Всероссийский НИИ информационных технологий и телекоммуникаций "Информика" пытается отсудить у бывшего директора петербургского филиала Юрия Гугеля почти 300 тыс. IP-адресов, которые он при увольнении переписал на свою фирму.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в начале сентября удовлетворил иск ФГАУ "Государственный НИИ Информационных технологий и телекоммуникаций "Информика" (ГНИИ ИТТ "Информика") к ООО "Университетские телекоммуникации" и бывшему директору своего петербургского филиала Юрию Гугелю о признании ничтожной сделки, заключенной между НИИ и ООО летом 2015 года. По этому договору, который был подписан Гугелем от лица НИИ, "Информика" передала "Унителу" 272848 IP-адресов класса IPv4 и 64 адреса класса IPv6 на 4,3 млрд подсетей.
НИИ ИТТ "Информика" (до 1999 года Центр "Информика") был создан в 1996 году для развития информационных технологий в сфере образования и науки. Этот институт обеспечивает доступ в Интернет всех российских вузов и НИИ, поддерживает и развивает межвузовскую сеть, а также работает над интеграцией этой сети в международную научную онлайн-инфраструктуру. Петербургский филиал НИИ получил от локального интернет-регистратора RIPE-NCC 272,844 тыс. IP-адресов класса IPv4 в 2003 году, после чего раздал их петербургским учреждениям науки и образования.
Тогда эти IP-адреса распределялись бесплатно, но 14 сентября 2012 года протокол IPv4 себя исчерпал: все адреса в Европейском регионе были распределены. С 2012 года, как говорят эксперты, получить бесплатный IP-адрес класса IPv4 практически невозможно, зато сформировался своеобразный рынок розничной аренды (от 40 рублей в месяц за 1 адрес) и оптовой продажи (от 1 до 10 евро за один адрес) IP-адресов. Правда, рынок этот не совсем легальный, так как RIPE декларирует некоммерческую сущность IP-адресов и старается пресекать попытки на них заработать. И опрошенные "ДП" компании, сдающие IP-адреса в аренду, очень сильно просили не называть их в статье (хотя простой поиск в Google легко позволяет их найти).
В последние годы активно внедряется новый протокол IPv6, адреса которого распределяются бесплатно, но он пока не получил большого распространения.
Последнее прости
По данным судебного акта, директор петербургского филиала "Информики" Юрий Гугель, уволенный по собственному желанию 2 июля 2015 года, 7 июля подписал от имени НИИ договор передачи всех имевшихся у филиала IP-адресов в пользу ООО "Университетские телекоммуникации". А это, как сообщила начальник отдела по управлению имуществом и правовым вопросам "Информики" Ольга Величко, были почти все имевшиеся у института адреса класса IPv4. Сторона ответчика заявляла в суде, что на самом деле сделка состоялась не 7 июля, а 1-го, и на момент увольнения документы на перерегистрацию прав на адреса были отправлены почтой регистратору. А "7" — это опечатка. Но суд этот довод не принял.
"Суд установил аффилированность Юрия Гугеля и "Университетских телекоммуникаций": именно он на свое имя открыл личный кабинет компании в системе регионального регистратора, через который она могла распоряжаться полученными IP-адресами", — рассказала Ольга Величко. Исходя из этого, суд решил, что приобретатель адресов не мог не знать об увольнении директора НИИ и не может претендовать на статус добросовестного приобретателя. Сделка была признана недействительной.
Продолжение следует
Юрий Гугель отказался комментировать спор до вступления решения в законную силу, отметив лишь, что будет обжаловать его в вышестоящих инстанциях суда.
Гендиректор и владелица ООО "Университетские телекоммуникации" Татьяна Горячая также подтвердила, что будет обжаловать решение суда в апелляции. По ее словам, все адреса уже распределены по конечным пользователям, поэтому сама компания заработать на них не сможет. "Поэтому бизнеса здесь с нашей стороны вы не ищите: его нет", — сказала она. Смысл же сделки, подписанной Юрием Гугелем, заключался в том, чтобы не дать новому руководству "Информики" начать перераспределять эти адреса, забирая их у нынешних пользователей и отдавая новым. "От этого зависит бизнес очень многих людей, который завязан на эти адреса", — рассказывает она. Правда, количество этих людей и объем их бизнесов она разглашать отказалась.
По словам Татьяны Горячей, решение российского суда отнюдь не ставит точку в споре: "На самом деле параллельно шел спор в международном арбитраже RIPE, который полностью признал правомерность перерегистрации прав на адреса. Дело в том, что Юрий Гугель многие годы оплачивал взносы в RIPE за право НИИ распределять эти адреса из собственного кармана, так как руководство института отказалось платить. И, увольняясь, он имел полное право оставить эти адреса за собой или передать их тому, кому сочтет нужным. И арбитраж RIPE это право за ним признал и счел перерегистрацию адресов правомерной". При этом она заверила "ДП", что Юрий Гугель и ее фирма никак не аффилированы.
Внимательно следим
Как рассказал "ДП" один из бизнесменов, который много лет назад получил несколько тысяч IP-адресов в бесплатное пользование от "Информики", все они сегодня следят за этим спором, так как возврат адресов к "Информике" сделает их положение очень шатким. "Мы все прекрасно понимаем, что Юрий Гугель уволился отнюдь не по собственному желанию. Этому предшествовала отставка министра образования и науки Фурсенко: пришел Ливанов, и при нем начались отставки по всей вертикали. "Информика" при Юрии Гугеле обеспечивала адресами практически всех локальных интернет-провайдеров, таких как Interzet. Весь питерский Интернет начинался с Гугеля. И новое руководство, когда решило подмять эти финансовые потоки под себя, с ним не нашло общего языка, отчего и пошел этот конфликт. Возможно, теперь, когда Ливанов тоже отставлен, команда нового министра сможет этот конфликт погасить".
Между тем, как уверяет Ахмет Кулаев, управляющий партнер Atra, представляющий интересы "Информики" в судах, по его сведениям, Юрий Гугель неспроста все годы, находясь во главе филиала НИИ, оплачивал взносы RIPE из своего кошелька: по версии юриста, НИИ лишь формально передавало адреса пользователям бесплатно, на самом же деле те оплачивали эту услугу лично Гугелю. И сделка с "Университетскими телекоммуникациями" была заключена именно для того, чтобы сохранить эту статью доходов.