ЦБ отозвал лицензию у СК "Гефест", одного из лидеров страхования строительных рисков в Петербурге

Автор фото: Коммерсант
Александр Миллерман, учредитель и руководитель компании "Гефест" с 1993 по 2016 год

Центробанк окончательно отозвал лицензию у страховой компании "Гефест", которая была одним из лидеров в страховании строительных рисков в Петербурге. Конкуренты готовятся к переделу этого рынка, который сейчас оценивается в 1 млрд рублей.

Центробанк РФ отозвал лицензию у одной из старейших российских страховых компаний — АО "Страховое акционерное общество "Гефест".
С 24 марта лицензия этой компании была приостановлена, а сегодня окончательно отозвана. ЦБ объясняет отзыв лицензии тем, что "Гефест" в установленный срок не устранил нарушения страхового законодательства: не соблюдал требования финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, а также требования к инвестированию собственных средств и созданных страховых резервов. Будет ли компания оспаривать отзыв лицензии, пока неизвестно, пресс-служба "Гефеста" сегодня оказалась недоступной для комментариев.
В январе этого года ЦБ назначил в компанию временную администрацию сроком на 6 месяцев, главой администрации был назначен Александр Пастушков, он заменил генерального директора "Гефеста" Александра Миллермана. Александр Миллерман был учредителем этой компании и ее бессменным руководителем с 1993 года. Информации о его новом месте работы пока нет. Бывший глава петербургского филиала "Гефеста" Анатолий Кузнецов сегодня отказался от комментариев. По данным "ДП", он начал искать новую работу еще в феврале, и в результате он стал заместителем генерального директора управления регионального развития по СЗФО ООО "Британский страховой дом" и закончил работу в "Гефесте".
Компания была создана в 1993 году и специализировалась на страховании строительно-монтажных рисков (СМР), при этом в основном ее клиентами были компании, которые работали с госзаказами, а именно строительством гособъектов. Среди петербургских строек, которые проходили под страховой защитой "Гефеста", — строительство участков Западного скоростного диаметра с 2006 по 2001 год (страховая ответственность в 51 млрд рублей), строительство первой и второй очередей Кольцевой автомобильной дороги (КАД) с 2007 по 2011 год (16,7 млрд рублей), строительство комплекса защитных сооружений от наводнений (дамба) с 2009 по 2012 год (11,8 млрд рублей), строительство взлетно-посадочной полосы аэропорта Пулково в 2008-2009 годах (3,5 млрд рублей), угольный терминал в Усть-Луге и причал морского торгового порта Усть-Луга в 2000-2002 годах (1,4 млрд рублей) и многие другие.
По данным СПАРК, 22,5% компании принадлежит физлицам, 6,8% — ООО "Лизарендком", 3% — ОАО "Бамтоннельстрой", 2,6% петербургскому ОАО "Мостоотряд №19", крупнейшему петербургскому подрядчику, который обанкротился в прошлом году, 2,1% —  московскому ПАО "Мостотрест", 1,5% — "СУ-802", ОАО "Трансэлектромонтаж" — 0,27%, АО "Ямалтрансстрой" — 0,11%, ОАО "Центротрансстрой" — 0,04%. Информации об остальных акционерах в выписке не содержится. По мнению участников рынка, на трудности в компании в том числе могли оказать влияние сложности у ее акционеров, работающих в строительной отрасли.
По объему собранных премий СК "Гефест" занимал 80-е место в рейтинге крупнейших российских страховых компаний, подготовленном РИА "Рейтинг". Объем собранных премий СК "Гефест" за 2015 год сократился на 38% по сравнению с 2014 годом, до 1,26 млрд рублей, свидетельствуют данные ЦБ.

Подвели госзаказы

Резкое сокращение сборов и возникновение проблем у страховщика обусловлено в том числе вступлением в силу в июне 2014 года приказа № 294 Минстроя. Согласно этому документу, расходы на страхование были исключены из сводных сметных расчетов, теперь они покрываются подрядчиками из собственных средств, в то время как ранее они компенсировались подрядчикам заказчиками строительства. Это повлекло за собой исключение требований к страхованию СМР объектов строительства по государственному и муниципальному заказу, что, соответственно, создало сложности для страховщиков, работавших с господрядчиками.
Исключение затрат на страхование из сметных расчетов в госконтрактах стало сильным ударом для рынка страхования СМР в целом и для "Гефеста", который специализировался на страховании строительных рисков, в частности, комментирует директор страхового общества "Помощь" Александр Локтаев. "По сути, это значительно уменьшило емкость рынка страхования СМР. Многие организации по-прежнему изыскивают средства на страхование, но, конечно же, ведется и масса незастрахованных проектов. Тем временем в период кризиса именно этот вопрос приобретает особое значение: откуда подрядчики будут изыскивать средства на восстановление повреждений, если что-то случится на стройплощадке", — добавляет он.
Игорь Мальцев, владелец "Парнас Страхование", также считает, что основной причиной проблем компании стало вступление в силу указанного приказа Минстроя, после чего строители практически перестали страховать свои риски, т.к. им это стало невыгодно. "При этом развивать новые продукты в таких случаях страховщику сложно, ведь розничный рынок давно поделен между крупным игроками, да и выход на него требует серьезных вливаний", — говорит Игорь Мальцев.
"Приказ запрещает закладывать расходы на страхование строительно-монтажных рисков в сметы по капитальному строительству объектов, финансируемых с привлечением государственных и муниципальных средств. В противном случае такой проект не пройдет государственную экспертизу проектной документации. Также рынок страхования СМР пострадал из-за существенного снижения объемов строительно-монтажных работ в период кризиса", — добавляет руководитель управления имущественными видами страхования северо-западного дивизиона "Ренессанс страхования" Виталий Овсянников.
 

Доля освободилась

В Петербурге рынок страхования СМР — один из крупнейших в стране, ранее участники рынка в разговоре с "ДП" оценивали его в пределах 1 млрд рублей с учетом сильного сокращения в 2015 году. СК "Гефест" называли одним из лидеров этого рынка.
"До прошлого года, когда у компании начались проблемы, "Гефест", безусловно, был одним из лидеров страхования СМР, под его защитой находились многие статусные инфраструктурные проекты в Северной столице. Доля "Гефеста" на рынке высвобождается, хотя глобального передела ожидать не стоит, поскольку количество застрахованных им объектов в 2015 году сократилось. Основная конкуренция развернется между ведущими игроками в сегменте страхования СМР, куда мы также входим", — комментирует Александр Локтаев.
"На наш взгляд, после ухода "Гефеста" сильного передела рынка не ожидается. При этом все компании, занимающиеся страхованием строительно-монтажных рисков в Петербурге, рассчитывают занять освободившуюся нишу, в том числе и "РЕСО-Гарантия", говорит заместитель генерального директора СПАО "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов.
"Лидерство "Гефеста" в сегменте страхования строительно-монтажных рисков (СМР) явно преувеличено. Оценить рынок сложно, так как он упирается в новые строительные проекты, реализация которых стоит под вопросом или переносится на будущие периоды, — отмечает заместитель генерального директора "ВТБ Страхование" Алексей Володин. — Конкуренция на рынке СМР жесткая, и она не связана с присутствием или уходом "Гефеста". По аналогии с другими видами в корпоративном страховании, основная конкуренция в этом сегменте сконцентрирована внутри топ-10 крупнейших компаний. Вопрос о высвободившейся доле крайне непростой. Речь идет о проектах СМР, застрахованных в "Гефесте". И застраховать их заново или же принять на страхование в середине срока реализации не всегда возможно. А проекты могут быть сроком до 5 лет".
Сам рынок страхования СМР в Петербурге Алексей Володин считает перспективным, однако, по его словам, по итогам 2016 года роста этого сегмента в компании "ВТБ Страхование" не ожидается. "Какого-то роста можно ожидать по мере выхода из кризиса в экономике", — считает Алексей Володин. "Рынок страхования строительно-монтажных рисков напрямую зависит от роста или сокращения объемов строительного рынка. Если будет расти число проектов с государственным участием, а также число строительных проектов, возводимых на частные инвестиции, то вырастет и рынок страхования. Но учитывая продолжающийся кризис, снижение количества западных инвестиций в новое строительство, а также снижение темпов строительства вообще, ожидать роста рынка СМР и, соответственно, страхования СМР пока преждевременно", — прогнозирует в свою очередь Александр Локтаев.
Центробанк с прошлого года ужесточил контроль над страховой отраслью в целом: в борьбе за финансовую устойчивость рынка он вводит новые требования к активам, капиталу, финансовой и инвестиционной политике. За 2015 год лицензий лишились 70 страховых компаний. По прогнозу Всероссийского союза страховщиков, рынок ждет серьезная консолидация: к концу 2016 года в результате ликвидации и отзывов лицензий в России останется только 200 страховых компаний (по данным на начало 2016 года, в РФ работали 367 страховщиков).