Параллельные миры из фантастических рассказов существуют одновременно с нашим миром. Об этих мирах мы узнаем в основном через федеральные СМИ. Редактор "ДП" Анжелика Тихонова — о том, почему такая ситуация парадоксальна.
Параллельные миры, те самые, из фантастических рассказов, которые существуют одновременно с нашим миром, но независимо от него, — они все–таки есть. Понятное дело, реальный мир — это наш с вами мир обычных простых людей. О параллельном (чем он живет, что в нем происходит) мы узнаем главным образом через федеральные СМИ. Ну вот к примеру. В прошлые выходные в Москве случилась драка, по некоторым данным, с участием 400 людей, вооруженных травматическим и огнестрельным оружием. В побоище погибли три человека, более 30 получили ранения, в том числе тяжелые, более 100 человек задержаны. "О ужас! — воскликнет житель реального мира. — Как такое возможно не просто в столице нашей родины, но буквально в ее сердце!" Так он воскликнет, потому что воспринимает информацию из параллельного мира как из реального. А в параллельном действительно рапортуют о чуть ли не ежедневном предотвращении терактов, о создании особых вооруженных сил, которые нужны исключительно для спокойствия граждан, о каком–то фантастическом расширении полномочий этих самых сил (чтоб уж наверняка гражданам было спокойно).
Или вот еще. На этой неделе в аэропорту Анапы на группу сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, которые возвращались из похода в Москву с детьми и женами, напали люди, одетые в казачью форму. Дело дошло до драки. Полицейские, по словам очевидцев, вмешались только после того, как один из оборонявшихся оказался на земле и его стали избивать ногами. В это самое время параллельный мир живет другой жизнью. Там не в курсе, если судить по сообщениям федеральных СМИ, "было ли нападение, если оно было, то кто его осуществлял, последовали ли потом какие–то обращения в правоохранительные органы".
Вероятно, потому, что это, как обычно, "не наша повестка дня". Зато в параллельном мире в начале года очень остро переживали историю с пропажей в Берлине девочки из семьи немецких переселенцев из России. Переживали, как объяснили, потому, что "любая страна высказывает крайнюю обеспокоенность, если появляется информация о том, что граждане сталкивались с какими–то нарушениями закона, с какими-то проявлениями насилия, или появляется информация, которую еще предстоит подтвердить". Видимо, чувство справедливости в параллельном мире обостряется на расстоянии: причем чем дальше гражданин от России, тем крайнее обеспокоенность. А то, что происходит в реальном мире, так сказать, под самым носом, то "не знаем, не слышали, не видели, не читали, сказать ничего не можем".
Несомненно, такое параллельное существование простым людям по большому счету на пользу, особенно когда другой мир борется с несуществующими врагами или проводит только одному ему понятные реформы. Но есть в таком существовании парадокс: несмотря на то что тому миру мы и наша повестка дня, как говорится, параллельны, он все–таки настойчиво пытается вклиниться в нашу реальность.