Городские власти пытаются реанимировать неработающий закон о налоговых льготах для инвесторов, которые вкладывают деньги в объекты культурного наследия. Минимальный порог инвестиций в памятники снижают, срок действия льгот увеличивают.
Самым обсуждаемым вопросом из повестки сегодняшнего заседания Законодательного собрания стал проект закона "О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах и приостановлении действия отдельных положений закона "О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге". Его разработали в Смольном. Он вводит новые, более мягкие условия по получению льгот по налогу на имущество организаций. Собственников региональных и муниципальных зданий-памятников в Петербурге предлагают освободить от уплаты этого налога, если они инвестируют в их восстановление не менее 500 млн рублей за 3 года. В таком случае льгота будет действовать в течение 3 лет. Если инвестиции составят более 1 млрд рублей, от уплаты налога освободят на 5 лет.
До этого в Петербурге действовал закон с более жесткими критериями для предоставления льгот. Минимальный порог для инвестиций составлял от 700 млн рублей, а действовали льготы только в течение 1 года. Чтобы не платить налог на имущество в течение 3 лет, нужно было вложить не менее 3 млрд рублей. Он был неработающим, признает представитель губернатора в ЗС Юрий Шестериков, с 2009 года льготой не воспользовалась ни одна компания. По его словам, в Смольном рассчитывают, что снижение порога инвестиций поможет привлечь инвестиции в эту сферу.
Депутата Оксану Дмитриеву (Партия роста) возмутило, что у проекта нет бюджетно-экономического обоснования и неясно, на какой круг получателей льгот он рассчитан.
Председатель комитета финансов Алексей Корабельников возразил, что заранее просчитать точную сумму выпадающих доходов бюджета от предоставления налоговых льгот невозможно. Ожидается, что она может составить около 100 млн рублей в год. Представитель губернатора в ЗС заявил, что сейчас в Петербурге реализуется шесть крупных проектов реконструкции зданий-памятников, их инвесторы смогут претендовать на получение новых льгот. Какие это компании и объекты, Шестериков не уточнил.
Депутат Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") назвал эту реконструкцию "варварской", по его мнению, здание ДЛТ было существенно перестроено, многие исторические интерьеры не сохранились. Он предложил уточнить формулировки законопроекта, вместо "работ по сохранению объекта культурного наследия, предусмотренных законодательством РФ", указать работы по консервации и реставрации памятников. При этом самые популярные у инвесторов работы по приспособлению зданий-памятников для современного использования (например, они позволяют перестроить доходный дом в гостиницу и старинный особняк в бизнес-центр) депутат предлагает вообще исключить из числа претендентов на льготы. Это, по словам Алексея Ковалева, будет стимулировать бизнес вкладывать средства именно в сохранение памятников.
Депутат Борис Вишневский ("Яблоко") продолжил более радикальную меру – прописать в тексте законопроекта, что инвестор автоматически лишается льготы, если он нарушит законодательство об охране памятников. Он напомнил историю со сносом дома Рогова на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка. В 2012 году здание было снесено компанией "Спрингалд" по заказу собственника ООО "Престиж", аффилированного со структурами "Газпромбанка".
"Дом Рогова под предлогом приспособления под современное использование снесли подчистую. И что теперь, таким инвесторам налоговые льготы давать?" - возмущается Борис Вишневский.
За принятие закона проголосовало 40 депутатов. На подготовку поправок ко второму чтению отвели месяц. Рассмотрение резонансной инициативы продолжится после новогодних каникул.