Крупнейшие хебопекарные компании Петербурга уведомляют торговые сети о повышении отпусных цен на 10%. Для них это уже вопрос выживания.
"Весной "
Фацер
" будет вынужден поднять цены на свою хлебобулочную продукцию, о чем мы уже начали информировать своих партнеров", — сообщили в пресс-службе компании. Средневзвешенное повышение — 10%. Второй по масштабу производитель хлеба "Каравай" тоже планирует повышать отпускные цены. "Сейчас находимся в процессе переговоров с торговыми сетями, речь идет о повышении на социальные сорта до 15%, и на 10% на все остальные сорта хлеба", — говорит Максим Большов, генеральный директор "Каравая". По его словам, повышение цен на кондитерские изделия возможно, но затронет не весь ассортимент и будет меньше 10%.
"Я хочу подчеркнуть, что повышение отпускных цен на социальные сорта не означает автоматического роста его стоимости на полке. Все-таки мы рассчитываем, что при участии города, торговых сетей цена не изменится", — говорит Максим Большов. Он называет переговоры конструктивными.
"Себестоимость наших продуктов увеличилась в связи с ростом цен на основные ингредиенты (муку, сахар, масло, молочную продукцию), упаковочные материалы, энергию и транспортные расходы", — называют основную причину грядущего подорожания в компании "Фацер". "Совокупная доля этих причин составляет 50% от себестоимости хлеба, — говорит Александр Зорин, президент ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга", — как глава ассоциации я могу заявить, что в 2015 году издержки хлебопекарных производств росли в среднем на 15%".
По его данным, стоимость сырья выросла на 32% (мука, зерновая смесь), импортные упаковочные материалы подорожали более чем на 50%, также росли в цене быстрее инфляции запчасти для оборудования и транспортные издержки. Причем социальные сорта хлеба вообще убыточны были еще до 2015 года.
Лидеры рынка хлеба в Петербурге
Источник: данные отчетность ОАО "Каравай"
Ретейлеры подтвердили, что переговорная кампания с хлебопеками началась. "Да, действительно, хлебопекарные заводы и Петербурга, и других регионов уже предупредили о повышении цен. Увеличение стоимости планируется в конце февраля – марте этого года", — сообщили в ТД "Интерторг". "Пока мы получили письмо только от "Фацера", они предлагают повышение от 0 до 11%", — рассказывает Александр Мышинский, генеральный директор ГК "Реал". Он считает меру оправданной, так как хлебопеки в основной массе сдерживали цены с марта прошлого года.
"Текущее желание хлебопеков — повысить цены на 15% на социальные сорта хлеба и 10% на всю остальную хлебобулочную продукцию, мы ведем с ними переговоры о снижении процента повышения, в том числе на социальные сорта", — сообщили в пресс-службе "Ленты". По данным торговой сети, в прошлом году хлеб в среднем подорожал на 16%. В "Интерторге" ожидают повышения стоимости на 10%, в среднем именно такое повышение прошло в прошлом году, сообщают в компании.
"
Петростат
"
по итогам 2015 года отчитался о большем удорожании — по данным ведомства, хлеб ржаной и ржано-пшеничный в торговой рознице выросли в цене на 19,5%. В целом за прошлый год жители Петербурга потратили на хлеб и хлебобулочные изделия 16,2 млрд рублей, это на 4,5% меньше аналогичных трат в 2014 году.
"Что касается социальных сортов хлеба, то мне кажется — пусть они подорожают на 2 рубля, но при этом останутся качественным продуктом", — говорит Александр Мышинский, добавляя, что на фоне остального подорожания покупатели просто не замечают такого небольшого повышения. К примеру, чай, кофе, кондитерские изделия подорожали на 40-50%.