11:2926 декабря 201611:29
214просмотров
11:2926 декабря 2016
На прошлой неделе были внесены два изменения в правила выпуска и обращения облигаций федеральных займов (ОФЗ). Первое — упрощенный доступ к ОФЗ для физлиц: они получат возможность покупать федеральные облигации не только через профессиональных биржевых посредников, но и через банки–агенты. Второе — стала возможной эмиссия ОФЗ не только в рублях, но и в национальных валютах стран БРИКС и ШОС.
Изменения революционными назвать нельзя, но это шаги в правильном направлении. Согласно бюджетным проектировкам на 2017–2019 годы, одним из основных источников покрытия дефицита бюджета станет наращивание внутреннего долга — через размещение ОФЗ планируется привлекать по 1 трлн рублей ежегодно. На фоне общего объема рынка государственных ценных бумаг (чуть более 6 трлн рублей) потенциальный объем размещений выглядит очень существенным. Но это решение мне видится разумным на фоне исчерпания средств Резервного фонда в 2017 году и относительно низкого уровня госдолга к ВВП (16%).
Главный вопрос, как всегда, кроется в уровне ставок, по которым эти облигации будут предлагаться рынку: ключевыми игроками на этом рынке являются институциональные инвесторы, у которых всегда есть несколько альтернативных вариантов для размещения средств. Это особенно касается зарубежных инвесторов, которые, покупая номинированные в своих нацвалютах ОФЗ, будут помимо прочего брать на себя кредитные риски РФ. Но и Минфину, с другой стороны, будет невыгодно привлекать дорогой долг.
Что касается упрощенного доступа для населения к рынку ОФЗ, то здесь основная проблема будет связана именно с "простотой" оформления договоров. К примеру, ИИС (индивидуальные инвестиционные счета) тоже вначале позиционировались в качестве нового прогрессивного инструмента для привлечения широких слоев населения на фондовый рынок, но фактические результаты остаются достаточно скромными даже после получения первых налоговых вычетов в 2016 году. Главная проблема — процедура открытия таких счетов через профучастников и процесс возмещения налога остаются достаточно сложными для обычного человека.
Но самое главное препятствие — доходность таких облигаций должна быть на порядок интереснее ставок банковских депозитов. По данным на вторую декаду декабря, максимальная ставка по годовым рублевым депозитам в 10 крупнейших по объему привлечения кредитных организациях составляет 8,49%. В то же время доходность коротких (1–2 года) ОФЗ колеблется в пределах 8,4–8,6%, а бенчмарка — 10–летних гособлигаций — около 8,5–8,6% (суверенная кривая доходностей приняла форму улыбки). Правда, представители Минфина уже намекали на то, что привлечение средств населения не является конечной целью, а главное — повышение финансовой грамотности и способствование сберегательной модели поведения населения. Это действительно благородная цель. И знакомство с рынком действительно лучше начинать с высоконадежных инструментов с фиксированным доходом.
Автор - начальник аналитического управления дирекции операций на
финансовых рынках банка "Санкт–Петербург"