15:2529 ноября 201615:25
265просмотров
15:2529 ноября 2016
Правительство Петербурга одобрило проект закона о налоговых льготах для инвесторов, которые вкладывают средства в восстановление
памятников. Собственники зданий-памятников на 3 года освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, если инвестируют в их
восстановление не менее 500 млн рублей, на 5 лет — если инвестиции составят более 1 млрд рублей. Выпадающие доходы в дальнейшем будут
компенсироваться за счет увеличения налогооблагаемой стоимости отреставрированных зданий, считают в Смольном.
Мне представляется, что это — грамотный и правильный подход. В нашем городе — огромное количество зданий, которые находятся в очень печальном, удручающем, а иногда и вовсе в критическом состоянии. Они являются памятникам, но город не знает, что с ними делать. Подобные преференции для бизнеса, безусловно, повысят их привлекательность.
У нас есть большой опыт работы с памятниками, охраняемыми КГИОП. Освобождение от налога на имущество будет хорошей новостью. При прочих равных это будет поводом все-таки работать на объекте: нередко бывает, что ты не заходишь куда-то именно потому, что экономика проекта не складывается.
Основной камень преткновения — в том, что стоимость реконструкции несопоставимо выше, чем стоимость нового строительства. С другой стороны, в центре города нет свободных пятен, что и делает объекты, которые нужно реконструировать, интересными. Но цена иногда так высока, что просто не позволяет заняться объектом.
Возможно, КГИОП стоит пересмотреть объем своих требований, по крайней мере — по тем зданиям, которые находятся в критическом состоянии. Если снизить инвестиционный порог, ситуация сдвинется с мертвой точки. Можно ведь охранять только фасад, а можно кроме него еще и ручки, лампы, светильники, плитку XVII века. Вместо этой плитки можно было бы положить ее китайский аналог, с таким же рисунком, и он бы стоил в 17 раз дешевле.
Нужно найти правильный компромисс между обликом здания, культурным наследием — и инвестициями, которые необходимы для восстановления объекта.
Дмитрий Золин — управляющий директор сети бизнес-центров "Сенатор"
Комментарий Эдуарда Тиктинского