После многолетней экспансии на американский рынок холдинг Ginza Project закрыл все свои заведения в США, за исключением одного ресторана в Нью-Йорке.
Спустя несколько лет после выхода ресторанного холдинга Ginza Project на рынок США у компании остался в этой стране только один ресторан. Согласно информации на сайте холдинга, в Нью-Йорке сейчас открыто единственное заведение — это ресторан Mari Vanna, другие города США на карте не указываются. На текущий момент за пределами России рестораны Ginza, помимо Нью-Йорка, работают в Лондоне и Баку, говорится на официальном сайте компании.
Ресторанный холдинг Ginza Project Вадима Лапина управлял несколькими заведениями в США. Но к настоящему моменту закрылись открывавшиеся один за другим с 2009 года рестораны Courgette, Mari Vanna (под этим названием открывались несколько ресторанов в разных городах), Jelsomino, бар Double 7, MPD, Los Dados в Лос-Анджелесе, Вашингтоне и Майами.
Представители холдинга от комментариев отказались.
В 2012 году в интервью sobaka.ru Вадим Лапин описывал развитие в США, где тогда работали три ресторана и строился еще один, так: "Нам интересно на высококонкурентном рынке, где все есть и ничем не удивишь, сделать так, чтобы люди пришли к нам. В Америке проще работать. Очень жесткая конкуренция, несравнимо более жесткая даже по сравнению с Москвой. Огромные издержки, высокий фонд заработной платы, но ниже арендная ставка. Как ни странно, гораздо больше бюрократии, но как только ты ее прошел и получил все необходимые разрешения — можешь работать спокойно".
В 2014 году Нью-Йорк пыталась покорить еще одна ресторанная группа родом из Петербурга. Food Retail Group открыла на пересечении 42-й улицы и 8-й авеню ресторан Urbo на 600 гостей. Но спустя 2 года рестораторы приняли решение прекратить его работу. Другой российский ресторатор Андрей Деллос ("Пушкинъ", "Манон", "Турандот") в 2012 году закрыл свой нью-йоркский ресторан Brasserie Pushkin спустя несколько месяцев после открытия.
Тем не менее "Большое яблоко" продолжает манить бизнесменов. Летом прошлого года компания "Теремок" открыла в Нью-Йорке свой первый ресторан на углу Седьмой авеню и 30-й улицы, сейчас их работает уже два. Как ранее писал "ДП", до конца года в Нью-Джерси в торговом центре откроется еще одно заведение с блинами и кашей. "А потом мы подождем, посмотрим на результаты. Интересно поработать на рынке с настоящей, очень высокой конкуренцией", — говорил совладелец сети "Теремок" Виталий Свидовский.
По словам главы Федерации рестораторов и отельеров на Северо-Западе Леонида Гарбара, многие российские рестораторы при открытии заведений в США в первую очередь сталкиваются с проблемой подбора грамотной команды. Речь идет не только об управляющих будущего ресторана, но и об официантах. Найти подходящий персонал оказывается очень непросто, а привезти команду из России — слишком затратно. По словам эксперта, помимо этого, в США очень высокая конкуренция на ресторанном рынке, в этих условиях даже хорошая локация не спасает отдельные заведения.