<span style="font-weight:bold;">Девальвация рубля не помогла</span> металлургам Петербурга и Ленобласти нарастить объемы производства. В 2015 году они сократили выплавку стали на 35% из-за снижения спроса внутри страны и за ее пределами. Некоторые предприятия оказались на грани банкротства. Многие договорились с кредиторами о реализации программ финансового оздоровления, однако пока выйти на безубыточность металлургам не удается.
ЗАО "Металлургический завод "Петросталь" (в прошлом локомотив группы "Кировский завод" Георгия Семененко) получил иск о банкротстве в августе 2014 года. В начале апреля 2015 года суд ввел конкурсное производство. Кировскому заводу удалось занять доминирующее положение в реестре кредиторов и убедить суд отменить конкурсное производство — дать компании шанс избежать банкротства.
Согласно плану финансового оздоровления, "Петросталь" должна была нарастить выпуск продукции до 15 тыс. т в месяц и выйти на безубыточность еще в мае 2015 года.
Финансовую ситуацию на предприятии представители Кировского завода не комментируют. Известно лишь, что выпуск продукции пока так и не достиг безубыточного уровня — 15 тыс. т в месяц. "В январе 2016 года предприятие произвело около 11 тыс. т стали", — сообщил представитель завода.
"Реанимация "Петростали" требует серьезных капиталовложений в обновление производственных фондов, чтобы повысить эффективность производства. Но группе сейчас негде взять большие деньги на модернизацию металлургического завода. Поэтому я сомневаюсь в том, что предприятие выживет и сохранится в группе "Кировский завод", — предполагает один из банкиров, знакомый с ситуацией на заводе.
Два в одном
В сложном положении находятся и металлургические заводы "ОМЗ-Спецсталь" и "ОМЗ-Литейное производство" (входят в группу "ОМЗ", принадлежащую структурам Газпромбанка). Оба завода сократили выпуск своей продукции.
Правда, компания "ОМЗ-Спецсталь", согласно международным стандартам финансовой отчетности, продемонстрировала рост выручки с 6,9 млрд рублей до 7,2 млрд. Долговая же нагрузка завода возросла с 5,5 млрд рублей до 6,1 млрд. "Основная часть этих средств была использована для поддержки "ОМЗ — Литейное производство", — сообщили в ОМЗ.
Положение "ОМЗ — Литейное производство" хуже: падает и выпуск продукции, и финансовые показатели. В конце декабря 2015 года собственник передал имущество "ОМЗ — Литейное производство" в аренду "ОМЗ-Спецсталь", чтобы та изготавливала литейную продукцию на этих мощностях под своей маркой, пояснили в ОМЗ. Кроме этого, разработан комплекс мероприятий по снижению себестоимости литейного производства. "Руководство "ОМЗ-Спецсталь" планирует через 2-3 года выйти на уровень безубыточного производства, учитывая в том числе и непростую экономическую ситуацию", — надеются в ОМЗ.
Спрос увядает
На падающем рынке местным металлургам сложно конкурировать с национальными гигантами российской металлургии, которые способны за счет масштаба производства предложить покупателям более интересную цену. Мощности местных металлургов невелики: спецстали нужны для производства реакторов нефтяникам, энергетикам, для строительства кораблей, а это все те отрасли, где спрос сейчас затухает.
Металлотрейдеры отмечают, что в сравнении с прошлым годом спрос просел на 20-30% за счет сокращения объемов строительства и финансовых затруднений в гособоронзаказе. "Раньше оборонные предприятия закупали металл впрок — на весь срок контракта, а теперь работают "с колес". У них нет финансирования, чтобы сразу закупить металл в объеме, необходимом для выполнения всего заказа. Им запретили плановые закупки", — объясняет Артем Нестеров, финансовый директор ООО "Ауремо".
"В оборонке сейчас сложная ситуация. Некоторым предприятиям нечем уже платить зарплату, отправляют людей в вынужденные отпуска", — добавляет начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. По его словам, спрос на российский металл падает повсеместно — не только в РФ, но и за рубежом, прежде всего в Европе.
"Иностранные покупатели очень щепетильно относятся к поставщикам, и в связи с санкциями многие перестали покупать металл у россиян. Санкции примерно вдвое снизили спрос", — уточняет Артем Нестеров.