10:2919 октября 201610:29
1941просмотров
10:2919 октября 2016
После массовых жалоб сельхозпроизводителей Россельхознадзор разрешил возобновить поставки соевого шрота с завода ГК "Содружество" в Калининградской области.
Соевый шрот производится из соевых бобов, это добавка к комбикорму. Его доля в производстве комбикорма составляет около 15–30% по объему и 30% занимает в себестоимости производства.
ГК "Содружество", лидер рынка соевого шрота России, на прошлой неделе приостановила поставки со своего завода в Калининградской области по требованию Россельхознадзора, рассказали "ДП" сельхозпроизводители. По их данным, это могло быть связано с тем, что для производства шрота использовались соевые бобы, содержащие незарегистрированные в России линии ГМО. "Ленобласть обратилась в Минсельхоз в связи с приостановкой отгрузки шрота крупным потребителям, что чревато серьезными последствиями для производителей, так как ведет к нарушению рационов кормления животных и даже полному сбою", — пояснил заместитель председателя правительства Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк. Обращались в Минсельхоз главы других регионов и отраслевые сообщества. В итоге Россельхознадзор в пятницу разослал местным управлениям письма, в которых обязал обеспечить пропуск продукции компании без ограничений, отметив, что сейчас идет регистрация новых линий ГМО.
В Россельхознадзоре комментарии получить не удалось. Зато ведомство распространило официальное сообщение, в котором напомнило, что корма, полученные с применением ГМО, "подлежат в обязательном порядке госрегистрации". В ГК "Содружество" сообщили, что снова начали отгрузку продукции. Производители говорят, что они уже были морально готовы переориентироваться на подсолнечный шрот, но он ощутимо уступает по качеству соевому.
Соя на перспективу
ГК "Содружество" выращивает соевые бобы в Латинской Америке, а также занимается импортом сои. Объем переработки соевых бобов на заводе компании в Калининграде — 2,7 млн т, по оценкам экспертов. "Объем рынка соевого шрота в России — около 3 млн т. Лидер ГК "Содружество" занимает более 50% рынка", — говорит директор "Совэкон" Андрей Сизов. Остальные 50% делят небольшие производители.
"Цена соевого шрота от ГК "Содружество" для российского рынка выше, чем на мировых рынках, примерно на 30–40%", — отмечает исполнительный директор Северо–Западной мясной ассоциации Дмитрий Поздняков.
"У России лучшие условия в мире для производства сои без ГМО — по агроклиматическим и почвенным ресурсам потенциал 30–50 млн т в год, а мы выращиваем 2,6 млн т при потребности внутреннего рынка 12 млн т", — отмечает президент Российского соевого союза Александр Санакин. Альберт Давлеев, президент ГК "Агрифуд Стретеджис", отмечает, что соя производится на Дальнем Востоке и в Амурской области, но основным ее потребителем там является Китай. Минсельхоз уже принял программу по увеличению производства сои к 2020 году до 7,17 млн т (в 4 раза по сравнению с 2012 годом). Объем ввоза сои в Россию растет. В прошлом году Россия завезла 2,2 млн т соевых бобов на общую сумму $941,8 млн, что на 7,5% больше объема ввоза сои в 2014 году, следует из данных ФТС.
Надзор крепчает
Как отмечают многие участники рынка, вред ГМО–продуктов еще не доказан, а вот запреты российские ведомства вводят очень быстро, а потому не всегда взвешенно. Например, в 2014 году, спустя всего 2 недели после ввода эмбарго, из–под него пришлось вывести товары для диабетиков, безлактозное молоко, семенной материал и мальков для выращивания аквакультуры.
Россельхознадзор наряду с Роспотребнадзором часто упрекают в том, что его решения продиктованы не здравым смыслом, а политической конъюнктурой. Совсем недавно, например, были запрещены поставки ряда фруктов и овощей из Египта. Ведомство причиной запрета назвало неэффективность работы фитосанитарной системы Египта, но участники рынка посчитали это ответом на отказ Каира от закупок пшеницы в России.