О новой волне эмиграции из России заговорили уже давно. "ДП" вспомнил о предыдущих массовых отъездах россиян, узнал, стоит ли ждать повторения 1990-х, и выяснил, кто из петербургских специалистов планирует уехать на заработки за границу.
О том, что Россию ждет новая волна эмиграции, готоворят последние несколько лет. Недавний опрос топ-менеджеров агентством "Контакт" лишь усилил ощущение — 40% управленцев заявили, что рассматривают возможность уехать жить за границу. При этом 16% сказали, что планируют переехать в ближайшие 2-3 года.
Интересно, что результаты опроса на ту же тему, около года назад проведенного "Левада-центром" среди всех слоев населения, а не только среди топ-менеджеров, были иными. О намерении уехать на постоянное место жительства за пределы РФ заявили всего 12% респондентов. Этот результат оказался ниже показателей прошлых лет (для сравнения: в 2013 году о готовности эмигрировать говорили 22% опрошенных). Специалисты тогда связывали это с началом кризиса, поясняя, что для соответствующего периода характерно падение эмиграционных настроений. А вот их всплеск тогда прогнозировали как раз через 1,5-2 года.
Конечно, разница объясняется и отличием выборок. К тому же социологи отмечают, что причины, по которым об эмиграции задумываются успешные руководители с высоким доходом и представители среднего класса, также сильно разнятся.
"На мой взгляд, такие настроения среди топ-менеджеров — это порождение кризиса, причем не финансового, а скорее кризиса экономической несвободы. Бизнес часто критикует решения власти. А сейчас такие специалисты, убедившись в своей способности работать на глобальных рынках, начинают думать об эмиграции. Причем делают они это не из-за того, что в России им плохо, а из-за того, что они осознали свои возможности и поняли, что при нынешнем отношении зарубежных компаний к специалистам из России им не придется начинать в другой стране с нуля (как это было в 1990-е). Таким образом, представив свой потенциальный уровень жизни в другой стране, они делают выбор не в пользу России", — поясняет руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский.
Читайте также:
Изгнание экспатов: иностранцы уходят сами
Что касается среднего класса, то его представителей к мыслям об эмиграции подталкивает существенное ухудшение уровня жизни. Сейчас, отмечает социолог, в России сложилась совокупность факторов, которая подталкивает к переезду в другие страны как средний класс, так и более обеспеченные слои.
Обещать не значит уехать
Впрочем, желание уехать о конкретных намерениях еще не говорит. Роман Могилевский в качестве примера приводит историю опроса петербуржцев (тогда еще ленинградцев) в начале 1990-х. Тогда жителей города спросили о желании эмигрировать в Финляндию, и о подобных намерениях заявила почти треть опрошенных. Разумеется, треть бывшего Ленинграда с тех пор в Финляндию не переехала, более того, когда речь зашла о конкретных мерах, необходимых для переезда, таких как изучение языка, о них говорил ничтожно малый процент опрошенных.
Похожий пример тоже родом из 1990-х приводит заместитель директора НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, заведующий научно-учебной лабораторией "Социология образования и науки" Даниил Александров. Он вспомнил случай, когда 40% сотрудников оборонной промышленности во время соответствующего опроса подтвердили свое намерение уехать воевать в страны Ближнего Востока. Озвученные планы почти никто из них не осуществил.
Действительно выбывшие
Поскольку результаты подобных опросов лишь отражают тот факт, что респонденты задумывались о вопросе переезда, реального массового отъезда россиян специалисты пока не прогнозируют. Но отмечают, что эмиграционные настроения в ближайшее время будут лишь возрастать. И часть тех, кто утвердится в своем решении, будут покидать Россию.
"Я не думаю, что стоит говорить о массовых отъездах. Но ряд людей все-таки будут принимать такие решения. Надо понимать, что если человек говорит о том, что готов переехать за границу, это лишь значит, что он обдумывал этот вопрос. Но я уверен, что несколько лет назад большинство опрошенных руководителей отметили бы, что планируют остаться в России", — говорит Даниил Александров.
Сколько человек уехало из России в другие страны в 1990-2002 гг
Источник: gks.ru
Реальные же цифры уже сейчас демонстрируют отток граждан с территории Российской Федерации. Так, по данным "Демографического ежегодника России", в 2014 году страну покинули 308,5 тыс. человек. Эта цифра более чем вдвое превышает показатель 2013 года, когда количество покинувших РФ составило 186,4 тыс. человек. В то время как в 2009 году эта цифра достигла своего минимума — 32,5 тыс. человек.
Пик эмиграции последних лет пришелся на перестроечный и постперестроечный период. В 1990 году из СССР уехало 729,5 тыс. человек. В последующие 2 года эта цифра не превышала 675 тыс. человек, а в 1993 году количество покидающих Россию снизилось до 483 тыс. Планомерное снижение числа покидающих страну продолжалось до 2012 года, не считая нескольких несущественных всплесков в 1995 и 1999 годах.
Список же стран-лидеров, в которые уезжали российские эмигранты за последние 25 лет, почти не изменился. С начала 1990-х самыми популярными в этом плане оставались Израиль, Германия и США. В конце 1990-х список пополнил Китай, но уже с 2001-го интерес к Поднебесной начал угасать. Сейчас опрошенные топ-менеджеры в качестве предпочтительных для переезда стран называют США, Германию и Великобританию. Что касается данных Росстата по отъездам из РФ, то по итогам 2014 года лидерами стали Германия, Китай, Грузия, Вьетнам, Турция и США.
Петербургские предпочтения
Социологи отмечают, что ждать изменения состава потока эмигрантов не стоит. Уезжать в силу возможностей по-прежнему, как и 20 лет назад, будут те, кто более обеспечен и образован. Но конкретных специалистов, которые готовы сменить страну проживания ради карьеры, выделить можно.
Чтобы узнать, кто из работающих петербуржцев лелеет планы относительно переезда в другие страны, компания Headhunter по просьбе "ДП" проанализировала резюме ряда специалистов. 45% петербургских руководителей указали возможность переезда, из них 16% — в другие страны. Самыми популярными странами из желаемых стали Казахстан, Украина, Германия, США, Финляндия.
Список стран, которые наиболее часто упоминали в резюме рядовые офисные сотрудники, гораздо шире. В него вошли США, Великобритания, Италия, Германия, Финляндия, Белоруссия, Швейцария, Австралия. Но сам офисный персонал продемонстрировал гораздо меньшую мобильность, только 10% оказались готовы к переезду, из них 18% — к переезду в другие страны.
А вот среди петербургских разработчиков возможность переезда указывают 29%, и большинство из них готовы ехать за рубеж. Чаще всего ИТ-специалисты готовы ехать в США, Германию, Великобританию, Австралию, Канаду, Швецию и Чехию. Интересно, что в целом по России, по результатам опроса, также проведенного компанией Headhunter, 13% рассматривают возможность уехать в другую страну. Но подобная разница может объясняться различными методами получения данных.