Крупный импортер мяса "Агромир" решил диверсифицировать бизнес и построить в Лужском районе производство вешенок за 200 млн рублей. Плановая мощность предприятия — 1,5 тыс. т в год, что составляет 40% от объема производства этих грибов в России.
Александр Жук, владелец ООО "Агромир", построит производство вешенок в Лужском районе Ленобласти. В настоящее время под проект оформляется 4,5 га земли в промзоне г. Луга, в ближайшие несколько месяцев начнется подготовка участка и начальный этап строительства.
Глава администрации Лужского района Олег Малащенко подтвердил, что в ближайшее время планируется заключить соглашение с инвестором.
Объем инвестиций составит 200 млн рублей, из которых 25% — собственные средства. Окупить проект Александр Жук планирует в течение 3–5 лет. Поставляться грибы будут в сети Северо–Запада, в основном в Петербург. Первую продукцию планируется выпустить в 2017 году. Мощность первой очереди составит 720 т в год, и столько же второй, которая будет реализована в 2018 году.
"Сегодня производству сельхозпродукции стали уделять больше внимания. Эмбарго на импорт открыло большие возможности для местных грибоводов. Эта отрасль в России почти не развита. В лидерах мирового производства Китай с 2,5 млн т грибов ежегодно, а также Франция и Италия. Будем тянуться за ними. Ниша практически свободная", — говорит Александр Жук.
ООО "Агромир" — импортер замороженного мяса и мясопродуктов из Латинской Америки, работает с перерабатывающими предприятиями региона.
Не хватает грибов
В 2015 году в России было выращено 10 тыс. т шампиньонов и 4 тыс. т вешенок. Еще 100 тыс. т свежих, замороженных и консервированных грибов было импортировано, по данным журнала "Школа грибоводства". То есть емкость рынка выращенных грибов — около 115 тыс. т, а в целом потребление составляет около 500 тыс. т, включая грибы лесного сбора. "Грибоводство — очень выгодный бизнес. Цены на грибы за последний год выросли на 30–40%. Но требуются большие инвестиции, для выращивания грибов нужно дорогостоящее оборудование", — говорит Александр Хренов, главный редактор журнала "Школа грибоводства".
По данным ассоциации "Теплицы России", для обеспечения продовольственной независимости объем отечественного производства грибов должен составлять минимум 240 тыс. т. Неудивительно, что проектов становится все больше. Так, в Нижегородской области заявлено производство мощностью 10 тыс. т шампиньонов в год с инвестициями 1,5 млрд рублей.
Сложная вешенка
Сегодня крупнейший российский производитель вешенок ООО "Каскад" (Ростовская область) производит 520 т грибов в год.
"За последнее время о производстве этих грибов заявили 180 инвесторов разного уровня. Но бизнес непростой. Мы его начинали в 2000 году, и я наблюдал, как многие компании, которым пишут завлекательные бизнес–проекты, обанкротились. Технологии выращивания вешенок пока не очень отработаны. Важно соблюдение жестких санитарных норм, знание биохимии, микробиологии, микологии. Кроме того, все оборудование для грибоводства импортное. В России его производит только одна компания — ООО "Техник" (Саратов)", — говорит Николай Семеньков, гендиректор ООО "Каскад".
В Ленобласти по итогам 2015 года было произведено 200 т вешенок и 1,3 тыс. т шампиньонов. Выращиванием занимаются ООО "АВК" и племзавод "Приневское". Выращивает вешенки и фермер из Гатчинского района Сергей Алехнович (до 5 т в месяц).
Антон Кузнецов, гендиректор ООО "АВК" (150 т в год), говорит, что последнее время спрос на вешенки растет, поскольку они стали дешевле шампиньонов. Это связано с тем, что для производства шампиньонов необходим компост, а он импортный и цена на него с девальвацией рубля выросла.
"Если в ближайшие 5 лет ситуация не изменится, то потребление вешенок значительно вырастет. Мы начали производство в 2009 году, и до сегодняшнего дня спрос вырос примерно на 40%. Я рад, что появляются новые проекты, но тяжело ломать стереотипы людей, которые считают, что грибы — это то, что в лесу растет и должно быть бесплатно", — говорит Антон Кузнецов.