В сегодняшнем "Грозном обзоре": ресторан "Жаровня" на Разъезжей улице, 3.
"Если будет сырое — сможете дожарить, а вот с тем, что вы сожжете, я уже ничего поделать не смогу", — инструктаж официантки Кати из кафе "Жаровня" выглядит настолько жизнеутверждающим, что поневоле задумываешься, стоит ли испытывать судьбу и делать заказ. Но в центре каждого стола нового заведения встроено настоящее барбекю — где еще такое сыщешь в Петербурге. Поэтому прочь сомнения, нужно пробовать!
Когда переступаешь порог "Жаровни", сразу понимаешь, что попал в место, прямо скажем, необычное. Местный декор проще всего охарактеризовать термином "буйная эклектика", символом которой можно считать центральный стол, который издалека кажется роялем, а на самом деле является симбиозом синтезатора и баяна. Сидеть за таким столом нужно, конечно, на стульях–гитарах. Кроме того, в "Жаровне" есть кирпичные стены, светильники из номерных знаков, барханы из тысяч лампочек на потолке, диваны из дворца и венские стулья. Здесь все сделали, чтобы гость не скучал: бургеры приносят в совках для угля, бронь обозначают топоры, на которых краской намалевано "забито", а меню начинается с фирменных сетов "Американ бой" (480 рублей), "Техасский рейнджер" (1500), "Генацвале–комбо" (810) и т. д. Так фантазировать с названиями блюд было дико модно еще в 1990–х.
Между тем многочисленные официанты выстроились рядком и не торопятся рассказывать о главном секрете "Жаровни", который прячется на столах под круглой крышкой. Понятно, что в заведении, построенном по принципу "сделай сам", главное отнюдь не кухня, а максимально дружелюбная атмосфера. Городское барбекю — в первую очередь аттракцион, и, чтобы человек захотел в нем участвовать, необходимо его вежливо подталкивать и всячески подбадривать. Но в "Жаровне" каким–то совершенно невероятным образом общение с персоналом превратилось в сеанс человеконенавистничества. Когда вам раздраженным тоном сообщают: "Стоять и постоянно следить за вашим мясом я, конечно, не смогу", желание стать "поваром на час" пропадает на корню. Еще одна официантка оказалась столь же "клиентоориентированной", так что во всем пришлось разбираться самостоятельно.
Читайте также:
Грозный обзор
"Грозный обзор": Julia Child Bistro
Основное меню начинается с перечня кусков мяса (120–230 рублей за 100 г), рыбы (180–250) и морепродуктов (160–380), которые можно приготовить на своем личном барбекю. Далее — вполне ожидаемые бургеры (280–450), стейки (350–690), свиные ребра (460) и т. д. Пивная и винная карты занимают по одной странице, при этом все вина поделены на три ценовые категории: 950, 1600 и 2800 рублей.
К очередности подачи блюд здесь относятся творчески: началось все с горячих блюд, за которыми последовали салаты. Но раньше всего к столу доставили судки с сырым мясом и овощами и контейнер с углями. Жар от них оказался небольшим, переготовить что–то сложно, но мысль о том, что может случиться с неопытными любителями свинины, предоставленными самим себе, не оставляла. Фланк был вполне приемлемым, а вот индейка при всем желании не обнаружила даже толики обещанного медово–имбирного маринада. Бургер с котлетой из мраморной говядины (330) был вполне обычным, если не считать черный цвет булочек, жаль только, что их хотя бы чуть–чуть не разогрели. Салаты с ростбифом (460) и с индейкой (380) отличались вроде бы только мясной составляющей: один и тот же микс салатных листьев, ростки бобов, брызги бальзамического крема. Вот только ростбиф по всем статьям выиграл у вусмерть пересушенной индейки.
Но нельзя же заканчивать обед салатом! В "Жаровне" на сладкое предлагают всего два десерта, один из которых — фламбе. При этом слове воображение рисовало огненное шоу, но в реальности оказалась баночка с горячими фруктами, залитыми чем–то наподобие растаявшего мороженого. "Жаровня" еще может определенно поддать жару. Только для начала нужно, чтобы официанты не говорили: "Выбирайте на ваш вкус, я сама лично ничего не пробовала".