На открытии завода "Северсталь-СМЦ-Всеволожск" - совместного предприятия ПАО «Северсталь» и компании Mitsui (Япония).
15:2825 января 201615:28
5078просмотров
15:2825 января 2016
Экономика России в 2015 году сократилась на 3,7%, подсчитал Росстат. Из-за продолжающегося падения цен на нефть экономисты ухудшают прогнозы и на этот год. А среди политологов возобновилась дискуссия о возможной смене правительства.
За прошлый год существенно снизились практически все составляющие ВВП. Надежды на рост экспорта в результате девальвации рубля не оправдались. Он сократился на 68%, до $311,9 млрд, в сравнении с 2014 годом. При этом чистый экспорт (разница между экспортом и импортом учитывается при расчете ВВП) снизился по итогам 2015 года до $135,2 млрд с 175,8 млрд в 2014 году.
Инвестиции в основной капитал упали на 8,4%, до 14,0054 трлн рублей. Реальные денежные доходы населения снизились на 4%. При этом с поправкой на инфляцию зарплаты россиян уменьшились на 9,5%. Оборот розничной торговли упал на 10%, до 27,576 трлн рублей.
Промпроизводство, по данным Росстата, сократилось за прошлый год на 3,4%. Только производители сельскохозяйственной продукции могут похвастаться ростом — 3%. Оборот сельхозпредприятий составил 5,037 трлн рублей, или 10% ВВП.
Наиболее точно динамику российского ВВП спрогнозировал Минэкономразвития РФ — предсказав, что падение ВВП составит 3,7-3,8%. Правда, горизонт планирования был невелик — такой прогноз ведомство Алексея Улюкаева дало только в декабре прошлого года. А, например, Международный валютный фонд (МВФ) еще в октябре 2015 года предсказывал, что ВВП сократится на 3,8%, то есть ошибся всего на 0,1 процентного пункта.
Главной причиной снижения российской экономики эксперты называют падение цен на нефть. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что экономика РФ в 2015 году лишилась 0,5 процентных пункта роста из-за санкций, еще 3 процентных пунктов — из-за снижения цен на нефть.
Негативная динамика нефтяных котировок с начала 2016 года заставила экспертов ухудшить прогнозы на этот год. Так, МВФ уже заявил, что в 2016 году ВВП России сократится на 1%, хотя ранее предрекал падение на 0,6%.
В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев также заявил, что дальнейшая динамика цен на нефть остается плохо предсказуемой, сохраняются большие риски для пополнения бюджета и исполнения обязательств.
Ситуация в экономике сегодня напоминает ситуацию 1998 года стремительным снижением цен на нефть. Тогда стоимость барреля достигла минимальной отметки с начала 1980-х годов, опустившись ниже $13. В результате доходы российского бюджета так сильно упали, что страна не смогла выполнить свои обязательства по госдолгу. Сегодня, правда, госдолг у России значительно меньше, однако падение нефтяных доходов, скорее всего, заставит правительство РФ сокращать расходы, чтобы избежать увеличения дефицита бюджета, который пока составляет 2,6% ВВП.
Урезать, скорее всего, придется все расходы, в том числе и военные, которые достигают 20% расходов всего бюджета. Ранее их тщательно оберегали. Так, при верстке бюджета в конце 2015 года сокращение затрат бюджета почти не коснулось оборонных статей. Гособоронзаказ на 2016 год уменьшится на несколько десятков миллиардов рублей, это считаные проценты от госпрограммы вооружений. Однако ситуация стремительно ухудшается, цены на нефть уже опускались ниже отметки в $30 за баррель. И по некоторым прогнозам, могут снизиться до $16. Тогда не избежать сокращения и военных расходов. Снижение объема госзакупок в целом (один из ключевых факторов российского ВВП) негативно отразится на всей экономике.
Один из экспертов, опрошенных "ДП", даже предположил, что ухудшение экономики может повлиять на политическую ситуацию в стране. "Возможно, в этом году пройдут не только выборы в Госдуму. Один из сценариев предполагает досрочные выборы президента РФ осенью. Затем будет сформировано новое правительство, которое может возглавить Алексей Кудрин", — говорит собеседник "ДП". Отметим, что эту тему политологи активно обсуждали еще летом 2015 года, когда сам Алексей Кудрин упомянул о возможности переноса президентских выборов в ходе Петербургского международного экономичеcкого форума. Теперь эта дискуссия заходит на новый круг.