Россияне впервые за 8 лет стали тратить более 50% дохода на еду, при этом экономить стали не только малообеспеченные, но и средние слои населения. 89% и 79,3% россиян из этих двух категорий стали экономить на товарах и услугах.
Россияне впервые с 2008 года стали тратить на продовольствие более половины доходов, говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России. Сокращение расходов стало массовой адаптационной стратегией, а не только стратегией бедных, отмечают авторы доклада.
"Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов... и роста бедности, — известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания", — сказано в докладе.
По итогам февраля 2016 года еда с учетом алкоголя и табачных изделий заняла 50,1% в обороте розничной торговли. В мае 2009 года доля продуктов питания занимала 48,6% от оборота, в 2014 году — 47%. При этом экономить стали не только малообеспеченные, но и средние слои населения. 89% и 79,3% россиян из этих двух категорий стали экономить на товарах и услугах.
Кроме того, по данным института РАНХиГС, в феврале этого года реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом 2015 года уменьшились на 6,9%, а реальная зарплата снизилась на 2,6%, до 13,4% вырос уровень бедности. Минтруд также зафиксировал рост неполной занятости с февраля по март на 67,8 тыс. человек, до 323,5 тыс. человек.
В оценке перспектив экономической ситуации преобладает пессимизм, горизонт выхода из кризиса отодвигается, пишут авторы мониторинга. 80% россиян считают, что так или иначе были затронуты кризисом, еще 15% ждут, что им придется на себе это испытать. Прежде всего негативные ожидания формируются в отношении снижения уровня оплаты труда, и, как следствие, опасаются снижения уровня жизни. На данный момент его снижение отметили 50% населения.
В начале апреля Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2016 году до 1,9% против снижения на уровне 0,7% в декабрьском прогнозе. Число бедных, согласно прогнозу, будет расти максимальными темпами с 1998–1999 годов и достигнет 14,7% населения, или 21 млн человек.
В Центре развития Высшей школы экономики отмечают, что в феврале экономика РФ вновь вернулась в низшую точку текущего кризиса. Спад ВВП в 2016 году может составить 1,6%. Ранее в ВШЭ представили два сценария развития российской экономики до 2020 года — оба они предполагают, что страна в этот период не выйдет из рецессии.