Старший юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро "Качкин и Партнеры" Ольга Дученко - о том, как новые изменения в Трудовом кодексе затронут интересы работодателей и работников.
Изменений в Трудовом кодексе РФ, вступивших или вступающих в силу с 2016 года, не очень много. Однако они являются важными и существенно затронут интересы как работодателей, так и работников. К примеру, с 1 июля станут обязательными в ряде случаев профессиональные стандарты. Под понятием "профессиональный стандарт" подразумевается характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (ст. 195.1 Трудового кодекса РФ). В новых статьях ТК (195.2 и 195.3) разъясняется порядок разработки, утверждения и применения профстандартов. Если Трудовым кодексом РФ, иными законами установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований будут являться обязательными (!) для применения работодателями. Профстандарты применяются при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления и в иных случаях.
Система профстандартов была введена еще в 2012 году. С тех пор Минтруда по состоянию на конец 2015 года разработало 804 профстандарта, затрагивающих самые различные области профессиональной деятельности. Сведения об утвержденных профстандартах вносятся в Национальный реестр профессиональных стандартов, с которым можно ознакомиться на сайте profstandart.rosmintrud.ru. Также на этом ресурсе опубликован список профстандартов, которые планируют разработать в 2016 году.
Новшества могут повлечь негативные изменения и для работодателей, и для работников. Во–первых, содержание уже принятых профстандартов зачастую не соответствует потребностям бизнеса в условиях кризиса (особенно это касается строительной области). Во–вторых, многим работникам, чтобы соответствовать требованиям профессиональных стандартов, необходимо будет проходить дополнительное обучение. На мой взгляд, профстандарты для частных компаний должны носить рекомендательный, а не обязательный характер.
Тем не менее, если компания не применяет обязательные профстандарты, она может понести административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.