КБ ВиПС разрабатывает мастер–планы трех моногородов, где размещены производства концерна "ЕвроХим". В результате должна появиться книга рецептов для решения проблем моногородов РФ. А их более 300.
Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений (КБ ВиПС), которое принадлежит Андрею Парфенову и Вячеславу Семененко, по заказу компании "ЕвроХим" Андрея Мельниченко разрабатывает мастер–планы развития трех моногородов, где работают предприятия концерна. Контракт оценивают в 60 млн рублей. В результате этой работы КБ ВиПС планирует создать книгу рецептов для моногородов, которые идентичны по своему состоянию и проблемам. Потребность в универсальных решениях, по мнению экспертов, высока. В России 319 моногородов. Из них более трети — в системном кризисе.
Три пилотных проекта
Как рассказал "ДП" Вячеслав Семененко, заказ от "ЕвроХима" выполняет пул специалистов, в том числе из института урбанистики "Среда". В рамках контракта институт создает технологические карты для развития моногородов с четкими этапами реализации по годам — Кингисеппа в Ленобласти (там находится входящее в "ЕвроХим" ООО ПГ "Фосфорит"), Ковдора в Мурманской области (там работает АО "Ковдорский горно–обогатительный комбинат") и Жанатаса в Казахстане.
"Там учтено все: строительство коммерческой и социальной инфраструктуры, доходного жилья, бизнес–инкубаторов и других объектов, необходимых для нормальной жизни города. В мастер–планах также увязаны возможности местных бюджетов с федеральным финансированием", — сообщил Вячеслав Семененко.
Общий бюджет заказа не раскрывается. По оценке экспертов, он может быть около 60–90 млн рублей. "Он небольшой. Но для нас это вызов. В результате мы надеемся разработать своеобразную книгу рецептов для решения проблем сотен других моногородов России, которые по своей сути на 80% идентичны. Участие в решении этой проблемы на федеральном уровне может быть выгодным", — пояснил Вячеслав Семененко.
При этом бизнесмен уточнил, что только "ЕвроХим" тратит $2 млрд в год на поддержку и развитие своих моногородов и привлечение туда молодежи.
В компании "ЕвроХим" на запрос "ДП" о том, как будут использованы мастер–планы КБ ВиПС, не ответили.
Ручное управление
В России 319 моногородов с населением более 3 тыс. человек. В каждом из них на градообразующих предприятиях задействовано не менее 20% жителей. На начало 2016 года 99 моногородов РФ (31% от общего числа) находились в системном кризисе (для сравнения: годом ранее в зоне риска были 74 моногорода — 23%). В том числе на территории Северо–Западного федерального округа проблемными признаны 17 из 42 моногородов.
Системно заниматься проблемами таких населенных пунктов власти стали только в 2014 году — для этого был создан Фонд развития моногородов. Но пока заметных успехов он не достиг. На развитие моногородов в 2014–2017 годах (в программу вошли 17 городов в 11 регионах страны) будет направлено 29,1 млрд рублей.
До появления фонда проблемы моногородов руководители регионов вынуждены были решать в ручном режиме. Достаточно вспомнить кризис в городе Пикалево в Ленобласти, разразившийся в 2008 году. Тогда у местных градообразующих предприятий (Пикалевский глиноземный завод, "Пикалевский цемент" и "Метахим"), связанных единой технологической цепью, начались проблемы. Это вылилось в остановку заводов, задержки зарплаты и акции протеста. В конфликт пришлось лично вмешаться премьер–министру РФ Владимиру Путину. После его визита в Пикалево предприятия получили адресные льготы, заказы на внутреннем рынке и смогли возобновить производства.
Нет единой формулы
Гендиректор института территориального планирования "Урбаника" Антон Финогенов отмечает, что из–за кризиса процесс развития моногородов получает новый стимул. "Крупные корпорации понимают, что любая социальная нестабильность в городе их присутствия может ударить по ним экономически и даже политически. Поэтому они стараются уделять внимание этой теме. Отсюда и рост спроса на консалтинговые услуги", — говорит он.
Но, по словам заместителя гендиректора по градостроительной деятельности ООО "Институт территориального развития" Владимира Аврутина, в последнее время заказов на разработку проектов по моногородам стало меньше. "На фоне кризиса денег в стране стало меньше. Власти и бизнес заняты другими проблемами", — рассуждает он.
"Между моногородами различий не меньше, чем сходств. И проблемы у них разные. Так что создать единую книгу рецептов для их решения не получится", — говорит Роман Попов из Института экономики города. "Города не могут просто пропасть с карты мира. Их экономику нужно менять. Один из вариантов — создание особых экономических зон для привлечения инвестиций", — говорит первый вице–президент "ОПОРЫ России" Павел Сигал.