Петербургские отельеры саботируют получение звезд для своих гостиниц, хотя по закону должны сделать это до июля 2016 года. "ДП" разбирался, почему предприниматели оттягивают прохождение сертификации в преддверии чемпионата мира по футболу.
Как рассказала и.о. начальника отдела туристской инфраструктуры комитета по развитию туризма Елена Мартынова, на сегодня только около 100 гостиниц в Петербурге прошли сертификацию своих услуг, которая с 1 июля 2016 года станет обязательным условием работы в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Тем, кто до этого срока не пройдет классификацию, грозит штраф в размере 50 тыс. рублей за каждый день работы без звезд. Всего, по данным комитета по туризму, в Петербурге 533 гостиницы, по данным участников рынка — больше тысячи, даже если не учитывать квартиры, которые сдаются посуточно. Согласно федеральному перечню, не спешат с сертификацией и в других регионах: например, в СЗФО классифицирована 131 гостиница, в Центральном регионе — 278, во всей России — 2040.
Знаем, что не получим
Большинство из тех, кто уже получил звезды, — крупные гостиницы и отели в ценовом сегменте выше среднего. Хостелы и мини–отели пока медлят. И не только из–за стоимости: классификация для мини–отеля обойдется в 25–40 тыс. рублей — для малого бизнеса затратно, но не разорительно. Сами предприниматели рассказывают, что оттягивают неизбежное по многим причинам. Например, многие предприниматели знают, что получат не больше одной–двух звезд или вовсе останутся с сертификатом "без звездности", и не хотят, чтобы эта информация лишние несколько месяцев отображалась на сайтах по бронированию.
Участники рынка рассказывают, что есть категория хостелов, которые не беспокоятся об отзывах и чемпионате, ориентируясь целенаправленно на командировочных и родителей студентов из общежитий неподалеку. Они прошли классификацию одними из первых и спокойно продолжают работать с вердиктом "без звезд". Владелица мини–гостиницы на Васильевском острове неавторизованно рассказывает, что номера в их отеле не соответствуют по метражу ни заявленному в прайс–листе, ни санитарным нормам. "Мы, конечно, пройдем классификацию, так или иначе это сделать придется, но как — пока неясно: нужно будет выносить лишние кровати, превращать номера в одноместные, теряя в выручке", — рассказывает предпринимательница. Сейчас один из сотрудников этого отеля занят изучением требований для получения звезд, и в компании предполагают, что многие участники рынка заняты тем же. В итоге, скорее всего, в последний момент на семь организаций по сертификации, которые работают в Петербурге, посыплются сотни заявок.
Несложно, но страшно
Как рассказывает совладелица хостела "Тайга" Алена Енова, ее компания классификацию уже прошла, и, поскольку почти все нужные документы у нее были на руках, это оказалось несложно. Процедура такова: после звонка или заявки предпринимателя аккредитованная компания присылает список документов, которые нужно подготовить (от справки о собственности помещения до договора на вывоз мусора). Потом около суток комиссия проверяет сам отель и проводит аудит документов, а затем выдает заключение. "Но я могу предположить, почему этого не делают другие: многие просто боятся, думают, что они пригласят экспертов, а потом по итогам проверки их просто закроют. Кроме того, сейчас низкий сезон, и многие малые компании работают в минус: у них нет необходимых 30–40 тыс. рублей". Предпринимательница добавляет, что найти компанию по классификации оказалось не так просто: по запросу в поисковиках появляется много фирм–мошенников.
"В итоге коллеги, которые знают, что я уже прошла классификацию, звонят и спрашивают у меня, куда обращаться, потому что не смогли найти этого в Интернете", — заключает Алена Енова.