Сети в разы увеличили долю товаров под собственной торговой маркой, чтобы привлечь покупателей. Для розничного рынка Петербурга это означает, что годовые продажи товаров под собственной торговой маркой превысили 10 млрд рублей, оценивают эксперты.
В разгар кризиса ретейлеры стремительно наращивают долю товаров под собственной торговой маркой (СТМ) в ассортименте. В погоне за ценой покупатели стали благосклоннее к неизвестным брендам. Для розничного рынка Петербурга, доля торговых сетей на котором особенно высока, это означает, что годовые продажи товаров под собственной торговой маркой превысили 10 млрд рублей, оценивают эксперты.
Удвоить продажи своей марки
За прошедший год совокупная доля всех СТМ в товарообороте "Дикси" увеличилась вдвое и сегодня превышает 17,5%, ассортимент товаров под собственной маркой был расширен в 1,5 раза, с 380 до 580 наименований, сообщили в компании.
По итогам 2015 года в целом по трем торговым сетям Х5 Retail Group: "Пятерочка", "Карусель" и "Перекресток" — доля СТМ составила 14,1% от выручки, сообщили в компании, при этом в "Карусели" и "Перекрестке" первые товары под СТМ появились в августе 2015 года. К концу 2016 года Х5 планирует удвоить количество позиций под СТМ в гипермаркетах с 200 до 500 позиций, а к 2019 году довести долю СТМ в товарообороте гипермаркетов до 10% от оборота (сейчас она около 2%).
Остальные сети наращивали долю СТМ скромнее, так, доля продаж СТМ в "Ленте" увеличилась с 11,7% от оборота в 2014 году до 12,3% в 2015 году. За аналогичный период "Азбука вкуса" нарастила этот показатель с 9,4% от товарооборота до 10,5% (плюс 350 новых наименований, общий портфель СТМ составил 1,2 тыс. наименований).
Активные действия по расширению ассортимента СТМ принимает сеть "О’Кей". В конце прошлого года ретейлер запустил новую СТМ "То, что надо!" для самых востребованных продуктов и товаров повседневного спроса. Конкретную долю от оборота в компании не раскрывают, но отмечают, что цель — общая доля СТМ 5 – 20% от оборота. "Интерторг" планирует увеличить долю СТМ в ассортиментной матрице магазинов SPAR, которые развивает по франшизе, в 3 раза, но конкретные цифры не называет.
"Ашан"
, который давно развивает СТМ, дает данные по доле СТМ от ассортимента сети — она составляет 20,4%.
Потому что дешевле
Минувший 2015 год оказался неплохим для собственных марок ретейлеров, делают вывод в Nielsen. По данным аналитиков, доля СТМ на рынке России в 2015 году в натуральном выражении росла и составила 7% в продовольственных категориях и 11% в непродовольственных. При этом в целом розничный рынок сокращался на 12,2%, по итогам прошлого года оборот розничной торговли в Петербурге составил чуть больше 1 трлн рублей, подсчитал "Петростат".
Экспертов Nielsen в России рост доли СТМ не удивляет, ведь в большом количестве категорий СТМ стоит в 2 раза меньше, чем брендированный аналог. Именно возможность сэкономить заставляет россиян, которые традиционно считались приверженцами бренда, обратить внимание на ноу–нейм. "Весь 2015 год спрос менялся в пользу менее дорогих товаров, в качестве аналогов чаще всего покупатели выбирают именно товары под СТМ, они попадают в каждый второй чек", — подтверждают в "Дикси".
Разница в стоимости СТМ с аналогичными брендированными товарами составляет по разным категориям от 15 до 30%. Нет затрат на рекламу, продвижение бренда, существенная экономия на упаковке, а также на логистике за счет отсутствия промежуточных звеньев между производством и магазином, объясняют разницу ретейлеры.
Поближе к родине
В этом году ретейлеры сосредоточатся на поиске российских производителей для своих СТМ, это приоритетная задача таких сетей, как "Призма", "Дикси".
Кроме того, торговые сети заявили о планах по расширению ассортимента СТМ во всех категориях, где возможно добиться низкой цены без потери качества, подчеркивая, что тем самым повышают ценность и лояльность покупателей к собственному бренду.
"Покупатели перестают относиться к СТМ как к "дешевым аналогам" брендов, начинают ценить и разбираться в них, то есть лояльность к СТМ уверенно растет", — говорят в компании "Лента".