Петербургский депутат Юрий Гатчин решил бороться с промышленным шпионажем. За передачу секретов производства конкурентам предлагают штрафы до 100 тыс. рублей.
Глава комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Петербурга Юрий Гатчин разработал законодательную инициативу по защите интеллектуальной собственности. Он внес на рассмотрение парламента поправки в Гражданский кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях. До сих пор в России по закону преследовалось нарушение авторских прав, патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Депутат предлагает ввести ответственность за копирование секретов производства (ноу-хау) российских промышленников.
Автор законопроекта подразумевает под секретом производства сведения любого характера (изобретения, оригинальные технологии, знания, умения и т. п.), которые используются для достижения конкурентного преимущества. При этом он защищает интересы в первую очередь авиастроителей, отмечая, что разработчики авиационной техники часто не в состоянии защитить свои права, нарушаемые изготовителями так называемой "контрафактной" или "неаутентичной" продукции, изготовленной по конструкторской документации, полученной незаконно.
Однако в тексте закона нет указания на конкретную отрасль промышленности, поэтому в случае принятия инициатива может помочь не только производителям авиатехники. Например, в пищевой промышленности нередки случи с заимствованием рецептуры конкурентов или копирования внешнего вида популярных изделий. Однако сейчас такие дела не доходят до суда, так как на форму кондитерского или хлебобулочного изделия, а также отдельные ингредиенты рецептуры сложно получить патент.
"Актуальность усиления мер ответственности за нарушение исключительных прав на секреты производства обусловлена тем, что уровень развития техники в настоящее время не позволяет большинству технических и технологических решений, используемых предприятиями промышленности, претендовать на их правовую охрану путем оформления патента на изобретение или полезную модель", — пишет автор в пояснительной записке к проекту.
Юрий Гатчин предлагает установить штрафы за нарушение исключительного права на секрет производства для граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; для должностных лиц — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Кроме того, законопроект предусматривает конфискацию продукции и возмещение убытков правообладателю.
"Это очень важная и актуальная инициатива. Некоторые работники, переходя с одного предприятия на другое, считают, что технические решения, в разработке которых они участвовали, принадлежат им лично как авторам, а не работодателю. Такие ситуации возникают особенно часто, когда в трудовых договорах с авторами-работниками не были прописаны положения, которые касаются служебных произведений, а также когда работодатель не подал заявки на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а сохранил такие служебные произведения как ноу-хау. Принятие такого закона поможет защитить правообладателей и привлечь к ответственности нарушителей", — считает патентный поверенный Санкт-Петербургского офиса Dentons Елена Бедарева. По ее словам, предлагаемые суммы штрафов незначительны как для сотрудников, так и для предприятий. Больший эффект может оказать конфискация продукции, произведенной с помощью чужих технологий. С принятием поправок вполне вероятно признание такой продукции контрафактной.
"Усиление юридических механизмов защиты секретов производства оправданно. Предоставление правообладателю возможности в рамках административного порядка пресечь нарушение его исключительного права на ноу-хау, скорее всего, станет дополнительным способом воздействия на нарушителей, — полагает Игорь Невзоров, директор Центра интеллектуальной собственности (СНГ) EY. — Если сейчас защита нарушенного права на ноу-хау осуществляется исключительно посредством инициативы самого правообладателя — его непосредственного обращения в суд с требованием о пресечении нарушения и взыскания убытков, то после внесения изменений в законодательство об административных правонарушениях само государство будет оказывать правообладателю максимальное содействие в пресечении допущенного нарушения".
По его словам, основной задачей правообладателя в случае разглашения или использования его секрета производства является оперативное пресечение таких нарушений, с тем чтобы не допустить "утраты режима конфиденциальности" в силу того, что такой секрет производства в определенный момент времени станет известен всем. Появление дополнительного — административного — способа воздействия на нарушителя позволит повысить оперативность реагирования.
По данным Роспатента, на начало 2015 года (более свежей статистики нет) в России действовало 208,3 тыс. патентов на изобретения, 58,2 тыс. патентов на полезные модели и 25,5 тыс. патентов на промышленные образцы. По статистике, за год количество заявок на изобретения снизилось на 10,26%, а на полезные модели — на 2,83%. При этом число заявок на регистрацию промышленных образцов выросло на 3,8%.
Динамика подачи заявок на выдачу патентов на изобретения в РФ
Источник: данные "Роспатент"
На прошлой неделе Bloomberg опубликовал рейтинг инновационных экономик мира из 50 стран. Россия заняла в нем 12-е место, на две позиции улучшив прошлогодний результат. Наша страна оказалась между Израилем, занявшим 11-е место, и Австрией на 13-й строчке рейтинга. Первое место аналитики Bloomberg отдали Южной Корее.