Период стагнации в цифровой индустрии продлится еще год, экономика Рунета вышла на консервативный сценарий роста. Однако даже на самых крупных рынках аналитики РАЭК отмечают практически 100%-ную зависимость темпов роста от экономической ситуации в России и покупательной способности населения.
Объем экономики Рунета (контент и сервисы) в 2016 году вырастет на 16,7%, до 1,58 трлн рублей, следует из прогноза Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), представленного в исследовании "Экономика Рунета 2015-2016".
Аудитория Рунета в 2016 году составит 86 млн человек в возрасте от 12 лет. При этом ежемесячная аудитория мобильного Интернета насчитывает порядка 62 млн пользователей, которые генерируют 25% всех доходов Рунета.
Навести порядок в доме
Согласно опросу "Кризисный барометр — 2016", около 30% респондентов считают 2017 год годом восстановления. Таким образом, стагнация онлайн-экономики будет происходить еще около года. Большинство цифровых рынков в 2016 году выйдут на консервативный сценарий роста, преодолев текущий кризисный сценарий. Вместе с тем аналитики предупреждают о росте числа стагнирующих отраслей, а также отмечают полную зависимость темпов роста от экономической ситуации и покупательной способности населения даже для крупнейших рынков — коммерции и рекламы.
Читайте также:
Потребительский рынок
Все дороги ведут в онлайн
Рунет развивается, и нельзя говорить об одной тенденции, отмечает директор "СБ Консалт" Спецаков Денис. Так, кризис ударил по многим сетевым ретейлерам, при этом стали активнее и агрессивнее проекты электронной коммерции. В "Марвел-Дистрибуция" считают, что Интернет стал заместителем дорогих офлайновых инструментов продвижения, а также расширения рынков услуг, что отразилось на росте выручки крупных игроков.
В "
Нетрике
" добавляют, что процесс замещения иностранного ПО отечественными аналогами дает разработчикам существенный стимул к развитию, потому падение рынка IT в 2015 году коснулось в первую очередь иностранных компаний, потребность госструктур в автоматизации только растет стабильными темпами, подчеркивает замглавы "Нетрика" Алексей Ильин.
По оценкам PromoAtlas, 2016 год будет гораздо более тяжелым для экономики из-за бюджетного дефицита. В итоге снижение бюджетов приводит к необходимости детально анализировать структуру маркетинговых инвестиций брендов, что провоцирует спрос на эту услугу. На повышение эффективности в кризис обращают внимание в ГК "СофтБаланс". Компании начали строить системы управленческого учета и посменного планирования производства. "Другими словами у клиентов появилось время навести в доме порядок", — отмечает заместитель главы компании Владимир Котов.
Во второй половине 2015 года началось восстановление числа вакансий, однако за счет снижения уровня заработной платы. В 2016 году IT-сфера чувствует себя гораздо лучше, чем многие другие сферы, и является локомотивом и российского, и московского рынка труда. Аналитики РАЭК называют ключевым для рынка IT-кадров рост числа вакансий, связанных с удаленной работой и аутсорсингом разработок.
Участники рынка, опрошенные "
ДП
", подтверждают эту тенденцию и отмечают при этом сокращение зарплат и недостаток свободных квалифицированных специалистов. "Аутсорсинг разработки позволил нам сэкономить значительные средства на содержании собственного персонала", — подчеркивают в "Департаменте логистики".
Мобилизация и SaaS
Согласно исследованию
РАЭК
, объем рынка SaaS-решений (программное обеспечение как услуга) в Рунете был оценен в 6,6 млрд рублей в 2015 году с ожидаемым ростом 25% в 2016 году. При сохранении дальнейших тенденций на импортозамещение и переход на облачные продукты можно прогнозировать быстрый рост данного сегмента новой цифровой экономики.
В PromoAtlas видят ключевым плюсом SaaS возможность на реальных задачах показать работающий бизнес-кейс, что невозможно при заказной разработке или корпоративных внедрениях. Очень многие проекты и стартапы с самого начала метят именно в эту нишу, поэтому конкуренция в этом сегменте чрезвычайно велика, предупреждают в "СБ Консалт". При этом масштабного внедрения SaaS-решений в сегменте госрегулирования пока не происходит — это еще одна точка роста IT в госсекторе на ближайшие 5-7 лет, прогнозируют в "Нетрике".
В докладе
РАЭК
отмечается, что из-за развития мобильных сетей и активного внедрения смартфонов пользовательские предпочтения начали претерпевать значительные изменения. Практически во всех сегментах онлайн-экономики на мобильную составляющую приходится минимум четвертая часть рынка. В отдельных направлениях, таких как услуги или цифровой контент, доля и вовсе достигает 80-90%
Эта тенденция влияет и на автоматизацию госсектора, увеличивая спрос и объемы контрактов, напоминают в "Нетрике". Мобилизация пользователей сказывается не только на онлайн-экономике, она затрагивает очень многие аспекты бизнеса, начиная от корпоративных ИС, которые должны учитывать особенности мобильных пользователей, и заканчивая безопасностью ИС, где такие пользователи становятся одним из наиболее сложно устранимых факторов риска, уверены в "СБ Консалт".
В Alloy Software указывают на универсальность мобильных инструментов — приложение значительно облегчает работу в рамках определенной функциональности (как правило, именно этот востребованный набор включен в мобильное приложение, и зачастую оно ориентировано на свой сегмент сотрудников — как правило, мобильных, работающих "в поле"), не отменяя основной функционал десктопной и веб-версий.
Слабый рывок интереса к мобильным технологиям со стороны наших заказчиков случился лет пять-шесть назад. После этого заметных изменений в структуре потребностей или квалификации заказчика при создании мобильных версий продуктов не замечено, говорят в компании "Собака Павлова".
"Важно, однако, понимать, что для цифрового обслуживания клиента на мобильных платформах индивидуальная разработка — особенно для среднего и малого бизнеса — не так уж и нужна: готовые инфраструктурные решения (в первую очередь соцсети и messenger’ы) закрывают ключевые потребности рынка. А для использования этих решений обычно вполне достаточно внутренних ресурсов компании, внешние эксперты тут привлекаются редко", — напоминает глава компании Ольга Павлова.
Согласно опросу
РАЭК
, роль государства бизнес видит в снижении административной нагрузки, обеспечении кредитов и подготовке кадров для отрасли. Вместе с тем около половины опрошенных считают необходимым оставить отрасль в покое и ввести мораторий на изменение законодательства и регулирование.
В "Департаменте логистики" уверены, что поддержка государства должна быть больше информационной и репутационной. "Одним законом Яровой или введением ограничений на криптографию можно изменить целые секторы IT-сферы. Безусловно, помощь государства желанна, но крайне важно, чтобы эта помощь была реальной, чтобы ее могли использовать именно те, кому она предназначена", — резюмируют в "СБ Консалт"