Управлять бизнес-климатом в России Кремль решил вручную, создав рабочую группу из представителей силовых ведомств и объединений предпринимателей, то есть соединив притесняемых с притеснителями. По традиции, полномочия группы широкие, но размытые. Заинтересованные лица отмечают: проблема не в общении с силовиками, а в результате общения.
В Кремле создают спецорган по улаживанию споров между бизнесом и силовиками под руководством главы администрации президента Сергея Иванова. Называться он будет рабочей группой по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, а войдут в нее кроме выкопоставленных чиновников руководители четырех предпринимательских объединений — РСПП, ТПП, "Опоры России" и "Деловой России", а также представители ФСБ, Следственного комитета, Генпрокуратуры и МВД на уровне заместителей или первых заместителей.
Работа группы будет направлена на то, чтобы "в целом улучшить инвестиционный климат, облегчить условия для ведения честного и прозрачного бизнеса", — цитирует Сергея Иванова "Коммерсантъ". Глава администрации напомнил о словах Владимира Путина в декабрьском послании Федеральному собранию: президент в своей речи обрушился на следователей, "кошмарящих" бизнес. "Абсолютное большинство, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата", — сказал Владимир Путин.
То есть главным смыслом рабочей группы является именно эта тема. Появление специальной структуры означает, что ситуация с "прессованием и обиранием" не проявляет тенденции к улучшению и диалога не получается, — раз уж понадобилось прямое вмешательство и контроль администрации президента. "Где-то происходит сбой", — дипломатично выразился петербургский уполномоченный по правам предпринимателей Александр Абросимов.
В принципе появление такого органа Александр Абросимов находит полезным. Бизнес-омбудсмены имеют довольно ограниченный набор инструментов, могут лишь делать запросы в правоохранительные органы по конкретным случаям, а рабочая группа может стать хотя бы началом процесса сближения — ведь обращений по случаям, связанным с действиями правоохранителей, поступает немало. Так что петербургский уполномоченный хотел бы видеть в работе группы как раз больше конкретики, а не общих вопросов. В Петербурге, по его словам, взаимодействие происходит в основном в формате общественных советов при силовых органах: "В основном сотрудничаем с прокуратурой, заседания проходят раз в квартал, прокуратура может сделать запрос по нашей просьбе и в следственные органы, и естественным монополистам, — говорит Александр Абросимов. — Сейчас начинаем сотрудничество со Следственным комитетом".
Создание рабочей группы говорит о том, насколько ситуация запущена и неконтролируема, уверен председатель петербургского отделения "Деловой России" Виталий Фатеичев. Фактически президент вынужден лично вмешаться, говорит он, и это положительный момент - по крайней мере, это показывает, что президент понимает всю сложность проблемы. "Действовать точечно не получится, необходимо выработать комплекс мер, чтобы уменьшить количество злоупотреблений; именно по той причине, что поручения президента остаются неуслышанными и неисполненными, а бизнес продолжает терпеть притеснения, и понадобилась эта рабочая группа, - рассуждает Виталий Фатеичев. - Бывает, и из Генпрокуратуры приходят отписки, а жалобы спускаются для проверки тем, на кого жалуются, и это замкнутый круг для предпринимателя".
Такого формата трехстороннего совещания с участием чиновников, предпринимателей и силовиков, как в Кремле, в Петербурге нет. Виталий Фатеичев, например, сомневается, что на региональном уровне он нужен. Есть межведомственная комиссия по экономической безопасности (так называемая антирейдерская комиссия), работающая при комитете по промышленной политике; в ее задачи входит "защита прав и законных интересов собственников имущества, акционеров, содействие развитию цивилизованного корпоративного поведения и благоприятного инвестиционного климата".
Возглавляет комиссию вице-губернатор
Сергей Мовчан, а заместители — председатели комитетов по промышленной политике Максим Мейксин и по законности и правопорядку Леонид Богданов. Но ее состав не такой всеобъемлющий, в нее входят представители только ГУ МВД и ФСБ, а из предпринимательских объединений — лишь руководители торгово-промышленных палат и некоторых отраслевых союзов. Экономическую безопасность призваны обеспечивать в том числе, например, руководитель управления ветеринарии, главврач Центра гигиены и эпидемиологии и председатель комитета по местному самоуправлению. Собирается комиссия "по мере необходимости", уточнили в комитете, — первое в этом году заседание намечено на 19 февраля. Впрочем, о ее существовании не вспомнил ни один из опрошенных экспертов.
Взаимоотношения бизнеса и силовиков — давно уже одна из самых больных тем в России. Несмотря на то что любая площадка для общения рассматривается предпринимателями как благо, сам факт ее создания говорит о том, что и крупный, и средний, и малый бизнес нуждается в прямом посредничестве чиновников, которые не способны исправить ситуацию иначе как в режиме ручного контроля. Положение о комиссии не описывает ее полномочий, но зато наделяет правом приглашать на заседания кого угодно и запрашивать информацию откуда угодно — из федеральных и региональных органов власти, муниципалитетов, общественных объединений. Получится ли из Москвы вручную управлять бизнес-климатом во всей стране — неизвестно, но других вариантов, кажется, не осталось. Уже традиционная размытость полномочий и ответственности ведет только к келейности и избирательности решений.
"Это пропагандистская акция перед выборами", — считает глава петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. По его мнению, рабочая группа в реальности будет помогать крупному и сверхкрупному бизнесу, а вот малому — "мало не покажется". После массового сноса ларьков в Москве Сергей Иванов заявил, что все было сделано правильно: "Эти гадюшники не имеют отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии", — прокомментировал чиновник. "Когда человек с такой точкой зрения начинает возглавлять такую структуру, то иллюзий не возникает", — говорит Алексей Третьяков и отмечает, что силовики тем или иным образом причастны практически к любому случаю отъема бизнеса.
Проблемы пообщаться с силовиками в Петербурге нет, говорит он: есть общественные советы, представители правоохранительных органов участвуют в различных профильных совещаниях, с ними может пообщаться бизнес-омбудсмен. "Но весь вопрос в том, насколько силовики готовы выполнить то, о чем вы их просите", — заключает эксперт.