Если Запад отрежет Россию от мирового Интернета, как это предрекает советник президента РФ Герман Клименко, то мы не узнаем ни об аресте главы порта Усть-Луга Валерия Израйлита, ни о массовых отравлениях "Боярышником" в Иркутске, ни о кофе "русиано", а о Сталине будем судить по одноименному индийскому кино.
Советник президента РФ по вопросам Интернета Герман Клименко считает, что Запад может отключить Россию от Интернета. Западные санкции уже закрыли Крым для некоторых сервисов Google и Microsoft. То же может произойти и с РФ в целом. "ДП" сравнил крупнейшие поисковые системы "Яндекс" и Google с отечественным "Спутником" и представил, чего мы не узнаем из поиска, если лишимся глобального сетевого серфинга и останемся только с патриотичным поисковиком.
Поисковик "Спутник" контролируется государством: на 73,99% им владеет АО "РТКОММ" (принадлежит АО "Ростелеком", которое подконтрольно Росимуществу). Как указано в раскрытии информации на сайте системы "Спутник", он призван "помогать в повседневных делах, облегчать жизнь в обществе и государстве". Создатели поисковой системы уверяют, что ее данные "безопасны: без спама, вирусов, порнографии и наркотиков; достоверны: ориентированы на официальные и авторитетные источники".
Не по пути со "Спутником"
Сигналом к началу работы патриотичного поисковика стало заявление президента РФ Владимира Путина в апреле 2014 года о том, что Интернет возник как проект ЦРУ и по сию пору контролируется западными спецслужбами. Не исключая российского "Яндекса", которым владеет зарегистрированное в Нидерландах АО Yandex N.V. Крупнейший в мире интернет-серфер Google на 91% принадлежит своим американским основателям Ларри Пейджу и Сергею Брину и исполнительному директору Эрику Шмидту.
В том же 2014 году липецкий сенатор Максим Кавджарадзе предложил создать в России собственный Интернет, закрытый для стран Евросоюза и США, и назвать его "Чебурашка". В партнеры для создания "Чебурнета", по мнению Кавджарадзе, можно взять азиатские страны. В частности, Китай, где давно работает свой интернет "Золотой щит", блокирующий китайцам доступ к иностранным сайтам.
Но "Чебурашка" так и не родился, а вот старт beta-тестирования "Спутника" состоялся в мае 2014 года в рамках Петербургского международного экономического форума.
Правда, интереса у пользователей российский поисковик почти за 3 года работы не пробудил: среднесуточное количество переходов пользователей с него составляет лишь около 4,1 тыс. (по подсчетам CNews). Рейтинг Mail.ru оценивает долю "Спутника" на рынке поисковиков в 0,01%.
Инвестиции в проект не разглашаются. Только по данным, просачивающимся в прессу (например, когда конкурсы для "Спутника" размещаются на портале госзакупок), в 2014-2016 годах государство потратило на развитие проекта 2 млрд рублей. До этого, по информации СМИ, в разработку было вложено еще $15-20 млн.
Несмотря на щедрое финансирование, пользователи продолжают обходить "Спутник" стороной. Не помогла даже программа "увеличения аудитории пользователей продуктов" поисковика, за разработку которой на сайте госзакупок в 2015 году обещалось выделить 10 млн рублей. Была ли она выполнена — неизвестно.
Государственные тайны
"ДП" протестировал три интернет-серфера ("Яндекс", Google и "Спутник"), предлагая им одни и те же запросы. Сразу оговоримся: тестирование проводилось не по новостным подборкам поисковиков, а по общей релевантной базе поиска.
В результате мы выяснили, что, если пользователей ограничат только государственным продуктом, то они не узнают очень о многих фактах — как исторических, так и современных.
Например, на запрос "израйлит" (Валерий Израйлит — генеральный директор ОАО "Компания Усть-Луга", арестованный 28 декабря 2016 года по подозрению в мошенничестве и хищении 1,5 млрд рублей, выделенных на развитие порта) глобальные поисковики сразу же выдавали ссылки на СМИ с заголовками: "Глава порта Усть-Луга Валерий Израйлит арестован" (Google) и "В компании "Усть-Луга" прошел обыск, ее директор арестован" ("Яндекс").
А вот "Спутник" по тому же запросу в первой строке выдает статью трехлетней давности о конфликте между Израйлитом и миллиардером Геннадием Тимченко. Пролистав несколько десятков ссылок, выданных по запросу "израйлит", мы так и не узнали о главном событии последних дней для Усть-Луги.
Не знает "Спутник" и об иркутской трагедии со спиртосодержащими косметическими продуктами "Боярышник", которыми в декабре 2016-го в Иркутске насмерть отравились свыше 70 человек. Боярышник для нашего поисковика — это "род листопадных, редко полувечнозеленых высоких кустарников". В то время как "Яндекс" с Google за последний трагический месяц твердо уяснили, что это "смертельный лосьон", и именно такие ссылки выдает на первой же странице по соответствующему запросу.
Так же деликатно "Спутник" умалчивает о важных политических разногласиях — например, по крымскому вопросу. Если ориентироваться только на отечественный серфер, то из первых же строк выдачи по запросу "крым" мы узнаем, что "Марин Ле Пен признала Крым частью России", а также что "россияне благодарны Путину за заботу, Крым и операцию в Сирии". "Яндекс" и Google предлагают нам самостоятельно делать выводы насчет полуострова, выдавая подборку русскоязычных сайтов (не только российских, но и из других стран) о Крыме и о его присоединении к России в 2014 году.
О некоторых широко известных фактах отечественный поисковик не имеет ни малейшего представления — например, совершенно не знаком с одним из самых популярных мемов 2016 года "денег нет но вы держитесь". "Яндекс" с Google отлично помнят, что так ответил премьер РФ Дмитрий Медведев на вопросы крымчан о том, почему не индексируются пенсии.
Оба лидера интернет-поиска рады поделиться информацией еще об одном знаменитом меме от премьера — про кофе "русиано". А вот "Спутник" знает только один вариант использования этого слова — в рецензии литературного критика XIX века Виссариона Белинского на повесть писателя того же века Михаила Загоскина "Тоска по родине". Нет, неистовый Виссарион не пил идеологически выверенный кофе. Русиано здесь — это путешественник из России, в которого влюбилась жена андалузского городка с романтичным названием Альмерия. Это единственное, что известно государственному серферу про русиано.
Другой известный мем — "трам-пам-пам" — оба глобальных поисковика однозначно ассоциируют с победителем президентских выборов США 2016 года Дональдом Трампом.
Первое, что приходит на ум "Спутнику" по такому запросу, — парк аттракционов "Трам-пам-парк" в Новоалтайске. Связи с Трампом тут он вообще не видит.
Тоже мне новости!
Подборки главных новостей часа на лицевых страницах "Спутника" (sputnik.ru) и "Яндекса" (yandex.ru), обозначенные одной строкой (google.ru этого не делает), тоже резко отличаются.
Самыми важными новостями (на 13:00 5 января 2017 года) отечественный поисковик считает следующие: "Сенаторы США готовят новые санкции против РФ", "Самолет НАТО опасно сблизился с пассажирским бортом РФ", "В Греции арестовали террористку Полу Рупу", "Google запрещают работать с американским правительством", "Медведев утвердил транспортную стратегию ЧМ-2018".
У "Яндекса" следующая подборка: "СМИ узнали о сближении военного самолета НАТО с российским лайнером", "На Украине признали риск прекращения транзита российского газа", "У стратегического бомбардировщика США в полете отвалился двигатель", "Григорян назначен главным тренером футбольного клуба "Анжи", "В массовом ДТП на Алтае пострадали более 20 человек".
Как говорится, почувствуйте разницу.
Вдобавок курс валют "Спутник" выдает на 31 декабря (видимо, на каникулах пользователей этого серфера меркантильные темы не интересуют): доллар — по 60,65, евро — по 63,81 рубля за штуку. "Яндекс" приводит актуальные данные: 60,66 рубля — доллар, 63,81 рубля — евро, плюс нефть по $56,4 за баррель, о чем "Спутник" не считает нужным сообщать.
Патриотичная история
Не удивительно, что "Спутник" обходит острые политические вопросы — ведь пользователи, предпочитающие этот поисковик, настроены очень патриотично. Например, те, кто ищет информацию о Владимире Путине через отечественный навигатор, представляют себе президента неустанно радеющим о народе: наиболее популярные запросы в сочетании со словом "путин" — это "прямая линия" и "компенсация вкладов".
А вот тем, кто предпочитает "Яндекс", на профуспехи президента наплевать.
Топ-запросы интернет-серфера Google одновременно лаконичны и зловещи: "путин рост", "путин возраст" — это главное, о чем гуглят русскоязычные пользователи.
Исторические познания "Спутника" столь же сильно отличаются от базы данных глобальных поисковиков. Так, на запрос "сталин" патриотичный поисковик дает неожиданную подборку: сразу после статьи об Иосифе Виссарионовиче в "Википедии" предлагает отвлечься и посмотреть индийскую мелодраму "Сталин" 2006 года выпуска. Судя по краткой аннотации, к знаменитому горцу сюжет фильма не имеет никакого отношения: "Майора Сталина увольняют в запас. Но он не может спокойно смотреть, как разваливается его нация. Он придумывает способ, как помочь людям. Помогая, Сталин переходит дорогу могущественным бандитам".
Ни "Яндекс", ни Google такого кино не знают и просто рекомендуют заглянуть в "Википедию" и на другие сайты, рассказывающие о генералиссимусе.
Еще более нестандартно "Спутник" трактует слово "Грозный": сразу после статьи в "Википедии" о городе с таким названием патриотичный поисковик игриво сообщает: "А Иван Васильевич пил горный дубнячок". "Яндекс" и Google вспоминают про царя, только если уточнить, что Грозный был Иваном. А вот "Спутник" на такое уточнение реагирует неадекватно — подсовывает второй строчкой в выборке советскую кинокартину "Иван" 1932 года — о строителях Днепрогэс.
Вообще, разработчики этого серфера при каждом удобном, по их мнению, случае стремятся продемонстрировать свою кинематографическую эрудицию. Например, по запросу "ходорковский" он рекомендует посмотреть фильм Андрея Караулова "о шести убийствах, имеющих отношение к Михаилу Ходорковскому" (бывший владелец нефтяной компании "ЮКОС", обвиненный в экономических преступлениях и отсидевший за них в тюрьме 10 лет). По запросу "чайка" — американскую кинокартину The Sea Gull по пьесе Антона Чехова с Ванессой Редгрейв в главной роли. А словосочетание "юрий чайка" вызывает у "Спутника" ассоциации с итальянским фильмом Jurij — о слепом мальчике-скрипаче.
Очевидно, что авторы "Спутника" согласны с В.И. Лениным насчет того, что "важнейшим из искусств для нас является кино".