Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев надеется, что с начала 2017 года фиктивное увеличение капитала банкоами будет затруднено, так как изменение размера капитала потребует согласования с регулятором.
00:1916 ноября 201600:19
711просмотров
00:1916 ноября 2016
Банк России с 2017 года ужесточает требования к источникам капиталов банков. Регулятор будет пристальнее следить за их увеличением.
Речь идет об изменениях в положении 395–П, согласно которым банк будет обязан согласовывать с Центробанком РФ (ЦБ РФ) докапитализацию субординированными займами, имуществом и путем безвозмездного финансирования.
Изменения не предполагают более жесткую проверку источников капитала банка или увеличения количества бумаг, отметили в пресс–службе регулятора. Но поменяется последовательность подтверждения качества источников капитала на отсутствие фондированности средствами самого банка. Сейчас такая проверка источников капитала в случае, если их происхождение вызывает вопросы, проводится уже после их включения банком в расчет капитала, то есть постфактум. "После вступления в силу проекта указания банк должен будет получить от Банка России подтверждение качества источника до его включения в капитал", — отметили в пресс–службе регулятора.
Изменения в положении 395–П регулятор впервые обнародовал весной 2016 года, но после обсуждения с банками они были доработаны. "Я думаю, что с начала следующего года фиктивное увеличение капитала будет сильно затруднено. Более того, мы предлагаем в большинстве случаев увеличения капитала предварительное согласование с ЦБ… В течение месяца мы будем рассматривать схему, понимать, откуда реально взялись средства", — приводит слова зампреда ЦБ РФ Василия Поздышева на организованной Ассоциацией российских банков встрече банкиров с регулятором РИА "Новости".
Новые методы
"На сегодняшний день существует множество схем латания дыр в капитале фиктивными деньгами. И при каждом отзыве лицензии раскрываются новые, вот почему в ЦБ РФ и задумались об ужесточении согласования этой процедуры", — говорит заместитель председателя правления МСП Банка Олег Князев.
По словам партнера юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрия Шевченко, этим новшеством регулятор хочет исключить те варианты при расчете банковского капитала, которые на сегодняшний день однозначно рассматриваются им как сомнительные с точки зрения качества активов. "Но прогресс не стоит на месте и в этом вопросе тоже, поэтому, возможно, в будущем методика определения собственных средств банков будет дополнена иными исключениями, которые сложатся исходя из практики", — говорит он.
Естественный отбор
По словам аналитика ГК "АЛОР" Алексея Антонова, лазейка с докапитализацией субординированными кредитами была настолько же популярна, насколько порочна: фактически это были безвозмездные кредиты от собственников, которые не улучшали управление банком, но позволяли ему сохранять лицензию.
"Накачивание капитала "мусорными" активами — тоже давняя история, и извлечь из нее урок можно было сразу же после 2008 года, — отмечает аналитик. — А докапитализация недвижимостью с учетом текущей ситуации на рынке недвижимости тоже должна тщательно проверяться: многие объекты сейчас стоят дешевле их оценки, а через 2–3 года, возможно, будут стоить еще меньше".
По его словам, не очень хорошо, что новым критериям соответствуют почти исключительно государственные банки, которые в итоге будут доминировать на рынке."Но нужно признать, что банковская отрасль действительно была шаткой и порождала системные риски в экономике", — согласен Алексей Антонов.