Около 20% страховых компаний могут уйти с рынка в 2016 году из–за последствий кризиса и пристального внимания ЦБ к качеству активов. В 2017 году требования станут еще строже.
По итогам 2015 года, несмотря на спад российской экономики, страховой рынок остался в плюсе. В Петербурге за 9 месяцев объем собранных премий вырос на 9,1%, почти до 54 млрд рублей, при этом премии ОСАГО выросли сразу на 49%, до 9,5 млрд рублей.
В 2016–м рынок благодаря ОСАГО покажет минимальный положительный прирост от нуля до 2%, но игрокам станет сложнее. С одной стороны, рынок еле держится в плюсе, преодолевая давление кризиса, с другой — Центробанк РФ продолжает борьбу за его финансовую устойчивость и вводит более жесткие требования к активам, капиталу, финансовой и инвестиционной политике страховых компаний.
Минус 20%
Размер необходимого капитала страховщиков будет зависеть от качества принимаемых страховщиками рисков. Отчетность страховых компаний теперь ежемесячная, а по некоторым позициям и ежедневная. "Модели бизнеса далеко не всех адаптированы для той скорости изменений на рынке, которую сейчас диктует ЦБ РФ", — говорит вице–президент "Группы Ренессанс страхование" Владимир Тиняков.
В 2015 году Банк России отозвал 70 лицензий страховых компаний. Сейчас в России работают 367 страховщиков. Существуют разные прогнозы, сколько компаний останутся на плаву по итогам года. По прогнозу Всероссийского союза страховщиков, к концу 2016 года останется 200 страховых компаний. Отдельные работники ЦБ даже называют число 60. Но большинство опрошенных "ДП" игроков рынка прогнозируют, что их численность уменьшится примерно на 20%.
Проверяют без умысла
"Я не думаю, чтобы где–то существовали планы убрать какой–то процент страхового рынка и вычистить региональные страховые компании", — комментирует президент Союза страховщиков Санкт–Петербурга и Северо–Запада Ирина Лукашевич. По ее словам, раньше многие страховщики работали, в реальности уже не имея активов, получали деньги по заключенным договорам и тратили их на обеспечение работы офисов и на выплаты, работали, как говорится, с колес. "Это неправильно, во всем мире так не делается. Да, компании будут уходить, новые требования потребуют от них дополнительных затрат. Но, во–первых, им дают возможность привести свои активы в порядок и вернуться на рынок (такая ситуация уже происходила с СК "Помощь" — "ДП"). Во–вторых, не так важно, сколько компаний уйдет, важно, как оставшиеся компании будут удовлетворять потребности рынка", — уверена Ирина Лукашевич.
Крупные игроки считают, что рынок немного потеряет после ухода небольших компаний. "Численность страховщиков в России существенно больше, чем требует масштаб нашего рынка, и сокращение количества игроков рынка не приводит к уменьшению накала конкурентной борьбы. Никто не заметил исхода более чем 50 страховщиков в 2015 году, за исключением, пожалуй, екатеринбургской страховой компании "Северная казна" и еще одной-двух московских страховых компаний. Дальнейшее сокращение числа страховых компаний в 2016 году также останется незамеченным для потребителей", - полагает первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин.
В то же время некоторые игроки жалуются, что ЦБ порой относится к ним предвзято. "В зоне риска компании, которые не входят в топ–20. У компаний с меньшим масштабом с легкостью приостанавливаются и затем отзываются лицензии", — говорит один из участников рынка.
В 2017 году требования станут еще строже: в Думу уже внесены законопроекты, предполагающие увеличение минимального размера уставного капитала. С 1 января 2017 года для тех, кто занимается медицинским страхованием, его планируют повысить с 60 млн до 120 млн рублей. Далее предполагается увеличить минимальный размер капитала остальных страховщиков со 120 млн до 300 млн рублей.
Важны и другие изменения, которые официально еще не внесены в Госдуму, но о разработке которых уже открыто заявлял директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук: в активы нельзя будет вносить земли под сельскохозяйственное использование или жилищное строительство, сильно уменьшится максимально допустимый процент заемных средств в активах, будет сокращена доля активов, которые можно держать в иностранных банках, говорит гендиректор СК "Помощь" Александр Локтаев.
"Многим акционерам придется продавать свой актив или искать варианты объединения с другими компаниями. Сегодня не так много инвесторов, готовых инвестировать живые деньги в страховую отрасль", — сетует заместитель гендиректора СК "Альянс" Евгений Дубенский.