00:0505 января 201700:05
11102просмотров
00:0505 января 2017
Главные события, которые произошли на рынке госзаказа Петербурга в 2016 году.
Объем госзаказа в Петербурге достигает 200 млрд рублей в год. Это около 7% от размера экономики города. Кроме того, предприниматели участвуют в околобюджетных проектах. В результате формируется самостоятельный рынок со своими правилами игры и нюансами.
Один из таких нюансов — большая коррупционная составляющая. Соблазн использовать бюджетные деньги и близкие к государству проекты в личных целях часто бывает очень велик.
В результате ежегодно новости госзаказа — это не только истории успеха бизнесменов, получивших выгодные контракты от государства. Это еще и примеры сомнительных схем, аффилированных с чиновниками подрядных компаний, истории о фирмах, исчезнувших вместе с авансами и не вышедших на объект, а также странные конкурсы с условиями, ограничивающими конкуренцию.
Последний фактор подрядчики научились использовать и в свою пользу. Они забрасывают антимонопольную службу жалобами на конкурсы Смольного и других госзаказчиков. И делают это порой не ради борьбы за прозрачные торги, а чтобы надавить на чиновников. Из года в год количество жалоб растет. В этом году рост был столь велик, что антимонопольщики уже начинают задумываться, не заговор ли это. С другой стороны, какие госзакупки без рычагов контроля?
Цитата года
"Я не сторонник конспирологии, но ситуация сегодня похожа на заговор против госзаказа", — Вадим Владимиров, руководитель управления ФАС по Петербургу.
Сделка года
Львиная доля
В этом году "ДП" разгадал давно интересовавшую девелоперов загадку: на каких условиях сын экс-главы РЖД вел бизнес с управлением делами президента и реконструировал Дом со львами под отель.
Как выяснилось в результате расследования "ДП", первоначальный инвестдоговор на реконструкцию Дома со львами под гостиницу Four Seasons после подписания допсоглашений между управлением делами президента и VIY Management со временем превратился в обычный договор аренды.
При этом аренда здания, в котором разместился один из самых дорогих отелей Петербурга, обошлась инвестору примерно в 1,2 млрд рублей за 48 лет. Расходы на реконструкцию здания возмещались и шли в счет аренды.
Инвестдоговор изначально предполагал реконструкцию за 1,1 млрд рублей под гостиницу площадью 13,5 тыс. м2 к середине 2007 года. В 2009 году площадь здания увеличилась почти вдвое. Стоимость реконструкции составила $100 млн, что соответствовало 2,3 млрд рублей по курсу 23,5 рублей за доллар. Затем сроки ввода в эксплуатацию снова переносились. Открытие состоялось в 2013 году. На открытии представители "Тристара" заявляли, что работы обошлись в $250 млн.
Бизнесмены отмечали, что на таких условиях проектом охотно занялся бы каждый. Также они предполагали, что везение "Тристара" было связано с именем председателя совета директоров компании Андрея Якунина, сына экс-главы РЖД Владимира Якунина, который считался другом президента Владимира Путина.
Генподрядчиком реконструкции выступала ныне обанкротившаяся "Интарсия". В 2012 году "Тристар" потребовал с нее 1,5 млрд рублей и $62,5 млн за срыв сроков и низкое качество работ. "Интарсия" в ответ требовала доплатить 660 млн рублей и $8,5 млн, однако проиграла суд.
Летом глава "Интарсии" Виктор Смирнов был объявлен в розыск. Первый заместитель директора компании Дмитрий Соколов был взят под домашний арест по подозрению в хищении 600 млн рублей при реставрации Дома со львами под гостиницу.
Сделка года
Подземная монополия
В этом году "ДП" рассказал, как бывший топ-менеджер ГУП "Петербургский метрополитен" Георгий Иванов взял под контроль торговлю площадями под рекламу в петербургском метро и использовал этот карт-бланш для развития семейного бизнеса — запуска по льготным расценкам масштабной рекламной кампании ГК "Плюс", принадлежащей его жене Валерии Костиной. Рекламу в метро размещает агентство "Проспект", где у Георгия Иванова доля. "Проспект" получил такое право от фирм "Метроном", "Афкап", "Анфас" и "Коммет". Но в этом году контракт с этими четырьмя компаниями истекает. Смольный вынужден был объявить конкурс на выбор нового оператора. Подрядчики тут же пожаловались в антимонопольную службу на хитрые условия этого конкурса, по которым подавать заявки могут практически лишь упомянутые выше фирмы. Так разворачивается борьба за рынок с годовым объемом более 1 млрд рублей.
Угроза года
Контракт шести рукопожатий
Небольшая петербургская компания "АС-Инжениринг" Андрея Пантелеева увеличила свой портфель госзаказа в 15 раз (до 6 млрд рублей), выиграв конкурсы Минобороны на работы в Арктической зоне. Бизнесмену помогла классическая теория шести рукопожатий: на руководство Минобороны он вышел через цепочку лоббистов, в которой были и петербургский депутат, и предприниматели, и, наконец, дзюдоист Валентин Степанов, который вместе с российским президентом занимался у тренера Анатолия Рахлина. Однако хеппи-энда у этой истории не случилось. Несмотря на авансы, компания не справилась с работами. После публикации "ДП" о заморозке работ на арктических объектах и исчезновении авансов гендиректора фирмы арестовали. Позже был задержан и его бизнес-партнер. Прошли обыски у одного из самых известных следователей Петербурга — экс-начальника 4-го "экономического" отдела ГСУ МВД Натальи Морозовой.
Темная лошадка
СИЗОнный бизнес по sms
Летом малоизвестная фирма "Антарес" выиграла госзаказы комитета по строительству на достройку соцобъектов почти на 500 млн рублей. Как тогда выяснил "ДП", компания принадлежала Юлии Павловой, домохозяйке, воспитывающей троих детей. Ее супруг Андрей Павлов находился в СИЗО №1 Нижнего Новгорода по делу о мошенничестве. По версии многочисленных собеседников "ДП", именно он контролировал бизнес. В СИЗО у него был телефон и доступ в Интернет, и он убеждал собеседников, что находится на свободе. В том же самом он попытался убедить и корреспондента "ДП". После официального запроса "ДП" в СИЗО камеру Павлова обыскали и конфисковали телефон. После публикации комитет по строительству нашел повод не заключать с "Антаресом" контракты. Также чиновники обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить, собирался ли "Антарес" вообще выполнять работы.