Во время акции "Улитка" на Софийской улице, которую организовали водители грузовых машин в знак протеста против взимания сборов с фур за проезд по федеральным трассам.
00:2005 января 201600:20
784просмотров
00:2005 января 2016
С 15 ноября в России заработала автоматизированная система взимания платы с грузовиков тяжелее 12 т за проезд по федеральным трассам — "Платон". Ее запуск готовился 4 года, и за это время никто не критиковал систему. Однако после ее запуска недовольные поборами дальнобойщики начали бастовать.
С конца ноября дальнобойщики проводят одну за другой акции протеста против "Платона". Или "сбора Ротенберга": компания–оператор этой системы — ООО "РТ–Инвест транспортные системы", совладельцем которого является Игорь Ротенберг — сын миллиардера Аркадия Ротенберга, давнего друга президента России Владимира Путина.
Главная цель дальнобойщиков — обратить на себя внимание президента. Они, называя себя обычными работягами, надеются на то, что лидер нации, узнав о творящейся, по мнению дальнобойщиков, несправедливости, непременно упразднит систему "Платон".
Однако глава государства долгое время игнорировал протестные процессы. Дальнобойщики ждали, что Владимир Путин упомянет про них во время послания Федеральному собранию, но ожидания не оправдались. Может, потому, что протестующие не только не выдвигали политических требований, например смены власти, которая ввела "сбор Ротенберга", но и регулярно признавались в любви к президенту.
Однако, когда страсть поугасла и началось отрезвление, президент уделил внимание дальнобойщикам. Во время своей традиционной пресс–конференции глава государства заявил, что не позднее I квартала с владельцев большегрузной техники снимут бремя по уплате транспортного налога. При этом президент на доступном "работягам" языке объяснил, что отменять "Платон" никто не собирается. Потому что железнодорожники, судоходные компании ведь платят за инфраструктуру — вот и автоперевозчики должны платить.
Долетались до банкротства
Другое заметное событие прошлого года — крах "Трансаэро". Ровно год назад гендиректор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова опровергла сообщения в СМИ, что предприятие столкнулось с угрозой приостановки полетов из–за финансовых затруднений. Плешакова при этом говорила, что крупнейшие компании, имеющие системообразующее значение, обращались за государственной помощью во время кризиса 2008–2009 годов и обращаются за такой помощью сейчас.
Уже неважно почему, но государству надоело поддерживать "Трансаэро", и правительство предложило супругам Плешаковым (Ольге и Александру) продать 75% акций компании "Аэрофлоту" за 1 рубль. Сделка не состоялась. Собственники "Трансаэро" тщетно искали другого покупателя.
Но Минтранс безжалостно отозвал у "Трансаэро" сертификат эксплуатанта, а пассажиров, купивших билеты "Трансаэро", перевозили другие авиакомпании, в основном "Аэрофлот". Он и его петербургская "дочка", авиакомпания "Россия", унаследовали 56 наиболее прибыльных рейсов "Трансаэро".
"Россия" уже открыла филиал в Москве, трудоустраивает пилотов и стюардесс банкротящейся "Трансаэро", готовится весной 2016 года запустить регулярные рейсы по новым направлениям.
Обременительное Пулково
Пулково становится все более обременительным. Финансовое положение ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС, управляет аэропортом Пулково) ухудшается с осени 2014 года после резкой девальвации рубля: спрос на перелеты пошел на убыль, а кроме того, из–за падения рубля сильно возросла долговая нагрузка компании, так как часть долга номинирована в иностранной валюте.
Из–за переоценки долга чистый убыток оператора аэропорта по итогам 2014 года превзошел даже выручку: 14 млрд против 12 млрд рублей.
Из–за снижения спроса авиаперевозчики теряют интерес к Пулково, оставляя рейсы только на Москву. К тому же обслуживание в аэропортах столицы обходится им в среднем на 40% дешевле. С начала 2015 года от рейсов из Петербурга отказались сразу 14 авиакомпаний. Сейчас из Пулково можно вылететь в 150 направлениях, а в лучшие времена их было 164. Остановить бегство перевозчиков ВВСС пытается снижением тарифов, но это может привести к еще большему падению авиационной части доходов.
Плюс к этому Смольный выиграл спор против ВВСС и добился увеличения роялти. Теперь город будет получать ежегодно около 1 млрд рублей вместо 570 млн. А еще он получил право взыскать с оператора более 1 млрд рублей за 2012–2014 годы, в течение которых ВВСС недоплачивали. На этом сером фоне, не сулящем ничего хорошего, появилась информация, что основной владелец ООО "ВВСС" — "ВТБ Капитал" (контролирует 51,5% долей в обществе) собрался продать свои доли.
Возможным покупателем считают группу "Ренова" Виктора Вексельберга. В ВВСС информацию о готовящейся сделке пока опровергают.
Изгнали из рая
Спустя 10 лет непрерывного президентства в ОАО «РЖД» Владимир Якунин неожиданно уступил свой пост Олегу Белозерову, который до этого трудился первым заместителем главы Минтранса. Якунин считался человеком Владимира Путина, президента РФ. Многие полагали, что он будет у руля РЖД, пока Путин в Кремле. Однако вышло иначе.
Говорят, что президент попросил Якунина снизить издержки РЖД и сократить требования по субсидиям из бюджета. Глава РЖД отказался и потерял свой пост.
Новый президент РЖД работает на контрасте. Олег Белозеров уже заявил, что отказывается от субсидий, объявил о программе сокращения издержек, оптимизирует раздутый при Якунине управленческий штат. Кроме того, он, в отличие от предшественника, который всячески сопротивлялся публиковать информацию о своих доходах, заявил, что непременно раскроет свои.
Под колесами судьбы
Осенью в отставку отправился глава комитета по транспорту Александр Воробьев, а его обязанности с тех пор выполняет первый заместитель Елена Осинцева. Отставке предшествовал продолжительный конфликт Александра Воробьева с петербургскими коммерческими перевозчиками. Споры касались условий, на которых распределяются маршруты, а закончились иском перевозчиков к Смольному. Также они указывали на преференции, которые получает ГУП «Пассажиравтотранс», и ставили их эффективность под сомнение. В частности, субсидии ГУПу составляют около 4,5 млрд рублей в год, тогда как частные компании получают примерно в 2 раза меньше. Судя по итогу этой затянувшейся схватки, победил бизнес. Курирующий комитет вице–губернатор Игорь Албин встал на сторону предпринимателей. Еще одной причиной недовольства Александром Воробьевым было то, что он отложил введение единого 90–минутного проездного, сославшись на секвестирование бюджета.
Порт в строю
Порт Бронка, в который холдинг «Форум» Дмитрия Михальченко вложил 60 млрд рублей, запущен в коммерческую эксплуатацию. Правительство России 14 декабря издало распоряжение об открытии пункта пропуска. Оно позволяет порту работать в режиме опытной эксплуатации до того момента, пока свой приказ не выпустит Росграница. Пропускная способность первой очереди Бронки — 1,5 млн teus (20–футовых контейнеров) в год, то есть 80% контейнерного грузооборота Петербурга и Усть–Луги. Однако грузооборот портов России падает с осени 2014 года. Так, петербургские терминалы сократили с начала этого года оборот контейнеров в сравнении с прошлым годом на 30%. По итогам уходящего года совокупный оборот петербургского порта и Усть–Луги едва превысит 1,8 млн teus — это минимальное значение с 2009 года. Несмотря на плохую конъюнктуру, в Бронке надеются начать получать прибыль через 2 года.
Парковка до востребования
В этом году в Петербурге начало работать платное парковочное пространство — около 3 тыс. мест в центре города. Старт откладывали несколько раз и запустили 3 сентября, причем недоработок избежать все равно не смогли. Затраты на проект составили не менее 200 млн рублей. Деньги пришлось выделять из бюджета, поскольку потенциальный инвестор — Всемирный банк отказался от участия на фоне экономического кризиса и конфликта России с Европой. Пока что парковки не приносят существенной прибыли. Востребованными они тоже не оказались. Количество платных парковочных сессий в сентябре, октябре и ноябре практически не росло и держалось в районе 380 тыс. При этом тысячи автомобилистов не оплатили паркову. В будущем каждому из них грозит штраф в размере 3 тыс. рублей. Но сейчас эти штрафы не взимаются, потому что Смольному не удалось договориться с МВД о предоставлении личных данные владельцев машин. Выставление штрафа без доступа к этой базе превращается в бюрократическую волокиту. Впрочем, пример Москвы, где платные парковки ввели 3 года назад, показывает, что подобные проекты приживаются лишь со временем и требуют длительной обкатки.