Лед трогается: ВТБ и Сбербанк снижают ставки по кредитам малому бизнесу, не дожидаясь решения ЦБ по ключевой ставке. Спрос на кредиты МСБ восстанавливается, но лучше платить по долгам предприниматели не стали и остаются для банков проблемными заемщиками.
Курс на снижение ставок по кредитам в банковском секторе коснулся корпоративного кредитования, а именно кредитов малому бизнесу. Крупнейшие игроки заявили о снижении ставок по кредитам МСБ, не дожидаясь решения Центробанка РФ по ставке, которое будет объявлено только 10 июня.
Первопроходцем стал
ВТБ
: с 24 мая банк снизил процентные ставки по кредитам для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей в среднем на 1 процентный пункт в зависимости от срока и лимита займа. Кредиты в ВТБ по сниженным ставкам могут получить юрлица и индивидуальные предприниматели с годовым оборотом выручки до 300 млн рублей.
А в пятницу, 27 мая уже Сбербанк заявил о готовности снижать ставки: как объявил старший вице-президент банка Анатолий Попов, с 10 июня, дня заседания ЦБ по ключевой ставке, ставки Сбербанка по кредитам для малого бизнеса от 15 млн рублей могут быть снижены на 0,5-2,25 процентных пункта. По словам Анатолия Попова, ставка по кредиту на оборотные цели (приобретение сырья, выплата зарплаты, расчеты с поставщиками) для производства на 1 год на сумму от 15 млн рублей, к примеру, может составить от 12,49% годовых. Ставка по кредиту на инвестиционные цели от 50 млн рублей сроком на 5 лет может быть установлена в размере 12,84% годовых.
Средневзвешенная процентная ставка по кредитам, предоставленным банками малому и среднему бизнесу, рассчитанная по 30 крупнейшим банкам в России в марте 2016 года, уже начала осторожно снижаться с начала года по большинству видов кредитов.
Источник: данные ЦБ РФ
Курс на понижение?
Крупные игроки говорят, что понижение ставок именно для малого бизнеса вряд ли может стать примером для остальных банков. "Снижение кредитных ставок могут позволить себе крупные игроки, которые обладают более серьезными финансовыми возможностями", — говорит начальник управления малого бизнеса розничного филиала банка "ВТБ" в Петербурге Наталия Минакина. Вместе с тем представители других банков не исключают, что снижение ставок станет трендом, но, по мнению большинства, обусловлен он будет не снижением риска кредитования малого бизнеса, а снижением стоимости ресурсов.
"Если банки дешевле привлекают ресурсы, то они их дешевле и размещают. Снижение стоимости ресурсов вызвано текущим избытком ликвидности в банковской системе, связанным с бюджетной политикой государства и расходованием резервных фондов", — говорит старший вице-президент БФА Банка Юрий Манулис. "Многие юрлица и физлица изменили свое поведение и стали больше сберегать. Банковская система, в первую очередь в лице топ-20 банков, очень быстро ощутила результаты изменения клиентских предпочтений: объемы пассивов увеличились, ставки по вкладам и депозитам снижаются. Как следствие — снижаются и ставки кредитования, это закономерный тренд", — рассуждает в том же ключе управляющий директор по КМБ филиала ВТБ24 в Петербурге Сергей Конторичев. Тренд на снижение обусловлен также стабилизацией курсов валют и снижением инфляции, добавил начальник управления сегмента малого и среднего бизнеса ЮниКредит банка Александр Киселев.
Помимо снижения стоимости ресурсов, банкиры уповают на восстановление спроса на кредиты со стороны малого бизнеса и обоюдный интерес к снижению ставок. "Бизнесу нужны оборотные средства, коммерческие банки заинтересованы в наращивании кредитных портфелей, но не любой ценой. Возвращение к ситуации, когда клиент будет иметь несколько альтернативных предложений на финансирование и выбирать между ними банк-партнер, вполне возможно в самой ближайшей перспективе", — добавляет начальник отдела по работе с предприятиями малого бизнеса Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка. "Спрос на кредиты постепенно восстанавливается, — отмечает Сергей Конторичев. — Сейчас большинство компаний адаптировались к новым реалиям ведения бизнеса, пересмотрели свои стратегии, оптимизировали свои затраты (в том числе и на обслуживание кредитного портфеля), но при этом полностью отказаться от кредитования не могут. Филиал "ВТБ 24" в Петербурге в I квартале 2016 выдал кредитов на 16% больше, чем за аналогичный период 2015 года".
На фоне перечисленных условий решение Центробанка по ставке, которое будет озвучено 10 июня, не выглядит основополагающей для снижения ставок для МСБ. "Нет никакой гарантии того, что 10 июня на очередном заседании ключевая ставка будет пересмотрена на понижение с текущих 11% годовых. Более того, вероятность этого очень мала. В то же время потребность бизнеса небольшого формата в заемных деньгах растет, — рассуждает старший аналитик Альпари Анна Бодрова. — Завышенная ставка по кредитным продуктам для МСБ связана с неумением и нежеланием российских банков адекватно учитывать риски, поэтому в ставку закладываются все вероятные и невероятные форс-мажоры. В итоге кредит становится непосильным, а интерес к продукту минимальным. Сейчас эта схема может быть сломана, потому что банкам нужно продолжать зарабатывать, потому что корпоративные портфели давно сузились, а заместить этот вакуум почти что нечем. С точки зрения логики основания для тренда есть, но практика может исказить картину".
Уже можно говорить о том, что стоимость привлечения денежных средств вернулась на уровень докризисных времен, но не стоит забывать, что размер процентной ставки по кредиту складывается из стоимости привлечения денег, маржи банка и платы за риск, поэтому пока рано говорить о возврате рынка к докризисному уровню, в то же время говорит первый заместитель генерального директора — председателя правления Энергомашбанка Ольга Щербакова. "Если год назад мы могли предлагать потенциальным заемщикам ставки 20-22%, то сейчас готовы рассмотреть 17-19%. Итоговая ставка зависит от сопутствующих факторов, которые объективно снижают риски по кредитам, например, объема оборотов клиента в банке, качества залога и пр.", — говорит она.
"Тенденция к снижению ставок для малого бизнеса имеет выраженный характер: в первом квартале 2015 г., ставки для субъектов МСП составляли, в среднем, от 21% годовых, а на сегодняшний день ставки составляют 17,5-18 ппроцентных пунктов. В течение 2015 г. года банк, поэтапно снижал ставки, учитывая состояние экономики. Нельзя забывать, что в ставку банк закладывает премию за риск", — комментирует управляющий филиалом "Петровский" ПАО "Ханты-Мансийский банк Открытие" Лариса Магеро.
При этом о готовности сразу снижать ставки по кредитам МСБ вслед за Сбербанком и ВТБ другие банки пока не говорят, а только отмечают предыдущие снижения или же говорят о приемлемом уровне существующих ставок. "Текущие ставки банка "ВТБ 24" остаются конкурентными, даже с учетом общего тренда на снижение", — говорит Сергей Конторичев. "Ценообразование для бизнеса у нас всегда было индивидуальным. По отдельным срокам мы уже понизили ставку более чем на 2-2,5% по сравнению с началом года", — говорит Надежда Логачева из Райффайзенбанка. "С начала 2016 года в рамках нашей процентной политики мы также снизили ставки в пределах 1% годовых по всем валютам в разрезе различных сроков кредитования", — говорит старший вице-президент БФА Банка Юрий Манулис. "Мы постоянно находимся в данном процессе, и в след, за стабилизацией банковского рынка поэтапно снижали ставки", — говорит Лариса Магеро из "Ханты-Мансийского банка Открытие".
Платить лучше не стали
В прошлом году банки открыто заявляли, что активно кредитовать малый бизнес в кризисные времена хоть и необходимо с точки зрения государства и развития экономики, но с точки зрения банковского бизнеса слишком рискованно. Много шума в октябре 2015 года наделало заявление главы ВТБ Андрея Костина, в ходе которого он заявил, что кредитовать невостребованный малый и средний бизнес бессмысленно, такие кредиты только превращаются в безвозвратные долги, а "заливать деньгами" экономику ради создания искусственного спроса слишком опасно. Предприниматели ответили на слова главы ВТБ дружным несогласием, тогда как банкиры признали, что доля правды для них в этих словах была.
В результате роста рисков и сокращения выдач за 2015 год, по данным Центробанка, кредитный портфель МСБ сократился почти на 6%. По итогам прошлого года 13,8% задолженности малого и среднего бизнеса остались просроченными. Хуже всего по итогам года платили в наиболее развитых регионах: в Петербурге (17,3%), Краснодарском крае (17,4%), Москве (14,1%), Московской области (16,4%).
В текущем году рынок продолжает сокращаться: по данным "Секвойя Кредит Консолидейшн" на 1 мая 2016 года, объем кредитования МСБ сократился с начала года на 4,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 3,53%, и на текущий момент данный показатель составляет не более 4,6 трлн рублей. Доля просроченной задолженности от общего объема кредитования малого бизнеса, несмотря на общее замедление выдач и сокращение портфелей, только растет: по данным "Секвойя Кредит Консолидейшн" на 1 мая текущего года, она выросла по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 48,95% и достигла 15,73%, что стало рекордным показателем за последние 7 лет.
В результате роста рисков и сокращения выдач за 2015 год, по данным Центробанка, кредитный портфель МСБ сократился почти на 6%. По итогам прошлого года 13,8% задолженности малого и среднего бизнеса остались просроченными. Хуже всего по итогам года платили в наиболее развитых регионах: в Петербурге (17,3%), Краснодарском крае (17,4%), Москве (14,1%), Московской области (16,4%).
В текущем году рынок продолжает сокращаться: по данным "Секвойя Кредит Консолидейшн" на 1 мая 2016 года, объем кредитования МСБ сократился с начала года на 4,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 3,53%, и на текущий момент данный показатель составляет не более 4,6 трлн рублей. Доля просроченной задолженности от общего объема кредитования малого бизнеса, несмотря на общее замедление выдач и сокращение портфелей, только растет: по данным "Секвойя Кредит Консолидейшн" на 1 мая текущего года, она выросла по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 48,95% и достигла 15,73%, что стало рекордным показателем за последние 7 лет.
В 2016 году, по прогнозу RAEX, объем выдачи сохранится на уровне прошлого года и составит около 5,5 трлн рублей. Это, в свою очередь, обеспечит небольшой рост кредитного портфеля МСБ, который в основном будет связан со снижением оборачиваемости и с накоплением проблемной задолженности на балансах банков.