США и Европа не собираются отказываться от санкций в отношении России, однако очевидно, что работать они перестали. Впрочем, считает редактор "ДП" Сергей Гуркин, в будущем они могут сыграть с экономикой страны плохую шутку.
Министерство торговли США вслед за американским же Министерством финансов расширило список российских компаний, к которым применяются санкции. Евросоюз, по некоторым данным, продлил персональные санкции против ряда российских чиновников. Вероятно, будут продлены и санкции в отношении компаний — по крайней мере 10 дней назад Ангела Меркель сказала, что не видит причин для их отмены.
Два с небольшим года назад, когда об эмбарго заговорили впервые, такие новости производили серьезный эффект и на тех, на кого эмбарго распространялось, и на экономику в целом. А что сейчас? Индекс ММВБ бьет рекорд за рекордом, индекс РТС впервые за 1,5 года превысил 1000 пунктов. Акции "Газпрома" в день обнародования решения о санкциях выросли на 4%. Инвесторов не интересовало продление эмбарго, их интересовала новость о том, что государство обязывает госкомпании направлять 50% прибыли на дивиденды.
Но вряд ли стоит впадать по этому поводу в излишний оптимизм. Санкции, как и сокращение сотрудничества в целом, окажут влияние в долгосрочной перспективе. В списке, например, есть высокотехнологичные компании. Их представители, конечно, говорят, что никакого влияния санкции не окажут. И можно согласиться с тем, что во многих отраслях отечественный производитель конкурентоспособен. Но не поспоришь и с тем, что технологическое лидерство принадлежит Западу и что отсутствие контакта никогда не идет на пользу развитию.
Если убрать источник проблемы невозможно (об отделении Крыма не может быть и речи), то можно было бы попытаться решить ее иначе. К примеру, усилив взаимодействие с китайскими и индийскими партнерами, предлагая им сопоставимые доходы и проекты сопоставимого масштаба. Но отсутствие явных проблем "прямо сейчас" может сыграть с российской властью и экономикой плохую шутку. Расслабленно сохраняя статус–кво, мы можем не заметить, как возникнет непреодолимое отставание. Однажды ведь это уже произошло.