Комментарии Владимира Путина к истории с офшорами его друга виолончелиста Сергея Ролдугина вызвали неподдельный интерес к миру музыки. "ДП" узнал, какие инструменты покупают в музыкальных магазинах обычные россияне и как устроен этот рынок.
Владимир Путин, комментируя громкий офшорный скандал, объяснил, что у засветившегося в панамских документах его друга Сергея Ролдугина, никаких миллиардов нет. А те деньги, которые и были, он давно уже потратил на то, чтобы купить музыкальные инструменты и привезти их в Россию. Отдельно президент отметил дороговизну последних. Потратить почти $2 млрд или хотя бы десятую часть этой суммы на инструменты, конечно, дано не каждому. Правда, в конце 2015 года одна подмосковная школа пыталась претендовать на подобный подвиг, разместив на сайте госзакупок заказ на покупку гитары за 100 млн рублей, но потом с помощью ФАС образумилась и закупку все же отменила. Простые же жители России предпочитают покупать инструменты по более приземленным ценам и не всегда везут их из далеких стран. "ДП" узнал, какие музыкальные инструменты пользуются популярностью и производятся в России.
Мультибренд и укулеле
Магазинов, обеспечивающих россиян дорогостоящими и не очень инструментами, в одной только Москве более 170, в Петербурге чуть меньше — 67. В большинстве из них помимо классических музыкальных инструментов различных брендов продают еще диджейскую аппаратуру и оборудование. Среди основных игроков рынка — компании A&T Trade (сеть магазинов "Музторг" в различных городах России и Украины) и "Рояль" (сеть магазинов "Зона звука" в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Уфе), а также компания "Мир музыки", представленная сетью одноименных магазинов в 13 городах России.
Что до несетевых магазинов, то они иногда позволяют себе пойти на рискованные эксперименты, сузив ассортимент до одной категории товаров. Причем весьма специфической. Вот, например, в Петербурге работает магазин шаманской музыки, в котором продаются бубны, ручные барабаны и совсем экзотические устройства для извлечения звуков со странными названиями — варганы, окарины и йоухикко. А в Москве есть "Укулелешная", специализирующаяся на продаже гавайских музыкальных инструментов.
Но йоухикко, укулеле и даже виолончели — конечно, не самые популярные товары в музыкальных магазинах. А вот гитары действительно вызывают интерес, но приобретать их стремятся за несколько меньшую, чем 100 млн рублей, цену. Например, самым популярным товаром считаются классические и аккустические гитары стоимостью около 7 тыс. рублей и меньше. Также спросом пользуются цифровые пианино до 50 тыс. рублей и компактные акустические фортепиано.
Беззвучное импортозамещение
Что до выбора производителя, то здесь покупатели солидарны с другом президента и тоже предпочитают инструменты, сделанные за рубежом. Отечественные аккордеоны, гитары и скрипки, конечно, продаются в российских магазинах. Но, как признаются ретейлеры, доля продаж, приходящаяся на российских производителей, ничтожно мала.
Представитель компании "Горонок", специализирующейся на производстве струнных инструментов (тех же виолончелей, например) объясняет, что производить инструменты в России просто невыгодно. Особенно когда в Китае — больше и дешевле.
Впрочем, несмотря на все тяготы, ряд российских производителей все-таки продолжают выпускать музыкальные инструменты и выставляют их в продажу по ценам, не уступающим западным производителям. Например, стоимость баяна российского производства "АККО" может достигать 700 тыс. рублей, примерно столько же может стоить и аналогичный инструмент московского завода "Юпитер". Также производством аккордеонов и баянов занимается "Тульская гармонь". В Петербурге под брендом "Горонок" производятся скрипки, виолончели, контрабасы и альты. Эти музыкальные инструменты в основном рассчитаны на учеников музыкальных школ. Российские теноры, тубы, баритоны и альты выпускает петербургский завод духовых инструментов.
Стоимость музыкальных инструментов, импортированных в Россию и экспортированных из нее, в 2015 году, млн $
Источник: stat.customs.ru
Что осталось на импорт
Кстати, последние можно найти не только в России. Духовые инструменты петербургского завода продаются в США, Германии, Японии и Италии. А их стоимость в магазинах этих стран колеблется в диапазоне €3,5-4,5 тыс. Впрочем, это скорее исключение. В целом с экспортом российских инструментов дела обстоят не очень. Он более чем в 80 раз уступает импорту. К примеру, за 2015 год в Россию, по данным таможенной статистики, ввезли музыкальных инструментов и принадлежностей на сумму $52,36 млн. А общая стоимость российских музыкальных инструментов на экспорт не дотянула и до $1 млн и составила всего $644 тыс.
Кстати, в 2014 году стоимость импортируемых в Россию инструментов была почти вдвое больше — $100,9 млн. Но до $2 млрд, конечно, эти цифры все равно не дотягивают. Так что если Сергей Ролдугин действительно потратил все деньги на то, чтобы приобрести и ввезти в Россию музыкальные инструменты, то он это сделал как-то уж очень незаметно.