Житель подмосковных Химок Виталий Шпарук, владеющий 9% акций Рускобанка, подал в суд два иска об оспаривании приказов Банка России: об отзыве лицензии и о введении временной администрации.
На прошлой неделе в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступили два иска от гражданина Виталия Шпарука к Центробанку в интересах Рускобанка. Истец требует приостановить действие приказов Центробанка об отзыве у Рускобанка лицензии и введении временной администрации. В рамках исков он также просит остановить на время деятельность временной администрации и действие всех принятых ею решений. Однако суд в принятии обеспечительных мер отказал.
Виталий Шпарук, по данным ЦБ, владеет 9% акций Рускобанка. Это часть контрольного пакета банка, купленная в апреле 2016 года московской группой «Национальная девелоперская компания» (НДК, принадлежит Александру Дубинину и Сергею Вальнову). НДК купила акции у пула инвесторов, которых год назад ЦБ привлек для оздоровления банка, а затем акции были распределены среди топ-менеджеров и акционеров компании. Виталий Шпарук, в частности, является членом совета директоров НДК и заместителем гендиректора компании по правовым вопросам. Ранее он входил в московскую адвокатскую контору «Третьяков и партнеры».
«У нас много претензий к работе Центробанка по Рускобанку, вызывает вопросы законность всех наложенных регулятором предписаний, а значит, и обоснованность отзыва лицензии. Все эти претензии мы уже направляли и в Центробанк, и во временную администрацию Рускобанка. Теперь будем подробно разбирать их в суде», — заявил Виталий Шпарук. ЦБ и АСВ воздержались от комментариев.
ЦБ отозвал лицензию Рускобанка 21 июня 2016 года. Перед этим в марте-апреле он провел проверку, в ходе которой обнаружил дыру в балансе размером около 3 млрд рублей. Регулятор предписал акционерам банка доначислить резервы на проблемные активы без учета их обеспечения. А когда Рускобанк обжаловал предписания в суде, у него была отозвана лицензия.
Рускобанк (АО «Русский торгово–промышленный банк», активы на 1 июня 2016 года — 7,7 млрд рублей) существовал с 1991 года. С начала нулевых он входил в Восточно–Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК) Александра Гительсона. В кризис 2008–2009 годов от этой бизнес–империи практически ничего не осталось, Рускобанк — единственный ее финансовый актив, оставшийся на плаву. В 2012 году пакет акций банка (32,6%), принадлежавший ВЕФК и арестованный за долги перед правительством Ленобласти, купила с торгов за 228 млн рублей группа «СМ–капитал» Хачатура Мурадова.
Впоследствии новый акционер выкупил еще 22,7% акций у офшоров, связанных с Александром Гительсоном, доведя свой пакет до контрольного. Однако весной 2015 года «СМ–капитал» сам оказался на грани банкротства и объявил о намерении продать акции Рускобанка. Летом 2015 года ЦБ подыскал банку новых акционеров, которым на столы легли уже подписанные «СМ–капиталом» и завизированные регулятором договоры купли–продажи акций.
В августе 2015 года ЦБ нашел новых инвесторов для оздоровления Рускобанка, ими стали Волховский комбикормовый завод и Синявинская птицефабрика Никиты Мельникова, дилер ГАЗа ООО «Питербасцентр» американца Владимира Соловья, известная предпринимательница Виктория Шамликашвили, а также финансисты Владимир Виленчик и Максим Новиков. Как рассказывал ранее Никита Мельников, эти акционеры, для которых ЦБ оценил объем проблем банка в 1 млрд рублей, внесли в Рускобанк свои активы на сумму около 1,5 млрд рублей. Потом, когда ЦБ обнаружил новые проблемы на 3 млрд, эти акционеры продали свои акции НДК. А когда у банка была отозвана лицензия, Никита Мельников стал пытаться вытащить оттуда внесенные активы.