Расчет оправдался. Практик заработал за счет ставки на рост доллара

Автор фото: Надежда Ишкиняева

Доллар США за 4 недели подорожал по отношению к рублю на 3,7%. Управляющий индивидуальным инвестиционным счетом заработал на этом 13% прибыли.

Ставка на рост доллара США, приносившая управляющему под псевдонимом Практик убытки с начала лета, во второй половине осени начала себя оправдывать. За 4 недели с 20 октября по 17 ноября (даты исполнения, соответственно, октябрьских и ноябрьских опционов на долларовый фьючерс Московской биржи) курс доллара расчетами "завтра" на той же бирже поднялся с 62,49 до 64,8 рубля. При этом конструкция из 18 купленных декабрьских фьючерсов на доллар и 36 проданных ноябрьских опционов колл на них принесла управляющему 36 тыс. рублей.
Портфель акций, в которые вложена часть счета, подорожал примерно на 2 тыс. рублей. В результате размер индивидуального инвестиционного счета (ИИС) под управлением Практика вырос с 272 тыс. рублей на 20 октября до 310 тыс. на 17 ноября.

Ставка сохранена

За последующую неделю, до 24 ноября, размер ИИС почти не изменился: купленные фьючерсы на доллар и проданные опционы слегка подешевели, а цены акций менялись разнонаправленно.
На следующую экспирацию, которая состоится 15 декабря, управляющий снова построил опционно–фьючерсную конструкцию, рассчитанную на рост курса доллара (см. профиль доходности на рисунке). Она состоит из купленных еще в сентябре 18 декабрьских фьючерсов и проданных опционов колл. Всего продано 36 коллов: 12 со страйком 67 500, что соответствует цене доллара 67,5 рубля, и 24 — со страйком 70 000. Премия от продажи опционов составила 11,4 тыс. рублей.
Сохранить ставку на рост доллара Практик решил в расчете на традиционное ослабление рубля в конце года. Этот расчет подкрепляется общемировым трендом на укрепление доллара, связанным с ожидаемым повышением базовой ставки ФРС США на заседании 14 декабря. Индекс, отслеживающий динамику стоимости доллара США относительно шести основных мировых валют, вырос 24 ноября до максимального уровня более чем за 13 лет — 102,05 пункта.
Внутрироссийским фактором в пользу ослабления рубля выступает, во–первых, значительный объем погашения внешних долгов, запланированный на декабрь. По оценке Банка России, он превышает $15 млрд.
Во–вторых, на ослабление рубля будет играть решение "Роснефти" разместить облигации на 1,07 трлн рублей. Как считают эксперты Sberbank CIB, эта новость должна негативно повлиять на курс рубля, поскольку рынок ожидал значительного предложения валюты со стороны "Роснефти" в преддверии сделки по выкупу 19,5% собственных акций за 711 млрд рублей. Выкуп должен завершиться к 5 декабря, а окончательные расчеты по этой сделке — к 15 декабря.

Меньше металлов, больше продуктов

В портфеле акций Практик уменьшил долю ГМК "Норильский никель" после того, как эти бумаги выросли в цене более чем на 10%, до 10 400 рублей. Такая динамика была связана как с подъемом цен на рынке металлов (никель, основная продукция ГМК, подорожал с середины октября на мировом рынке более чем на 10%), так и с решением компании выплатить промежуточные дивиденды в размере 444,25 рубля на акцию.
Количество депозитарных расписок "Русагро" в портфеле, напротив, увеличилось вдвое. Эти бумаги довольно сильно подешевели с начала осени. Последняя волна их падения произошла после 8 ноября, когда президентские выборы в США выиграл Дональд Трамп. Среди участников российского фондового рынка почему–то распространилась идея, что при новом президенте США начнут отменять антироссийские санкции, что повлечет за собой и отмену российских антисанкций и навредит сельхозпроизводителям.
По мнению Практика, эта идея имеет под собой мало оснований. Отмена санкций, скорее всего, станет весьма длительным процессом, и положительный для агросектора эффект от антисанкций сохранится в ближайшие годы.
На прошлой неделе инвестиционный банк UBS установил для расписок "Русагро" рекомендацию "покупать", такая же рекомендация последовала от швейцарского Credit Suisse и российской финансовой группы "БКС". С другой стороны, "Ренессанс Капитал" снизил оценку "Русагро" на 6% и подтвердил рейтинг "держать".
Традиционно в конце года рубль переживает не лучшие времена. Это связано с рядом факторов, наиболее заметными среди которых выступают: 1) более активные расходы со стороны бюджета, которые формируют избыток рублевой ликвидности, плюс к этому экономические агенты ищут защиты от валютных рисков на период новогодних праздников, покупая валюту; 2) на конец года приходится большой объем погашения внешних заимствований; 3) промежуточные дивиденды также могут сыграть на ослабление рубля, так как заметная часть выплат конвертируется в валюту. Текущий год вряд ли станет исключением, и в конце года мы увидим ослабление рубля.
Денис Давыдов
главный аналитик Нордеа Банка
Индекс ММВБ в последние недели показывает исторические максимумы во многом за счет роста акций крупнейших компаний — "Газпрома", Сбербанка и "Новатэка". Судя по всему, победа Дональда Трампа на президентских выборах в США улучшила ожидания инвесторов относительно находящегося под санкциями крупного российского бизнеса. На наш взгляд, эффект этого события будет краткосрочным, а российский рынок закончит год на текущих уровнях. Но в следующем году акции будут иметь хорошие перспективы для роста благодаря падению процентных ставок, что сделает наш рынок одним из самых привлекательных в мире.
Всеволод Лобов
руководитель аналитической службы ИК "Доходъ"