Фотограф "ДП" побывал на петербургском производстве масла холодного отжима и узнал, как методом холодного отжима давят подсолнечное масло.
Компания "Давим сами" (ООО "Икс Терра") производит шесть видов натуральных масел холодного отжима. Это почти безотходное производство: сырье, из которого давят масло, затем продается как обезжиренные семечки. "ДП" писал о компании в рубрике Next.
Семена высушиваются с помощью инфракрасных нагревателей при небольшой температуре. Это нужно, чтобы в будущее масло не попала вода, которая может испортить его.
2. Семена загружают в специальные мешки из плотной натуральной ткани, которые служат фильтром. В мешках из такой же ткани банки перевозят монеты – они, как и семена, очень боятся окисления.
Сырье в мешках загружается в деревянную кадку, а затем - под гидравлический пресс.
4. Используется гидравлический пресс с воздушным компрессором, который облегчает ручной труд. Гидравлический пресс позволяет избежать нагревания сырья и масла. При других технологиях холодного отжима может происходить нагрев семечек и орехов до 120 градусов. Официально же масло тоже будет носить статус холодного отжима, поскольку семечки в пресс загружались сырые, а не жареные.
5. Один цикл давки занимает в среднем 20 минут. В зависимости от масличности сырья за это время можно получить разное количество масла. Например, у подсолнечных семечек один из самых высоких показателей масличности, и мы можем за один раз получить 1250 мл масла.
6. Масло на выходе получается без осадка, потому что семечки не разрушаются и применяется фильтр.
7. Масло сразу разливается в стеклянную тару для продажи.
8. Для масла используют бутылки из темного стекла, чтобы соблюдать условия хранения.
9. Далее остается закрыть бутылки специальной крышкой с рассекателем.
10. Наклеить этикетку и проставить дату изготовления.
11. После давки семечки практически не деформируются, и их продают как отдельный товар.