23:3319 декабря 201623:33
218просмотров
23:3319 декабря 2016
Газета "Деловой Петербург" проанализировала самое важное из услышанного на городском форуме малого бизнеса, прошедшем 14–15 декабря. Бизнес–сообщество жарко обсуждало незаконную торговлю и бездействие власти, неопределенность с ларьками и уголовные дела.
Одной из самых популярных тем, которая проходила сквозной линией через несколько круглых столов городского форума, стала незаконная торговля. Она впрямую пересекается с двумя другими, которые также горячо обсуждались: это проверки и вынос участков из схемы размещения нестационарной розницы, число которых, по последним данным, достигло уже 1220 (в схеме всего 8 тыс. земельных участков, перед форумом называлось 900 участков на освобождение).
Вносят и выносят
Несмотря на недовольство предпринимателей, власти уверены, что это решение — изъятие из схемы размещения "неправильных" земельных участков — законное и обоснованное. Светлана Мельникова, заместитель председателя комитета по энергетике, рассказала, что, несмотря ни на какое удобство и экономическую выгоду, ларьки не могут стоять на инженерных сетях — просто потому, что это опасно для жизни торговцев и покупателей.
При этом в следующем году, отметил глава КРППР Эльгиз Качаев, сама схема размещения обновится и постановление правительства, регламентирующее ее работу, будет выпущено заново. Это не означает ухудшения условий для бизнеса — просто за последние несколько лет менялось и федеральное, и региональное законодательство. И в итоге постановление правительства Петербурга № 1045 (Схема размещения нестационарной розницы) превратилось в нагромождение поправок.
Жалуйтесь
Владимир Меньшиков, исполнительный директор НП "Союз малых предприятий", на круглом столе по противодействию коррупции отметил, что несанкционированные объекты вывозят, и они тут же появляются на прежнем месте. "Хотя гораздо проще, — сказал Владимир Меньшиков, — чтобы ларек забрали как орудие преступления и не возвращали".
Однако у общественности складывается впечатление, что незаконная торговля чувствует себя в городе вольно: не помогают ни стикеры на ларьки, ни снос, ни перевод полномочий по сносу в районные администрации. Александр Семчуков, председатель КИО, посоветовал предпринимателям самим активнее сообщать на сайт комитета о незаконных объектах, а также в электронную приемную Смольного.
За районы вступился Тельман Акавов, заместитель председателя комитета по работе с исполнительными органами власти (КРИОГВ): "К сносу готовятся 785 незаконных объектов, деньги на демонтаж пришли в районы в апреле, но не было понимания, как вести эту работу. На следующий год средства выделены, мы планируем контролировать исполнение". Однако, как заметил Павел Червяков, и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей городской прокуратуры, самая большая проблема — это сосчитать, сколько же в городе незаконной торговли. "Никто сегодня точно не скажет", — заключил Павел Червяков.
Проверочная работа
"В отношении российских предпринимателей в 2016 году возбуждено 235 тыс. уголовных дел, и 145 тыс. из них — с нарушениями. До суда дошли 15%, а 85% предприятий в результате этих действий прекратили свое существование", — привел печальную статистику Александр Абросимов, бизнес–омбудсмен. В Петербурге в отношении должностных лиц за 2015 год возбуждено три уголовных дела по воспрепятствованию предпринимательской деятельности, в 2016–м — четыре.
Уголовным делам помогают проверки, по итогам которых они обычно и возбуждаются, отмечали также на форуме. Проверок стало объективно меньше, но вот проводят их гораздо большим составом проверяющих и с большим рвением. Пример привел предприниматель Юрий Рагулин, его ИП (33 нестационарных торговых объекта) проверяли в течение 20 дней 4 раза, иногда с разницей в 9 минут. "Это притом, что мы работаем легально, платим налоги", — говорит Юрий Рагулин. И добавляет, что проверяющие (как правило, это представители комитета по законности и правопорядку, УВД, ОБЭП) иногда мотивируют тем, что если в течение дня не будет, например, оформлено четыре–пять протоколов, их могут лишить премии. Павел Червяков разъяснил, что представители госструктур действительно могут выписать такой протокол, вручить его и уйти. "А если представитель попросит договор аренды — это уже проверка, — акцентирует Павел Червяков, — и сразу подпадает под действие 294–го федерального закона и требует санкции прокуратуры".
Проверки касаются не только киоскеров — например, на круглом столе о проблемах легкой промышленности швейники жаловались на покупателей–шантажистов, которые возвращают товар, а затем угрожают натравить на предприятие или магазин Роспотребнадзор. Представители самого ведомства посоветовали бизнесу стоять до последнего, если закон на их стороне и качество продукции достойное. В целом в 2016 году из 4 тыс. проверенных товаров легкой промышленности в Петербурге Роспотребнадзор забраковал 70%. Правда, большая часть из них — импортные, местной продукции среди некачественных товаров только 22%.
Страсть к учебе
Большой интерес к форуму проявили молодые предприниматели и стартаперы. Стенды Центра поддержки предпринимательства (ЦРПП) и Первого городского бизнес–инкубатора располагались в выставочных рядах, но шум участникам дискуссий совсем не мешал — на лекциях по маркетингу малого предприятия и мастер–классах от экспертов бизнеса народу было больше, чем в залах для круглых столов по проблемам.
Основное отличие "молодой" части форума — в том, что начинающие предприниматели концентрируются на обучении, а не на проблемах и административных барьерах, считают в ЦРПП. И они были очень увлечены процессом.
Например, когда мимо стенда центра проходил губернатор Георгий Полтавченко с огромной свитой, основатель бизнес–школы "Вверх" Владимир Маринович, читавший здесь стартаперам лекцию, кратко поприветствовал губернатора и продолжил чтение. В отличие от опытных предпринимателей, у молодежи появление губернатора никакого ажиотажа не вызывало.
"Более 10 часов в течение 2 дней форума для малых предприятий бесплатно работали консультанты по экспорту, финансовому анализу и учету, господдержке и субсидиям, таможне, сертификации, — рассказывает директор ЦРПП Даниил Старковский. — Кроме того, "Метрополитен", "Горэлектротранс" и "Пассажиравтотранс" дали предложения по кооперации 30 малым производственным предприятиям. В итоге более 200 получили нужные контакты и даже контракты".