Восемь лет назад Лариса Морозова, экономист по образованию, стала частным инвестором, купив акции российских компаний и начав ими самостоятельно управлять. Она разработала собственную систему выбора акций с большими дивидендными выплатами и получила известность как финансовый блогер, к мнению которого сегодня прислушиваются тысячи других инвесторов. За все это время у нее не было ни одного убыточного года.
В 2008 году, в самый разгар кризиса, Лариса Морозова начала покупать акции в расчете на получение дивидендов. С тех пор она разработала собственную систему выбора "дивитикеров", то есть акций с большими дивидендными выплатами, которая основана исключительно на открытой информации.
Лариса выкладывает свои заметки в Интернет и охотно делится опытом на вебинарах и конференциях. Она принципиально не управляет чужими средствами, между тем ее советам доверяют более тысячи подписчиков на странице "Вконтакте", а также на специализированных сайтах и форумах, где Морозова ведет блоги.
В чем суть вашей системы выбора дивидендных акций?
— Есть несколько факторов, которые позволяют ожидать высоких выплат (см. "На заметку"). Но самое главное — это желание мажоритарного акционера получить от его компании значительные суммы денег.
Наш капитализм очень молод, свободные средства, которые можно было бы потратить на приобретение компании или значительной доли компании, появились сравнительно недавно. В 1990–х годах, когда "старых денег" совсем не было, хорошо сыграли ваучеры. Многие компании, созданные на базе ваучеров, до сих пор платят высокие дивиденды. Среди них: "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", Подольский машиностроительный завод и т. д. — перечень очень большой.
Сейчас, чтобы собственнику аккумулировать существенную сумму, в дело идут кредиты, инвесторы объединяются в пулы. Но кредиты нужно отдавать, у мажоритариев могут поменяться планы, кто–то продает свою долю — покупателям снова требуются средства. Затем собственники через совет директоров проводят решения о выплате дивидендов и с их помощью гасят задолженность, закрывают сделки.
Как вы вычисляете цели мажоритариев?
— Основное в дивидендном трейдинге — это информация, которая дает возможность своевременно купить акцию. Все данные есть в открытом доступе. Нужно лишь понять, как с ними работать: есть приемы, нюансы, показатели, на которые обращают внимание, — это специфическая сфера деятельности.
В последние годы возникали ситуации, когда все знают о какой–то акции и будущих больших дивидендах по ней, и все равно доходность получается очень хорошей. Взять, к примеру, привилегированные акции "Сургутнефтегаза" — в прошлом году дивиденды были выше 8 рублей, а акция уходила под отсечку по 38 рублей (с дивидендной доходностью 21%. — Ред.).
Та же история была со "Ставропольэнергосбытом" (доходность 36%. — Ред.). И эти истории обязательно будут повторяться.
У вас в Петербурге сейчас разворачивается очень интересная история с "Ленэнерго". Цена акций опустилась до 14 рублей. Обвал связан с тем, что 16 млрд рублей у компании зависло в банке "Таврический". Но котировки уже восстанавливаются. У компании два ключевых мажоритария: во–первых, город, которому принадлежит 29%, а с 2017 года он получит все 40% бумаг. Дивиденды "Ленэнерго" станут серьезным подспорьем для местного бюджета.
Второй мажоритарий — "
Россети
" — не менее заинтересован в получении доли прибыли, фактически дивиденды дочерних предприятий — это его инвестпрограммы и зарплата менеджмента. Как только у "Ленэнерго" появится прибыль, будут платиться дивиденды. Рынок пока этого не замечает, но я уверена, что уже по итогам 2016–2017 годов мы увидим хорошие выплаты по этим акциям.
Такая же интересная компания "АЛРОСА–Нюрба". Она уже отыграла свое, хотя небольшой "люфтик" роста цен и дивидендов еще остался. Недавно компания запустила в эксплуатацию новое месторождение, и это даст дополнительный рост прибыли и дивидендов.
То, что происходит с эмитентами в Татарстане, я называю "татарстанский гамбит". Мне очень нравятся местные компании, с точки зрения увеличения прибыльности и дивидендов складывается хороший тандем руководства Татарстана и бизнеса. Речь идет об акциях "Нижнекамскнефтехима", "Таттелекома", "Татнефти", "Казаньоргсинтеза". У последней интересны только обыкновенные акции, по привилегированным жестко установленный дивиденд, и никаких подвижек его размера не предвидится. Хотя я вижу, что рынку хочется, чтобы ситуация изменилась, котировки не падают, видимо, существенная часть участников рынка надеется на изменение дивидендной политики.
Какие сверхдивиденды вам удалось поймать за годы работы?
— В 2009–2011 годах основные супердоходности были у "энергосбытов". Мои дивидендные доходности по этим акциям достигали 123%. Но потом тарифы изменились, и теперь эта отрасль уже не так интересна.
Замечательная история произошла, когда ВТБ присоединял Транскредит банк. Там пакет миноритариев был ничтожно мал, и банк мог пренебречь расходами на дивиденды, выплатить долю другим акционерам в рамках трансфертных издержек. На этой сделке доходность моего портфеля менее чем за год превысила 52%. Прекрасные дивидендные доходности давала ТНК–ВР, здесь все сразу: и мажоритарий–нерезидент, и группа компаний–собственников, которым требовались средства.
Вы говорили, что за 8 лет торгов у вас не было ни одного убыточного года, а какова средняя доходность вашего портфеля?
— Я не беру средства в управление, так что мне демонстрировать доходность портфеля нет смысла. Она важна тем, кто привлекает инвесторов. Тем более что дивиденды — это доход не от трейдинга.
Есть люди, которых я консультирую. Объясняю, какая ситуация складывается по тому или иному эмитенту, если им нравится — принимают решение покупать. Друзья, дочь, сотрудник — это очень близкая группа, люди, которым я хотела бы помочь улучшить благосостояние.
Доходы от дивидендов — это ваш основной заработок сейчас?
— Нельзя на чем–то зацикливаться, нужна диверсификация. Я пенсионер, работаю неполный рабочий день, получаю дивиденды и доход от депозитов. Если рынок вдруг упадет или проценты по депозитам, то другие источники должны компенсировать потери, чтобы обеспечить наш привычный уровень жизни. Между тем я очень люблю путешествовать, без дивидендов это было бы невозможно, значительную долю моих расходов на поездки покрывает именно дивидендный трейдинг.
Мое твердое убеждение, что можно и нужно заниматься инвестициями, не обязательно имея большие суммы на брокерском депозите. Купите на 20–50 тыс. рублей дивидендные акции, пусть не самые ликвидные, но вы сможете накопить на что–то нужное.
Я опрашивала сотрудников и знакомых: ты идешь в магазин, видишь — под ногами лежит купюра, какого номинала она должна быть, чтобы ты за ней наклонился? Они говорят: даже за 50 рублями. Так вот, дивидендный трейдинг позволяет собирать купюры, лежащие под ногами. Причем, в отличие от спекулятивного трейдинга, здесь доход обязательно будет. Если ты купил акцию, по которой компания приняла решение выплачивать дивиденды, то получишь их гарантированно. Много времени для покупки выбранных акций не требуется.
А как же падение котировок?
— Ну и что, что цена упадет, дивиденды все равно придут, и рынок рано или поздно поднимется. У нас то Фукусима, то "Крым наш", то нефть по $10 за баррель. Паника прошла — рынок снова вырос, а дивиденды остались. Если приводить пример, то такие инвестиции — это не спринт, а, скорее, марафон.
Классический пример, его часто приводят: а вот я купил акции "Газпрома" по 360 рублей, а теперь они стоят 150, что делать? Ответ прост: портфель дивидендного трейдера должен быть диверсифицирован. И хорошо бы его дополнить банковскими депозитами. Тогда, предположим, вы купили акцию "Газпрома" по 360 рублей в мае 2008 года. Фондовые рынки снижаются. Далее в ноябре того же года покупаем по 90 рублей, в декабре — по 110, а в январе следующего — по 100 рублей. Итого средняя цена пакета выходит 165 рублей. В мае 2009 года ваш пакет вышел бы в ноль, а в июне вы могли бы продать акции "Газпрома" по 190 рублей. Таким образом, можно было бы получить 15% доходности уже через год после покупки. Диверсификация и усреднение очень помогают в дивидендном трейдинге.
У меня в портфеле более 10 эмитентов, он хорошо диверсифицирован, и я бы не сказала, что его стоимость сильно колеблется в зависимости от изменения цен отдельных акций. К примеру, одна акция выросла, другая упала — можно продать первую, у которой снизилась ожидаемая дивидендная доходность, а вторую докупить. Поэтому я иногда сравниваю дивидендный трейдинг с фугой Баха, где один инструмент играет громче, другой — тише, потом они меняются местами. Мне это очень нравится.
И вы не испытываете стресса от этих постоянных движений?
— Никакого стресса нет. Я довольна тем, что происходит. У меня есть опыт, я с удовольствием делюсь им с другими участниками торгов. Стресс бывает, только когда неожиданно мажоритарий допускает недружественные действия, как, например, при покупке ТНК–ВР "Роснефтью", но это происходит нечасто.
Вы начали инвестировать в самый разгар кризиса, с чем это было связано?
— Осенью 2008 года я вернулась из путешествия и стала изучать прессу, мне попался рейтинг "400 самых прибыльных компаний России". Я посмотрела — прибыли великолепные, а котировки с сентября очень сильно упали. Я поняла, что это превосходный шанс. Все равно предприятие заплатит дивиденды, и доходность из–за низкой стоимости акций будет очень высокой. Я сразу же стала раздумывать, как купить дивидендные акции. Поначалу звонила эмитентам, спрашивала, как приобрести их бумаги, они объяснили, что их акции торгуются на бирже и нужно обращаться к брокеру. В качестве агента я выбрала Сбербанк, так как после падения Lehman Brothers (американского банка, который лопнул в 2008 году после 158 лет существования. — Ред.) речи об обычном брокере не шло, хотелось чего–то более надежного. Уже в середине декабря я совершила свою первую покупку — это были привилегированные акции того же Сбербанка по 9,64 рубля (на закрытии торгов 19 мая цена этой бумаги на Московской бирже составила 82,07 рубля. — Ред.).
Как много времени вы тратите на трейдинг и анализ рынка?
— Когда получается по времени, то занимаюсь ежедневно. Прихожу с работы, примерно час смотрю стаканы, таблицы, графики, покупаю или продаю акции. В обед или вечером читаю новости, информационные сайты, существенные факты (наиболее важные корпоративные новости, подлежащие обязательному раскрытию на специализированных сайтах. — Ред.).
Еще, конечно, общаюсь на форумах, обсуждаю новости, влияющие на дивиденды.
В путешествиях я совершенно не интересуюсь рынком, и мой диверсифицированный дивидендный портфель мне это полностью позволяет.
Пригодились ли вам какие–то книги по трейдингу или инвестициям? Что бы вы могли посоветовать?
— Я не видела в продаже книг о дивидендах в России. О дивидендном трейдинге на зарубежных рынках — есть, у нас пока не встречала. Я читаю вебинары на базе Школы Московской биржи, и ее руководитель предложил мне написать такую книгу, но я пока раздумываю над этим.
В целом дивидендный трейдинг имеет хороший потенциал для расширения на самую большую аудиторию. Многие люди могли бы улучшить жизнь с его помощью.
Как случилось, что вы начали преподавать и рассказывать о своей стратегии дивидендного трейдинга на конференциях и вебинарах?
— Я веду блог о дивидендных акциях на портале smart–lab.ru. Мои обзоры читают от 6 тыс. до 13 тыс. человек.
Летом 2015 года Тимофей Мартынов (основатель портала smart–lab.ru, в прошлом регулярно выступавший комментатором биржевых новостей в "Деловом Петербурге". — Ред.) опрашивал смартлабовцев, кого они хотели бы услышать на сентябрьской конференции трейдеров. Ряд участников высказались за мое выступление, и Тимофей предложил мне выступить.
Сначала я не собиралась соглашаться, но два личных фактора, связанных с местом, где проводилась именно эта конференция, и составом выступающих на ней, заставили меня принять предложение. Оказалось, это интересно и мне, и слушателям.
На конференции присутствовало много трейдеров, интересующихся дивитикерами, и мы продуктивно пообщались в кулуарах. Мое выступление понравилось Станиславу Говорову, руководителю Школы Московской биржи. Он предложил мне стать преподавателем, и я согласилась.
Мне нравится, что ШМБ активно работает над повышением финансовой грамотности, охватывает многие стороны работы на фондовом рынке.
Свой первый в жизни вебинар я провела не в ШМБ, а в студии FinWebinar Сергея Спирина 30 января 2016 года. Еще до конференции трейдеров он предложил мне вести вебинары на его площадке. Я долго колебалась, но после того, как увидела интерес к дивидендной теме на конференции, согласилась. Мой первый в жизни вебинар собрал более 500 слушателей. Интерес к дивидендным акциям оказался очень высоким.
Дивиденды — это такая вещь, которой хватит на всех. Частных инвесторов в России не так уж много, и я могу без ущерба для себя сколько угодно давать советы.