Директор Северо–Западного филиала компании AT Consulting Евгений Гончаров — о том, кто является основным двигателем импортозамещения в сфере IT.
Дешевеющий рубль отрицательно сказался на выручке российских компаний — это объективная реальность. Снижение выручки, в свою очередь, привело к сокращению затрат на развитие IT–проектов. Однако просто отказаться от их реализации компании не могут, потому что практически все бизнес–процессы сейчас так или иначе построены с использованием IT–систем и сильно от них зависят. Перед бизнесом стоит задача приспособиться к новым реалиям, компании вынуждены тщательно следить за своими расходами и продуктивностью работы инфосистем. IT–сфера стремится подстроиться под заказчика. Более успешными будут те, кто готов предоставлять самый широкий спектр услуг: консалтинг, разработка ПО, управление проектами и данными, анализ эффективности внедрения IT–решений.
В Петербурге, как и во всей стране, на фоне падения национальной валюты наблюдается существенное снижение объемов закупок оборудования (аппаратных средств и "коробочных" решений), которое поставляется в основном западными компаниями. В 2015 году этот сегмент существенно сократился, на 30–40% по сравнению с 2014–м. Тренд на закупку западных программных продуктов по той же причине уходит в прошлое. Все это будет способствовать тому, что отечественные IT–компании постепенно отойдут от модели бизнеса, построенной на перепродаже зарубежных решений, и начнут расти за счет повышения эффективности оказания "чистых" IT–услуг.
Об импортозамещении в отдельных сегментах IT–отрасли России задумались уже давно. Например, в госсекторе с 2010 года для снижения уровня зависимости от зарубежных программных продуктов и курса валют отдается предпочтение развитию IT–систем на базе свободного программного обеспечения (СПО). Нужно учитывать еще и тот факт, что все основные западные программные продукты были написаны очень давно, около 10–20 лет назад, и основная часть бюджета поставщиков этих программных продуктов идет на масштабный маркетинг, который способствует массовой популярности их решений. Сейчас компании вслед за госсектором переходят на СПО из экономической целесообразности: средства, которые тратились на закупку лицензий ПО, могут быть перенаправлены на проекты, способствующие повышению эффективности бизнес–процессов.
Основной двигатель импортозамещения в стране — это IT–специалисты. Талантливых людей, умеющих решать задачи в области IT, начиная с разработки и заканчивая проведением анализа IТ–инфраструктуры, в России, и в частности в Петербурге, огромное количество. Многие представительства западных корпораций уже открыли в городе свои центры разработки. Это компании, работающие на рынках мобильных приложений, интернет–маркетинга, банковского ПО, поисковых систем, кибербезопасности, интернет–торговли и многих других. Фактически над многими зарубежными проектами работают наши специалисты. Петербуржцы имеют все шансы занять экспортные ниши во многих областях IT–индустрии, и в первую очередь в области IoT (Internet of Things — Интернет вещей).