 2016 году ликвидировать этот долг, оплатив работы по техприсоединению за счет допэмиссии. Однако "Россети" планируют выделить на эти цели в 2016 году лишь 15 млрд рублей. Когда будет погашен весь долг, станет ясно лишь к 1 марта 2016 года — после утверждения обновленной инвестпрограммы единой компании "Ленэнерго" и СПбЭС.
"Смена руководства означает вакуум в процессе согласования и подписания документов на неопределенный срок. Пока они там разбираются, застройщики пытаются любыми путями вытаскивать из "Ленэнерго" необходимые документы. Не успели мы привыкнуть к Сизову, как его меняют. Не знаю, насколько новый глава будет эффективней", — говорит совладелец "Строительного треста" Беслан Берсиров.
"Пока у "Ленэнерго" нет четкой стратегии выхода из кризиса. Все волнуются и ждут ее презентации. Поскольку у нашей компании есть планы развития в Петербурге, мы ждем внятной политики от монополиста. Без этого начинать что–то делать слишком рискованно", — отмечает первый заместитель гендиректора ГК "Пионер" Константин Ковалев.