В последний день работы MIPIM девелоперы Петербурга обсудили проблемы, которые мешают привлечению инвестиций в российскую экономику. Бизнесу не хватает диалога с властью и гарантий тихой продуктивной работы с ее стороны.
Все силы участников форума в последний день его работы были брошены на обсуждение проблемы оттока капитала с российского рынка и способов борьбы с этим явлением. "Ситуация очень сложная. Если до кризиса инвестор находил проект и, заявив о готовности проинвестировать его на 25%, без проблем привлекал банковское финансирование (банки буквально за ним бежали), то сейчас он вынужден вкладывать уже 50% собственных средств и банки не горят желанием кредитовать остальное. Можно кивать на санкции против РФ, которые привели к ослаблению конкуренции и росту цен. Но это проблема есть и в других странах. Значит, надо максимально либерализировать экономику, чтобы рынок получил возможность сам себя регулировать", — говорит Юсси Куутса из SRV.
Олег Громков из FortGroup отметил, что бизнес, который уходит с рынка РФ сейчас, начинался и развивался при других рыночных условиях и других правилах игры. "В новых рисках эти инвесторы работать не готовы. Но на их место приходят другие компании. И искать партнеров мы, в частности, приехали в Канны. Многие инвесторы "зажигаются", когда считают экономику проектов в России. Но они так же быстро "тухнут", когда вспоминают нашу нестабильность, в том числе законодательную. Если нет спокойствия и стабильности, им и прибыли большие не нужны. Так что нужно менять правила игры", — отметил он.
По мнению президента группы Becar Александра Шарапова, девелоперы убегают оттуда, где чиновники делают ошибки и заставляют бизнес за это заплатить. "В Москве такая ситуация. В Петербурге в меньшей степени. А в той же Скандинавии очень стабильная и консервативная модель общения бизнеса и чиновников. Законы там меняют, только если становится очевидно, что они устарели или ошибочны. Хорошо бы и нам так", — отметил он.
"В нашей стране и в нашем городе бизнес — это уставший ишак, который еще идет, но на него все грузят и грузят. И ничего при этом не объясняют. Очень обидно, что разговор между властью и бизнесом в Петербурге не клеится. Часто этот диалог — только видимость. Вроде обсуждаем те же новые нормативы РНГП. И чиновники кивают. Но в итоговом документе, который потом становится руководством к действию, замечания бизнеса не учитывают. Зачем тогда общались и время тратили? И так довольно часто. В результате это отсутствие коммуникации рождает неопределенность и подталкивает бизнес к выходу (если ему есть куда уйти). Это и понятно, все хотят работать там, где тихо, где можно прогнозировать бизнес и спокойно зарабатывать деньги. А вкладывать капиталы в неопределенность никто не хочет", — добавил Юрий Грудин из ГК "Пионер".
Но девелоперы согласились, что кризис все-таки что-то меняет на рынке, и в лучшую сторону. "В начале нулевых в результате кризиса с рынка ушли страшные серийные дома последних лет СССР. Застройщики стали работать с монолитом, и город стал красивее. В кризис 2008 года с рынка ушли самые рисковые компании, и он тем самым очистился. Что произойдет сейчас? Можно только догадываться. Но, уверен, будет и позитив. Хотя пока строительная отрасль как поросенок визжит и надеется, что не зарежут", — отметил Александр Шарапов.
Юсси Куутса дал иностранным инвесторам такой совет: "Российский рынок, в отличие от европейского, напоминает американские горки. Здесь качаешься на качелях. И это нормально — иначе не бывает. Чтобы на этих качелях удержаться, не вкладывайте в рынок больше, чем вы можете позволить себе потерять. Главное — иметь буфер денег, чтобы не принимать здесь решения в состоянии паники", — отметил он.
"Главный урок этого кризиса — не начинай девелоперский проект, если не можешь в любой момент остановиться и его заморозить без ущерба для себя. Многие компании, которые этого не поняли, уйдут с рынка", — заключил Юрий Грудин.
"Рисковать нужно на свои. Мы, например, текущий проект в Петербурге реализуем на деньги из операционной прибыли прошлого периода. Без займов", — отметил Андрей Канивец из "Авиелен АГ". Но подчеркнул, что в России выигрывает только тот инвестор, который рискует. "Мест для приложения инвестиций тут много. Отток капитала — временное явление", — заключил он.