Дмитрий Грозный наконец добрался до тайного ресторана "Квартира Кости Кройца". Ведь все тайное когда-нибудь становится явным.
"Ой–ой–ой, душ кто–то включил", — причитает экскурсовод, а на самом деле администратор "Квартиры Кости Кройца" — нового секретного ресторана, который открылся в самом–самом центре города. Дело в том, что в "Квартире Кости Кройца", как в самой настоящей квартире, действительно есть ванная, а вот насколько она бутафорская, мне и захотелось проверить. Простое отворачивание крана ни к чему не привело, администратор задействовал дополнительные вентили — и тут полилось. На голову. Но главное стало понятно: вода есть. Значит, жить можно!
Решать квартирный вопрос всегда непросто. И этот случай не исключение! Чтобы попасть в ресторан, нужно зайти на сайт, кликнуть на плашку "Получить ключ", а дальше — лишиться последних остатков прайвеси: приходится регистрироваться через соцсети, указывать телефон, на который потом приходит специальный код, и т. д. Впрочем, обходные пути возможны. "Если у вас нет никаких аккаунтов, то позвоните, когда будете в арке, — консьерж вас встретит", — объясняет телефонная барышня. Двор всегда одинаков — вполне обычный петербургский колодец, в котором может разгружаться какая–нибудь грузовая "газель". И парадная самая настоящая, только почти все квартиры находятся под самой крышей.
А вот в самой квартире встретить могут по–разному. Нажимаешь на звонок — раз, другой, третий, но замок не щелкает и даже никто не кричит: "Подождите–подождите, уже иду!" Неужели Кости нет дома? Но в конце концов дверь открывается! Конечно, попав в гости, первым делом нужно внимательно ознакомиться с жилплощадью, поэтому требуйте экскурсию — ее предлагают не всегда! Территория выглядит, как и должна выглядеть квартира миллиардера из условного телесериала: гедониста, любителя вечеринок, отъявленного негодяя и сумасброда, но со склонностью к ностальгии. Иначе как объяснить соседство аполлонов, на которых натянули боксерские трусы, с рисунками Флоренского над кроватью (да, спальня тоже имеется) и голубыми пластиковыми матросами, которые бегут брать свой Зимний в буфете с фарфором. Преобладающий цвет — черный, от этого за окном кажется солнечнее, чем на самом деле. Даже днем музыка звучит громко, но, наверное, в гостях у Кости Кройца это неизбежно. Обслуживанием занимаются татуированные бородачи в кедах, а разве могло быть иначе!
Меню — интернациональное: есть блюда еврейские, индийские, перуанские, марокканские, вьетнамские и т. д. Цены ниже, чем внутренне ожидаешь, учитывая окружающее великолепие. Всего одно блюдо — тушеная голень ягненка — стоит дороже 700 рублей. За бокал вина придется заплатить не менее 300 рублей.
Жаль, что часто заканчивается напиток из чайного гриба (100 рублей) — он и в правду отличный. Но в случае чего на столе всегда есть кувшин с водой, которая и вовсе бесплатна.
Брускетты с кальмаром (420) и салат с кальмаром (480) выглядят близнецами не только благодаря титульному ингредиенту. И там и там есть томатный мармелад, а еще руккола, к который мифический Костя Кройц, похоже, испытывает уж слишком горячую привязанность. Но главное, что кальмар действительно отличный. И татаки из говядины с чипсами из чеснока (510), и севиче из сибаса с апельсином (580) хороши в своей лаконичности. Впечатление от салата с моцареллой, авокадо и оливками подпортили помидоры, впрочем, чего еще можно ждать, когда помидорный сезон, увы, миновал.
В сливочно–густом чаудере с копченой треской и беконом было, пожалуй, слишком много картошки, но хуже всего оказались мидии — с такими мидиями не пожелаешь встречи никому!
С основными блюдами вышло все удачнее. Если блинчики — на самом деле слайсы — из корня сельдерея (520), начиненные грибами, является блюдом в первую очередь девичьим, а зеленое карри с цыпленком (490) предназначено для тех, кто любит почти бескомпромиссную тайскую остроту (но как же приятно побыть иногда настоящим огнедышащим драконом!), то курица тандури понравится абсолютно всем. Сочное поджаристое куриное филе в пряных травах, йогуртовый соус плюс поджаренный на гриле кочан салата романо с заправкой из меда, изюма и орехов — безусловная удача.
Десерт "Павлова" оказался просто суперсладким, и это несмотря на крем из лайма, маракуйю, клубнику и голубику. Зато "Кокос авокадо" (490) можно с полным правом назвать кисло–сладко–нежной гармонией.
Доедая десерт, я сверлил взглядом серую дверцу холодильника, который установлен в гостиной.
Говорят, по ночам, когда кухня закрыта, гости едят то, что лежит на его полках. Все как у людей!
Ул. Марата, 1