Центробанк разрабатывает принципы регулирования рынка краудфандинга. Хотя пока его объемы совсем незначительны.
Сейчас рынок краудфандинга, то есть привлечения инвесторов на специальных площадках в Интернете, никак не регулируется. Весной 2015 года Банк России стал проводить мониторинг крупнейших p2p–площадок (от англ. peer–to–peer), которых на сегодняшний день около десяти.
Созданная Центробанком РФ (ЦБ) рабочая группа для разработки концепции мониторинга, регулирования и оценки потребительских рисков рынка краудфандинга делится на четыре подгруппы, одна из которых будет заниматься вопросами регулирования. Об этом сообщили в пресс–службе регулятора. В концепции будет учтен опыт других стран, где этот способ финансирования более развит. Планируется, что в I квартале 2017 года будет разработана дорожная карта по переходу к регулированию рынка краудфандинга. "При этом основным критерием для перехода будет являться его объем, пока в масштабах страны этот рынок очень мал", — отметили в пресс–службе ЦБ.
Инвестиционный потенциал
По оценкам участников российского рынка краудфандинга, его объем составляет около 0,5 млрд рублей — столько средств ежегодно привлекают краудфандиговые площадки тем или иным способом. Объем мирового рынка за 2014 год составил $16,2 млрд, а по итогам 2015 года — около $35 млрд (по данным Massolution). "Если смотреть на динамику нашего рынка, то его смело можно назвать быстрорастущим, причем активный рост пришелся на кризисные 2014–2015 годы и продолжается до сих пор, — говорит заместитель генерального директора Planeta.ru Алексей Чесноков. — Что касается регулирования, то позиция ЦБ, учитывая темпы развития этого сегмента, понятна. Регулятор решил уже сейчас приглядеться к краудфандингу, узнать основных игроков рынка, так как в связи с увеличением числа его участников инструменты контроля должны быть продуманы заранее". Вместе с Planeta.ru в рабочую группу при ЦБ вошли "Альфа.Поток", StartTrack, внебиржевое подразделение Московской биржи.
Как будет выглядеть это регулирование, сказать пока сложно, так как была только одна встреча рабочей группы, где обсуждались принципы ее работы и взаимодействия. "Неясно, придется ли краудфандинговым площадкам получать что–то вроде лицензии, но точно будут разработаны основные критерии их работы", — добавляет Алексей Чесноков.
Мягкий контроль
Краудфандинговые площадки отличаются между собой типом привлекаемых инвестиций. Planeta.ru и Boomstarter занимаются именно краудфандингом, то есть привлекают инвестиции безвозмездно или в обмен на продукты успешно проинвестированных компаний. StartTrack, "Альфа.Поток" и "Город денег" занимаются p2p–займами, или краудлендингом, где инвесторы финансируют бизнес под 25–30% годовых. "Мягкое регулирование без лишних ограничений рынку будет полезно, — говорит гендиректор StartTrack Константин Шабалин. — Сейчас идею краудфандинга легко девальвировать, построив финансовые пирамиды, и внимание регулятора поможет этого избежать". По его словам, рынок будет развиваться быстрее, а число мошенников сократится, если ЦБ станет отслеживать работу площадок и определит критерии качества их работы. StartTrack также входит в рабочую группу, созданную при ЦБ.
"Мы обсуждаем непосредственно регулирование, налогообложение, взаимодействие с другими участниками рынка и предоставление отчетности регулятору", — добавляет Константин Шабалин.
По словам другого участника рынка, речь о каком–то жестком регулировании на данный момент идти не может, так как рынок еще не сформирован. "Но ЦБ для ускорения развития российского рынка краудфандинга может принять документ, определив единую терминологию, относящуюся к краудфандингу, — считает соучредитель Constart Катерина Трубе. — Это даст возможность участникам рынка говорить на одном языке и будет официальным признанием краудфандинга как явления в России".