Холдинг "Титан-2", который контролирует экс-сенатор Григорий Нагинский, выходит на рынок производства сельхозпродукции. Компания построит тепличное хозяйство для выращивания овощей в Сосновом Бору, рядом с ЛАЭС. Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд рублей.
О планах концерна "Титан-2" построить крупное тепличное хозяйство в Сосновом Бору сегодня на круглом столе "ДП" с участием губернатора Ленобласти Александра Дрозденко сообщил бывший совладелец банка "Таврический", а ныне совладелец инвестиционно-строительной группы "Сплав" Олег Захаржевский. По его словам, проект по строительству теплиц "Титан-2" и "Сплав" реализуют в партнерстве. "Тепличный комплекс появится на участке 15 га около ЛАЭС", — сообщил Олег Захаржевский. От других комментариев он отказался.
В пресс-службе концерна "Титан-2" подтвердили, что такой проект в портфеле компании появился. Но детали его обещали сообщить позже.
Участники рынка говорят, что цена строительства теплиц составляет около 200 млн рублей за 1 га. Следуя этой логике, вложения в проект "Титан-2" и "Сплава" можно оценить в 3 млрд рублей.
До сих пор "Титан-2" и "Сплав" сельскохозяйственным бизнесом не занимались. Основной бизнес "Титан-2" — строительный. Компания в качестве генподрядчика и основного поставщика оборудования реализует масштабный проект ЛАЭС-2 в Ленобласти стоимостью 600 млрд рублей и как подрядчик строит атомную станцию "Ханхикиви-1" в Финляндии стоимостью 480 млрд рублей.
Холдинг "Титан-2" Григорий Нагинский создал в 1995 году. А в 2003 году бизнесмен ушел в политику: стал сначала депутатом областного ЗС, а потом сенатором от Ленобласти. В 2010 году он был назначен начальником расквартирования и обустройства войск Минобороны, а через полгода — заместителем министра обороны РФ. С апреля 2011 года Нагинский был директором Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России). И покинул пост только летом 2013 года на фоне скандала вокруг "Оборонсервиса" (по версии следствия, компании жены и дочери Нагинского купили у "Оборонсервиса" проектный институт по заниженной цене). После Минобороны он вернулся в "Титан-2" на пост председателя совета директоров, который сейчас и занимает.
ИСГ "Сплав" также специализируется на девелопменте и управлении объектами недвижимости. Сейчас в портфеле компании шесть бизнес-центров общей площадью около 90 тыс. м2 в Петербурге и проекты двух коттеджных поселков "Охтинское раздолье" и "Велигонты" в Ленобласти. Олегу Захаржевскому принадлежит 23% в ООО "Сплав".
Ранее Олег Захаржевский был совладельцем и председателем совета директоров банка "Таврический" (сейчас санацию "Таврического" проводит банк "МФК", входящий в "ОНЭКСИМ". — Ред.). Примечательно, что банк "Таврический" активно сотрудничал с Минобороны. И с 2010 по 2013 год (когда в министерстве работал Григорий Нагинский) банк увеличил активы больше чем в 2 раза — с 20,6 млрд до 42,4 млрд рублей. Так, ИК "Таврический", аффилированная с банком, была в тот период основным поставщиком угля для армии, получив от Минобороны контракты на 15 млрд рублей. А сам Олег Захаржевский в 2013 году был врио директора оборонного ФГУП "ГУССТ №3 при Спецстрое России". Так что партнерство двух бизнесменов имеет давнюю историю.
Эксперты рынка говорят, что идея крупных строителей освоить сельскохозяйственный рынок не лишена логики. В прошлом году областные теплицы произвели 26,4 тыс. т овощей — огурцов и томатов. (118,6% к 2014 г.). При этом, по данным исследовательской компании "Технологии роста", емкость рынка в СЗФО составляет 180-190 тыс. т овощей в год. Доля местных теплиц составляет всего 33%, еще 12-15% обеспечивают другие регионы РФ, остальное — импорт.
Крупнейшие производители овощей закрытого грунта в Ленобласти — хозяйства "Выборжец", "Круглый год", "Молодежный" подготовили проекты по расширению мощностей, но подробности пока не озвучили. А начатый проект по строительству теплиц компанией "Эврика" завис. Первая очередь на 14 га построена, и теплицы уже работают. Но Агентство по страхованию вкладов планирует выставить их на торги, поскольку ООО "Эврика" в прошлом году подало иск о собственном банкротстве.
"Создание теплиц — дорогое удовольствие. Сегодня в создание нового тепличного комплекса может инвестировать только очень богатый бизнес, которому не нужна быстрая прибыль от проекта. Инвестиции в этот сектор окупаются через 7 лет. А банковские кредиты нынче дороги", — говорит один из участников рынка.
"Импортозамещение на рынке возможно. Но все ожидают, что Турции вот-вот снова разрешат импортировать в Россию овощи закрытого грунта. Тогда ситуация резко изменится. И эффективность таких проектов уже не будет столь очевидной", — добавляет другой собеседник "ДП".
"Оценивать реальность нового проекта можно будет только тогда, когда инвестор получит под проект банковское финансирование или когда государство согласится выделить компании субсидии. Без этого проект может легко остаться на бумаге. Например, были у коллег планы по созданию теплиц в Волховском районе, но ничего не получилось", — добавляет другой участник рынка.
Близость ЛАЭС, по его мнению, на качестве овощей не отразится. "Это чистая территория. Никакой радиации там нет. Люди там живут и работают, как во всех районах Петербурга. Так что опасения, что огурцы и помидоры в этом тепличном комплексе будут "аллюминевые", беспочвенны", — отмечает собеседник "ДП".
ЛАЭС-2 должна заменить действующую ЛАЭС-1 в Сосновом Бору. Эта стройка века должна была закончиться еще в 2014 году, но отстает от графика минимум на 2 года. В пресс-службе "Титан-2" сегодня заявили "ДП", что на конец 2016 года запланирован физический запуск ЛАЭС-2. "Затем начнется отладка систем и проверка всех процессов. Когда все это будет соответствовать проектным требованиям, объект сдадут в эксплуатацию", — заключили там.