В 2017 году стартует масштабная федеральная реформа обращения с отходами. Петербургу и Ленобласти предстоит выбрать регионального оператора, который станет регулировать рынок объемом до 85 млрд рублей в год. За эти денежные потоки готовы побороться пять влиятельных бизнес–кланов.
Вступившие в силу поправки к ФЗ "Об отходах производства и потребления" (№ 89–ФЗ) предусматривают кардинальные изменения, которые начнут действовать с 1 января 2017 года. Одно из главных новшеств заключается в том, что все предприятия региона, импортирующие или производящие товары, подлежащие утилизации, должны будут платить экологический сбор, за счет которого эта утилизация будет осуществляться. С каждым годом перечень таких товаров будет расширяться, и к 2019 году объем экосборов в СПб и ЛО, как ожидают эксперты, должен приблизиться к 70 млрд рублей в год. Эти деньги должны подпитать рынок обращения с отходами двух регионов, объем которого сегодня составляет около 15 млрд рублей в год. За контроль над этими денежными потоками уже начинается борьба.
Битва за статус
Экологические сборы будет аккумулировать в специальном фонде организация, которая получит предусмотренный законом статус регионального оператора по обращению с отходами. Региональный оператор (РО) будет распределять эти деньги в виде субсидий среди действующих игроков мусорного рынка (местных операторов): полигонов, спецтрансов, сортировочных станций и пр. Еще непонятно, как именно будет проходить конкурс на выбор РО, но заинтересованные бизнес–группы уже подготовились к решительной борьбе за этот статус.
Эксперты называют пять претендентов на участие в конкурсе. Первый — это ОАО "УК по обращению с отходами Ленинградской области" (УКООЛО) — находящаяся в зоне влияния бизнес–клана Ковальчук "дочка" КУГИ Ленобласти, которая имеет в управлении пять мусорных полигонов. Второй — ООО "Техноресурс", заявлявшее ранее о совместном с Set Group Геннадия Тимченко проекте мусорного технопарка в Ленобласти. Третий — ОАО "Автопарк № 1 Спецтранс" Анатолия Язева — крупнейший оператор по вывозу мусора в Петербурге. Четвертый — ООО "Мусороперерабатывающая компания № 1", принадлежащее основному владельцу холдинга "Талион" Александру Ебралидзе. И наконец пятый — это ООО "Грюнбург", входящее в ХК "Созвездие Водолея" Владимира Хильченко.
Область применения
Основным производителем мусора в нашем регионе, разумеется, является Петербург, а основным местом захоронения — Ленобласть. На этом–то и сталкиваются основные бизнес–интересы.
Комитет по благоустройству Смольного недавно объявил, что согласовал с Росприроднадзором схему обращения с отходами в городе — документ на 1000 страниц формата А3. Но операторы полигонов, которые в основном находятся в Ленобласти, отмечают, что схема вообще не учитывает, куда именно будут вывозиться отходы. Поэтому претендент на статус областного РО — УКООЛО, 100%–ная "дочка" Леноблкомимущества — хочет объединить под своим контролем не только областной, но и петербургский рынок.
Интересно, что за последние 2 года в УКООЛО сменилось четыре команды менеджеров, причем две из этих ротаций сопровождались уголовными делами. По первому процессу экс–гендиректор УКООЛО Денис Фликов в 2015 году был осужден за взятку, а летом этого года ФСБ арестовала экс–председателя совета директоров УК Алексея Варичева.
Нынешнюю команду управленцев УКООЛО во главе с Евгением Ле, который пришел в октябре 2016 года на смену уволенному Денису Петрову, участники рынка связывают с топ–менеджером ООО "АБР Менеджмент" Юрия Ковальчука Михаилом Дедовым. Правда, сам Дедов (ранее возглавлявший комитет по природопользованию ЛО) уверяет, что уже более 3 лет не имеет никакой связи с мусорной тематикой.
Второй Set
В качестве второго претендента эксперты называют ООО "Техноресурс", которое в прошлом году заявляло о планах совместно с финской Set group, связанной с Геннадием Тимченко, построить за 20 млрд рублей в Ленобласти технопарк по переработке отходов. Получение статуса РО обеспечило бы будущий завод сырьем. Также РО смог бы субсидировать отдельные инвестпроекты из средств экосборов, в том числе проект строительства завода.
"Техноресурс" входит в Национальный союз СРО операторов по обращению с отходами, возглавляемый Михаилом Василенко. Он признал, что одна из компаний — членов СРО заинтересована в участии в конкурсе. Но, по данным Василенко, конкурс будет отложен, так как механизм его проведения не проработан на федеральном уровне.
Везет кому–то
У петербургских операторов рынка есть что противопоставить областным. Так, Анатолий Язев, совладелец крупнейшего мусороперевозчика в Петербурге, ОАО "Автопарк № 1 Спецтранс", пользуется большим уважением и поддержкой в Смольном. Кроме того, он помимо спецтранса имеет собственный полигон (в поселке Новый Свет) и свою сортировочную станцию. Анатолий Язев не скрывает, что хочет участвовать в конкурсе.
"Но мое сарафанное радио мне говорит, что конкурс будет отложен до 1 июля 2018 года. Потому что, по данным на сегодня, просто не существует нормативной базы ни для конкурса, ни для работы регионального оператора, ни для взимания экологических сборов", — уточняет бизнесмен.
Но Смольный, похоже, еще не определился с кандидатурой потенциального оператора. И у Язева есть серьезный конкурент — учрежденное в 2015 году ООО "Мусороперерабатывающая компания № 1" (МК–1), 100% которого принадлежат лично Александру Ебралидзе, совладельцу холдинга "Талион". При этом, по данным участников рынка, структуры "Талиона" тесно сотрудничают с обоими городскими мусороперерабатывающими заводами МПБО–1 и МПБО–2 (даже охраняет эти заводы ЧОП "Талион"). Кроме того, участники рынка говорят, что именно МК–1 недавно купила новый полигон в Тосненском районе. Александр Ебралидзе не ответил на вопросы "ДП".
Наконец, пятым претендентом считается холдинг "Созвездие Водолея" Владимира Хильченко. Этот бизнесмен владеет двумя мусоросортировочными станциями — в Петербурге и Ленинградской области, а также двумя полигонами и двумя спецтрансами. Правда, полигоны закрыты на рекультивацию, а спецтрансы в последнее время уже не возят мусор, но деньги от экосборов решили бы обе проблемы холдинга.
Владимир Хильченко не стал отрицать намерения участвовать в конкурсе.
“
В законе написано, что региональный оператор должен будет заключить прямые договоры со всеми производителями бытовых отходов. А их у нас около 220 тыс. компаний и ИП. Если считать, что один договор — это один рабочий день одного человека, то штат в тысячу человек будет заключать эти договоры больше месяца. Но тысячи человек нет ни у кого из претендентов на статус оператора. Мое мнение: операторов в таком большом регионе, как Петербург, должно быть минимум четыре, а лучше на каждый район поставить своего, а через пару лет отсеять тех, кто не справляется.
Владимир Хильченко
президент холдинга "Созвездие Водолея"
“
Постановление правительства РФ о проведении конкурса вышло, но документов, прописывающих механизм его проведения, так и не появилось. Непонятен даже сам институт регионального оператора по обращению с отходами. Кроме того, должна быть принята Территориальная схема обращения с отходами, на основании которой и проводится конкурс. В ней должно быть указано, откуда, куда везти отходы и в каких объемах. С учетом схемы должен быть разработан порядок проведения конкурса. Но в Петербурге этой схемы нет. Так что я думаю, что конкурс перенесут минимум на год.
Михаил Василенко
глава Национального союза СРО операторов по обращению с отходами
“
Территориальная схема обращения с отходами в Петербурге разработана и согласована с Центральным аппаратом Росприроднадзора и Департаментом Росприроднадзора по СЗФО. Комитет самостоятельно разработал этот документ, благодаря чему были сэкономлены миллионы бюджетных рублей. Правила проведения конкурсного отбора региональных операторов по обращению с отходами, критерии отбора, общие правила оценки и сопоставления заявок, состав документации и конкурсной комиссии утверждены постановлением правительства РФ. Сейчас разрабатывается документация об отборе регионального оператора в Петербурге.
Елена Маковиз
советник председателя комитета по благоустройству Петербурга