Спортивный обозреватель Владислав Бачуров перечисляет десять причин, почему никто – или почти никто – не хочет победы "Ростова" в чемпионате страны по футболу.
Впервые с 1995 года (тогда золотые медали выиграла владикавказская "Алания") чемпионом России по футболу может стать провинциальный и небогатый клуб (две победы "Рубина" в 2000–х были достигнуты при серьезном бюджете), но восторженных возгласов радости и поддержки маловато. Почти никто не хочет, чтобы "Ростов" победил в чемпионате России.
Кто выиграет от его чемпионства? Только ростовские болельщики, которые отпразднуют победу, и сам клуб, который в следующем сезоне примет участие в розыгрыше Лиги чемпионов. Из плюсов еще можно отметить такое банальное выражение, как "возрождение интриги в чемпионате" и пример другим клубам — дерзайте, у вас тоже может получиться!
Кто же останется в проигрыше? Кому эта "интрига" совсем не нужна? Раздражение, которое вызывает "Ростов", — это не презрение к выскочке, обычно свойственное клубам–олигархам, почувствовавшим угрозу их положению, величию и доходам, тут еще и вопросы большой политики, уж очень неудачный для своего триумфа год выбрал клуб с Дона — перед чемпионатом Европы и за 2 года до чемпионата мира в России. Наверное, не очень довольны будут политики, когда в год выборов чемпионом страны станет футбольный клуб, финансовые долги которого покрывает владелец греческой футбольной команды ПАОК Иван Саввиди. Но даже если не брать это во внимание, каждый читатель легко наберет десяток причин, по которым первое место "Ростова" в этом году многим совершенно нежелательно. Вот первые же приходящие в голову.
Во–первых, те же наши ведущие клубы — ЦСКА и "Зенит" — базовые клубы сборной. В случае победы "Ростова" кто–то из них окажется без Лиги чемпионов. Это и потеря денег, и потеря международной практики для ведущих игроков сборной. Во–вторых, сама сборная — в составе "Ростова" нет игроков нашей ведущей команды, так что за год до проведения чемпионата мира в России во встречах с сильными соперниками из Европы российский чемпион будет обкатывать игроков, в сборную России не вызываемых, и своих легионеров. В–третьих, телевидение — согласитесь, матчи "Ростова" соберут гораздо меньшую аудиторию. В–четвертых, соответственно, сами болельщики — если за московские клубы и "Зенит" болеют по всей стране, то "Ростов" — клуб сугубо региональный, с местной публикой.
В–пятых, спонсоры. Это понятно. В–шестых, российская элита, которая собирается на матчах еврокубков и демонстрирует народу свою любовь к народному виду спорта. В Ростов болеть никто не поедет. В–седьмых, не повысится в международных глазах уровень чемпионата, сложнее будет затащить в Россию сильных иностранных игроков. В–восьмых, "Ростов" вряд ли добьется чего–то в Лиге чемпионов, так что Россия рискует потерять очки в общей квалификационной таблице, которая дает права на места в еврокубках. В–девятых, финансовое положение самого клуба неустойчиво, авторитета в решении дел Российской премьер–лиги нет никакого, такой лидер, пусть и временный, российского футбола никак не будет влиять на положение футбольных дел. Может, это и неплохо, но слегка нелепо.
В–десятых, футбольные власти с гораздо большим удовольствием видели бы выше "Ростова" целых девять клубов. По разным причинам. Есть руководители клубов, которые всегда готовы финансово поддержать российский футбол, — кто приводит спонсоров, кто имеет политический вес, кто предоставляет сборной стадион. На заседаниях руководителей клубов Премьер–лиги к голосу из Ростова не прислушиваются. Ведущие клубы — ЦСКА и "Зенит" — еще и базовые для сборной. Гораздо влиятельнее "Ростова" московские богатые клубы "Спартак", "Локомотив" и "Динамо", казанский "Рубин", клуб Сергея Галицкого "Краснодар" (который с точки зрения бюджета выглядит гораздо лучше "Ростова", да еще и в случае финансового краха "Кубани" сохранит футбол в регионе), грозненский "Терек" (тут не буду расшифровывать очевидное) да и "Анжи", который миллиардер Сулейман Керимов грозил бросить финансировать в случае вылета в низшую лигу.
Так что вот оно, 10–е — реальное место "Ростова", если расставлять не по спортивному принципу, а, допустим, по разнарядке. Но ростовчане с этим не согласны, продолжают побеждать и пока лидируют в чемпионате. Такое положение вещей вызывает недовольство.
После победы "Ростова" над "Спартаком" свое возмущение высказал министр спорта, президент РФС Виталий Мутко, обрушившийся с критикой на арбитров матча: "Думаю, эта бригада в этом сезоне как минимум точно уже не будет судить. А дальше посмотрим, может, и вообще. Разбираться, допустили судьи матча "Ростов" — "Спартак" ошибку или сделали это умышленно по чьей–то просьбе, крайне сложно. Если только их на детектор отправить. Может, так и сделаем. А то это уже начинает надоедать. Если кто–то думает, что мы ничего не видим, то это не так. Нам нужен объективный результат. Хочется, чтобы до последнего тура была захватывающая конкурентная борьба, и дай бог, победит сильнейший".
Да, судьи ошиблись в определении правила вне игры во время голов в ворота "Спартака". Но любой видевший этот матч по телевизору смог определить, был офсайд или нет, только после многочисленных повторов. Но судьи во время матча лишены возможности отмотать назад и еще раз посмотреть момент (противники видеоповторов опять будут продолжать упорствовать в своем консерватизме?). Да в чемпионате полно было судейских ляпов, но такой бурной реакции министра мы не слышали. Но тут Виталий Леонтьевич намекает, что это могла быть не ошибка, а злой умысел.
И вот вопрос: в чьих интересах этот умысел, если, как раз наоборот, так много желающих, чтобы "Ростов" споткнулся?